Новости и события » Политика » Афанасьев: Россия насмешила участников конференции ОБСЕ

Афанасьев: Россия насмешила участников конференции ОБСЕ

Афанасьев: Россия насмешила участников конференции ОБСЕ

Аргументы представителей России на ежегодной конференции ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве о том, что в России и Крыму нет никаких притеснений крымских татар и украинцев, выглядели смешно и вызвали возмущение многих делегаций.

Об этом в комментарии собственному корреспонденту Укринформа в Польше рассказал специальный представитель МИД Украины Геннадий Афанасьев, который недавно был российским политзаключенным, а теперь в украинском внешнеполитическом ведомстве занимается вопросами освобождения украинцев из российского плена.

“ Первой выступала Ирина Довгань (находилась в плену в “ ДНР” - ред.), а сразу после нее выступал кто-то из России, и не мог ничего сказать, постоянно запинался. После выступления Довгань выступления россиян звучали нелепо, и это победа для нас”, - заявил Афанасьев.

По его убеждению, все аргументы российской делегации были слабыми, и им никто не верил.

“ Вот один представитель России заявил, что в Крыму без проблем работает 400 информационных изданий, все свободно говорят на русском, крымскотатарском и украинском языках. Но он не сказал, что на самом деле до оккупации там было 960 изданий”, - подчеркнул украинский активист из Крыма.

Как отметил Афанасьев, когда один из делегатов назвал себя представителем “ российского” Крыма, иностранные делегации, в частности Литвы и Финляндии, обратились к организаторам из ОБСЕ: почему организация, не признавая Крым как часть РФ, допускает на конференцию “ якобы журналистов” из Крыма!

“ В целом Украина в этом году на конференции получила значительную поддержку от многих стран - это и Германия, и США. Очень меня порадовала Франция, и есть надежда, что ее позиция понемногу меняется”, - констатировал Афанасьев.

На пленарном заседании, где шла речь о притеснениях СМИ, Афанасьев рассказал о нарушениях свободы СМИ в Крыму, об издевательствах над ним в тюрьме, о нарушениях на полуострове прав других людей с проукраинскими взглядами.

Спецпредставитель МИД Украины отметил, что в ближайшее время планирует выступить на заседании ПАСЕ, посетить США и Канаду.

“ Я буду призывать к гуманитарной и военной помощи Украинскому государству, за продление санкций. Также буду рассказывать о своей судьбе, судьбе других пленников и буду настаивать на том, что в России тюрьма - это не просто место, где люди сидят. В России это место, где каждый день издеваются над людьми, применяют пытки, а на Западе этого не понимают, и потому они не так активны”, - констатировал Афанасьев.

В Варшаве с 19 по 30 сентября проходит ежегодная конференция Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ. Ее участники обсуждают проблемы с правами человека в мире, в частности вопросы, касающимися свободы мнений, свободы СМИ, предотвращения расовой, национальной и этнической дискриминации, полового неравенства и тому подобное.


Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Эксперты выяснили, почему мужчины бегают быстрее женщин

Выяснилось, почему мужчины бегают быстрее женщин. Исследование на соответствующую тему провели ученые из США. Американские специалисты провели эксперимент, в рамках которого в значительной мере изучили физиологическую разницу между женщинами и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх