Новости и события » Hi-Tech » Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus

Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus

Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus

Сразу после презентации iPhone 7 Plus двойная основная камера смартфона стала предметом бурных дискуссий в Сети. По замыслу Apple, сдвоенная камера не должна восприниматься как таковая. Она не делает по два кадра, не снимает одни объективом желто-зеленые фотографии, а другим - черно-белые. Она интеллектуально переключается между двумя объективами с разным фокусным расстоянием или использует их возможности в тандеме, чтобы обеспечивать более качественную съемку, вожделенный оптический зум или эффект боке.

Двойной оптический модуль iPhone 7 Plus оснащен разными камерами: одна широкоугольная на 28 мм с диафрагмой f/1.8, другая с телеобъективом 56 мм c диафрагмой f/2.8. Первая захватывает больше света, а телескопическая позволяет осуществлять оптический зум, но получает меньше света. Благодаря двумя камерами iPhone 7 Plus поддерживает функцию 2-кратного оптического увеличения, дополненного 10-кратным цифровым. Каким образом реализована функция оптического увеличения при недостатке освещения или макросъемке, рассказал вице-президент Apple по продуктовому маркетингу Фил Шиллер.

В твиттере у топ-менеджера спросили, почему в некоторых ситуациях снимок с 2-кратным зумом делает широкоугольная камера iPhone 7 Plus, а не телескопическая, обеспечивающая оптическое приближение без потерь. Этот факт, в частности, подтвердили EXIF-данные снимков смартфона, часть из которых оказалась с цифровым зумом.

По словам Шиллера, при каждом фотографировании iPhone 7 Plus самостоятельно решает, какую камеру использовать. При недостатке освещения или макросъемке смартфон предпочитает широкий угол обзора и вместо оптического зума использует цифровой. В результате благодаря обрезке изображения и оптической стабилизации (телескопическая линза не оснащена таковой) минимизируются потери в качестве. В некоторых ситуациях небольшие потери лучше, чем совсем темные фотографии. При этом телеобъектив iPhone 7 Plus не позволяет делать макрофотографии на близком расстоянии, как широкоугольный.

Что касается фотосъемки в условиях хорошего освещения, то обе камеры iPhone 7 Plus работают в паре: исходный фотоснимок склеивается из двух кадров. Специальный процессор обработки изображений, просчитывающий более 100 млрд операций всего за 25 мс, заимствует светлые участки фотографии с телескопической линзы, а темные - с широкоугольной. За счет этого дополнительно возрастает качество снимков: достигается более широкий динамический диапазон и точная цветопередача.

Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus

Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus

Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus

Раскрыт секрет работы двойной камеры iPhone 7 Plus


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх