Новости и события » Общество » Почему украинских торговцев не наказывают за высокие цены

Почему украинских торговцев не наказывают за высокие цены

Почему украинских торговцев не наказывают за высокие цены

Антимонопольный комитет Украины взял "паузу", пишет «Domik.ua».

Ранее портал Domik.ua писал о том, что из продуктов подорожает этой осенью.

Как рассказал UBR.ua председатель АМКУ Юрий Терентьев, на данный момент все самые резонансные дела находятся на этапе судебного обжалования или слушаний по существу дела.

Ритейлеры судятся

Наибольший резонанс в свое время получило прошлогоднее решение АМКУ оштрафовать ряд торговых сетей на общую сумму в 203,6 млн грн. за картельный сговор. Напомним, их обязали прекратить нарушение законодательства о защите экономической конкуренции и привести свою деятельности в соответствие с требованиями законодательства. Это касалось, в том числе, договорных отношений с поставщиками или производителями товаров и подходов к ценообразованию в магазинах.

В начале 2016 г. АМКУ сообщил о том, что решение комитета ответчиками не выполнено, кроме ООО "ЭКО", которое уплатило штраф и пеню, тем самым выполнив решение лишь частично.

Остальные участники оспорили решение комитета в судах. Судебная практика по оспариванию решения АМКУ о наказании за картельный сговор оказалась разной.

"По одним ответчикам первая и вторая судебные инстанции приняли решения в пользу Антимонопольного комитета, по другим - решение АМКУ о наложении штрафа отменено. Я думаю, когда все судебные разбирательства по всем ответчикам будут завершены, можно будет говорить о системной позиции судов", - сообщил Юрий Терентьев.

В Комитете подчеркивают, что судебное обжалование приостанавливает действие решений АМКУ, поэтому до конца этой процедуры взыскать штрафы и обязать выполнить решение комитета нельзя.

Бензиновый сговор

Схожие обвинения Комитет выдвигает и к розничным сетям АЗС. Как сообщил UBR.ua глава АМКУ, по рынку бензина расследование завершено, и 18 августа начались слушания этого дела в Комитете.

Ответчиками выступают основные сети, специализирующиеся на розничной продаже нефтепродуктов. В ходе заседаний компании дают дополнительные пояснения и свои возражения, которые будут включены в материалы дела.

"Последнее заседание было две недели назад. На нем мы слушали представителей сетей и госорганов, поскольку большинство дел возникает из-за государственного регулирования. Сейчас наша задача не только наложить штраф, но и дать четкие указания участникам рынка, что им делать, чтобы устранить нарушения конкуренции, чтобы это не повторялось в будущем", - рассказал Терентьев.

По его словам, первое расследование комитета касалось злоупотребления монопольным положением продавцов топлива на региональных рынках. Сейчас речь идет о антиконкурентных согласованных действиях.

"В ходе рассмотрения нового дела мы увидели, что квалификация старого дела должна быть изменена. И события 2014-2015 годов должны быть присоединены к рассмотрению в рамках нового расследования, то есть именно как антиконкурентные согласованные действия", - говорит глава АМКУ.

Речь идет о том, что, если замечены синхронные действия со стороны разных участников рынка, и они ограничивают конкуренцию и не объясняются объективными факторами, это также является формой согласованных действий.

Скажем, если субъекты одинаково меняют цены на стеллах. При этом фактически продают топливо по другим ценам, экономически выгодным компании. При этом Терентьев не расшифровал, что именно он имеет в виду. Возможно, подразумеваются массовые программы лояльности, с которыми сейчас активно экспериментируют АЗС. Причем, скидки доходят до 2-3,5 грн./л. Как пояснял ранее UBR.ua руководитель специальных проектов НТЦ "Психея" Геннадия Рябцев, цены на стеллах сейчас не имеют никакого отношения к реальной стоимости топлива и служат своего рода "маячком" для тендеров.

"Тогда возникает вопрос: какую функцию выполняют цифры на стеллах? О чем они говорят? О том, что конкуренции нет? Или о том, что бензин должен стоить дорого или еще дороже чем он стоит? Поэтому сейчас мы не говорим о существовании классического картеля сетей АЗС, а об антиконкурентных практиках, которые ограничивают конкуренцию и должны быть изменены", - рассказал Юрий Терентьев.

Хотя официальных выводов АМКУ по этому делу нет, Рябцев сообщил, что по инсайдерской информации готовятся громадные штрафы.

"Речь идет о суммах с шестью нулями для каждой из крупных сетей", - рассказал он.

Уже сам этот факт выступил в роли некоего сдерживающего фактора. Несмотря на обвал гривны и дефицит поставок российского дизеля, спровоцировавших подорожание оптовых партий топлива, розничные цены у многих сетей не менялись или практически не менялись.

"Никто не решался объявить о подорожании первым, чтобы не навлечь на себя дополнительный гнев проверяющих", - пояснял Рябцев

Дело - табак

Также антимонопольщики продолжают работать над делом относительно злоупотребления монопольным положением компанией ООО "Тедис Украина" (прежнее название - ООО "Торговая компания "Мегаполис - Украина").

"Расследование завершено, начаты слушания. Компания представила свои замечания, поскольку мы даем оценку всей хозяйственной деятельности этого субъекта. Нам дали пояснения относительно оборота компании, связанного именно с нарушением конкуренции", - рассказал UBR.ua глава антимонопольного ведомства Украины.

На слушаниях стороны попытаются выяснить, следует ли считать всю деятельность предприятия (весь его оборот) злоупотреблением монопольным положением. Или стоит принять во внимание только меньшую величину. А также, возможно ли было предлагать такие же цены и условия реализации на рынке, где существует свободная конкуренция.

"Будем выяснять с бизнесом, насколько позиция Комитета правильная. Компания планирует подать сравнение с другими государствами, где существует похожая система реализации табачных изделий", - пояснил Юрий Терентьев.

Напомним, АМКУ пришел к выводу о монопольном положении компании на основе анализа таких данных. Начиная с 2013 г. и по настоящее время доля "Тедис Украина" на рынке дистрибуции сигарет превышает 35%. При этом компания не испытывает значительной конкуренции, так как является единственным дистрибьютором крупнейших четырех производителей табачных изделий в Украине. Кроме того, ранее ей приписывали связь с российским капиталом, что придает этому делу еще и политический окрас (ходили слухи, что "Мегаполис" выживают с рынка украинские бизнесмены, претендующие на лакомый кусок табачной розницы).

Почему украинских торговцев не наказывают за высокие цены

Почему украинских торговцев не наказывают за высокие цены


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх