Новости и события » Спорт » Бюджет-2017: пять любопытных фактов

Бюджет-2017: пять любопытных фактов

Бюджет-2017: пять любопытных фактов

Этот год может стать рекордным по темпам принятия госбюджета на будущий 2017 год - скорее всего, Верховная Рада примет документ до декабря, пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о том, что будет с зарплатами, пенсиями и экономикой в 2017 году.

На этой неделе темой номер один стал проект бюджета на 2017 год. Теперь же мы решили выбрать цифры, на которые не все обратили внимание, а зря!

Себе - в пять раз больше, чем людям

Кто там у кого глаз не выклюет, помните? Видимо, эту поговорку вспоминали составители бюджета, когда планировали некоторые его статьи расходов. И решили, что обижать депутатов и чиновников не стоит.

На обеспечение деятельности парламента в следующем году заложено 987,8 млн гривен. Это на 57% больше, чем в прошлом году. В бюджете-2016 их запросы были куда как скромнее - на деятельность депутатов закладывали 628 млн. грн.

Для обеспечения работы аппарата президента в следующем году будет выделено более 1,7 млрд грн. В 2016-м запросы президентской команды были куда скромнее - всего 1,17 млрд грн. За год аппетит вырос на 45%.

Получается, что в 2017-м расходы на депутатов и чиновников по сравнению с этим годом вырастут в среднем в полтора раза! Для сравнения, среди простых бюджетников больше всего обещают добавить учителям и врачам. Их повысят по тарифному разряду, в результате чего доходы у них вырастут на 30%. При этом всем остальным зарплаты и пенсии поднимут всего на 10,1%, большую часть из которых съест инфляция (8,1%).

Регионы: каким областям дали больше денег

Также у правительства есть регионы-любимчики и те, кого не очень жалуют. Выражается это в средствах бюджета, которые выделяются тем или иным областями.

Среди лидеров - три области. Больше всего денег из бюджета в следующем году получит Харьковская область - 373 млн грн. На втором месте Киевская область - 348 млн грн. На третьем - родина нынешнего премьер-министра Винницкая область - 357,7 млн грн.

А вот в опалу к нынешней власти попала родина прошлого премьера Арсения Яценюка - Черновицкая область. Этому региону выделили всего 167 млн грн. Также среди аутсайдеров числятся Волынская область (222 млн), Ровенская и Закарпатская (по 227 млн грн. каждая).

Пропаганды будет в 2,2 раза больше

Если вы еще не устали от постоянных "зрад" и "перемог", которые стабильно "раскручивают" специально обученные блогеры и комментаторы, то спешим вас обрадовать - в следующем году их станет еще больше. В 2017 году финансирование Министерства информационной политики увеличится в 2,2 раза (124%) - с 112 млн гривен до 251 млн гривен. Это самое большое относительное повышение бюджета среди всех ведомств.

Также увеличено финансирование Министерства инфраструктуры - на 66%, Министерства культуры и Министерства молодежи и спорта и Министерства образования. Их бюджеты увеличатся на 27,8%, 19,7% соответственно. В то же время на финансирование Министерства образования и науки предусмотрено на 1,8% меньше, чем в текущем году.

В абсолютных величинах больше всего получит Минсоцполитики - около 166 млрд. грн. Правда, 156 млрд грн. будет потрачено на финансирование дефицита Пенсионного фонда. На втором месте идет финансирование обороны - 129 млрд грн. На эти цели в следующем году выделят на 14,5 млрд грн. больше. По словам министра финансов Александра Данилюка, в 2017 году Минобороны получит 64 млрд грн., МВД - 46 млрд грн, СБУ - 6 млрд грн. И только третьей идет медицина. На нее выделят около 46 млрд грн.

К хорошим новостям эксперты относят тот факт, что наконец-то будет создан специальный дорожный фонд, куда пойдут деньги от топливного акциза. Раньше эти средства шли в общий бюджет. Всего предполагается собрать около 14 млрд грн. Этой суммы должно хватить на строительство около трех тысяч километров дорог.

Культура: Кино и песни на миллиард грн.

Существенно вырастет и финансирование культуры. В следующем году на нее выделят более 3 млрд грн. По словам министров, это на 1 млрд больше, чем в этом году.

Возможно, в следующем году нашим режиссерам удастся снять несколько фильмов. На поддержку украинского кино потратят 514 млн грн. Не забыли и про конкурс "Евровидение". На его проведение выделено почти столько же, как и на все украинское кино - 455 млн грн. Суммарно эти расходы потянут на 1 млрд грн.

Высокие технологии: отдадим "космические" долги

Существенную сумму в 2,4 млрд грн. государство собирается потратить на финансирование Авиакосмического агентства. Правда, большая часть суммы будет потрачена на финансирование долговых обязательств - 1,5 млрд грн. Непосредственно на испытания новых образцов космической техники потратят 127 млн грн. Еще 497 млн грн. проходит по статье "Увеличение мощностей на предприятиях космической отрасли для производства продукции оборонного назначения".

Ну и наконец одной из самых интересных статей расходов, на наш взгляд, является финансирование агентства по проведению Евро-2012. Да, мы не ошиблись. На следующий год предусмотрено около двух млн грн. Составители бюджета предполагают, что на эту сумму будет осуществляться "организационно е обеспечение реализации инфраструктурных проектов". Вероятно, речь идет об отдаче долгов за проведение футбольного праздника, о котором уже и позабыли.

Бюджет-2017: пять любопытных фактов

Бюджет-2017: пять любопытных фактов


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх