Новости и события » Общество » У разных видов деревьев одинаковый набор генов для климатической адаптации - ученые

У разных видов деревьев одинаковый набор генов для климатической адаптации - ученые

У разных видов деревьев одинаковый набор генов для климатической адаптации - ученые

Группа в составе американских, канадских и австралийских ученых проводила исследование видов генов, которые есть у разных деревьев для их адаптации к климату. Выяснилось, у них одинаковые гены.

Для достижения своей цели исследователи пять лет изучали два вида ели и сосны, которые имеют давнее родство и растут во многих местах планеты. Семена собирались у деревьев из 250 мест их произрастания. Было расшифровано 23 тысячи генов каждого из исследуемых объектов.

Анализ дал неожиданные результаты, сосна и ель для адаптации к изменяющимся климатическим условиям применяют одинаковый набор из 47 генов, несмотря на то, что их породы стали развиваться автономно одна от другой около 140 миллионов лет назад.

Изучая процессы, связанные с приспособляемости деревьев к климатическим изменениям, ученые надеются узнать, когда они перестанут соответствовать условиям мест своего произрастания. Эти сведения, по их мнению, смогут улучшить результаты работы в лесном хозяйстве.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх