Новости и события » Экономика » "Историческая миссия": Гитлер не смог, сможет ли Путин? - The Financial Times

"Историческая миссия": Гитлер не смог, сможет ли Путин? - The Financial Times

"Историческая миссия": Гитлер не смог, сможет ли Путин? - The Financial Times

Адольф Гитлер хотел построить мост, связывающий Крымский полуостров с российской территорией. Красная Армия тоже хотела. У них не получилось.

Владимир Путин, президент России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором), решительно настроен на успех. Он направил три тысячи человек на строительство 19-километрового моста над опасными водами, в надежде не только продемонстрировать возможности российских инженеров, но и сделать необратимой аннексию Крымского полуострова.

Плакаты с изображением г-на Путина, призывающего выполнить "историческую задачу по созданию связующего звена между Крымом и Кавказом", можно увидеть повсюду вдоль дорог в Крыму.

Мост, сочетающий железную дорогу и автомобильную четырехполосную дорогу, стоит 227,9 миллиарда рублей (3,5 миллиарда долларов). Путин поручил возведение этого монументального сооружения одному из своих самых доверенных лиц - главным подрядчиком стала компания "Стройгазмонтаж" под руководством Александра Ротенберга, который в детстве был спарринг-партнером Путина в дзюдо.

В начале 2014 года Россия аннексировала Крымский полуостров при поддержке подавляющего большинства этнического русского населения Крыма. На прошлой неделе Крым усилил эту связь, когда на парламентских выборах на полуострове партия "Единая Россия" набрала 72,8% голосов.

Но если поставить эту территорию под российский контроль было просто, то поддерживать крымскую экономику во время рецессии в России, в условиях санкций и при полном прекращении традиционных поставок из Украины оказалось значительно труднее.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов пообещал, что цены, подскочившие за два года с украинского до российского уровня, скоро снова упадут.

"Бабушки слушают Аксенова, идут в магазины и говорят, что Аксенов обещал снизить цены, так почему же товары по-прежнему стоят настолько дорого?" - говорит Олег Николаев, владелец ресторана, который выставил свою кандидатуру против "Единой России" на проходивших в воскресенье выборах.

Местные власти утверждают, что рост цен связан с отсутствием сухопутного соединения с Россией в условиях прекращения поставок из Украины.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов говорит, что это автоматически повлияет на уровень цен. Он отметил, что регионы на другой стороне (пролива) более экономически развиты, чем Крым, и логистическое обеспечение поставок товаров и услуг имеет большое значение.

На данный момент Крым полностью зависит от поставок морским путем. Паромы ходят между Керчью, древним городом в восточной оконечности полуострова, и российской материковой частью, и доставляют товары первой необходимости: продукты питания и топливо, необходимые для обеспечения жизни полуострова в течение года, а также российских туристов, от которых зависит экономика Крыма в летние месяцы.

Но это звено не в состоянии покрыть спрос. С октября по март штормы, туманы и дрейфующие по мелкому проливу льдины часто вынуждают останавливать движение паромов.

Задержки доставок по Керченскому проливу были столь продолжительны, что многие решили отправлять товары в Севастополь, не теряя времени. "В Керчи не хватает судов", - говорит Василий Шумак, владелец судоходной компании "Мангуст".

Господин Шумак говорит, что открытие моста должно значительно понизить стоимость товаров. По его словам, на данный момент цены включают в себя стоимость перевозки морским путем.

Правительство Путина не первое пытается решить все эти проблемы с помощью строительства моста. "Это оставалось мечтой на протяжении поколений", - сказал Леонид Рыженькин, директор "Стройгазмонтажа", ответственный за проект.

Единственные, кто приблизился к осуществлению этой мечты, были германские нацисты. Гитлер поручил разработать план Альберту Шпееру. К тому моменту, когда германские войска были выбиты из Крыма в 1943 году, они начали строить простой понтонный мост, который взорвали при отступления. Красная Армия воспользовалась остатками их конструкции, чтобы построить свой простой мост. Через несколько месяцев льды разрушили его.

В последнее время работники, натягивающие стальные тросы на строении, напоминающем нефтяную платформу, кажется, вплотную приблизились к своей цели, так как до берегов Крыма осталось не более двух километров.

Но тяжелые природные условия Крымского полуострова осложнили проект. От германского плана по возведению моста в самой узкой части Керченского пролива пришлось отказаться, так как этот район сейсмически опасен. Были отброшены еще около 90 проектов.

"Было предложение построить туннель, но это еще труднее, чем построить мост, так как тонкий слой осадочных пород заставляет очень глубоко копать", - сказал Леонид Рыженькин.

Помимо трудных природных условий, Россия вынуждена работать в условиях санкций. В "черный список" попали как "Стройгазмонтаж", так и сам Ротенберг. Одни из главных запретов США и ЕС касаются всех видов вложений в развитие инфраструктуры Крыма.

Представители компании говорят, что санкции не помешают выполнению проекта. Но им приходится платить высокую цену. Из-за рецессии 85% регионов России испытывают нехватку бюджетных средств, и противники правительства критикуют Москву за щедрое отношение к Крыму.

Крымские власти утверждают, что это того стоит. Константинов считает, что число туристов увеличится с шести миллионов человек в этом году до десяти миллионов человек - максимальные показатели советских времен - после открытия моста. Он считает также, что завершение строительства моста приведет к быстрому развитию сельского хозяйства и даст колоссальный импульс сфере услуг.

"Это приведет к фундаментальным изменениям и невероятно увеличит наши доходы. Это изменит вид Крыма", - сказал Константинов.

Кэтрин Хилл и Макс Седдон, The Financial Times (Великобритания)

Напомню, со строительство Россией моста в оккупированный ею Крым связано уже множество скандалов.

В апреле этого года издание Reuters сообщило, что запуск моста из России в оккупированный Крым отложен на год.

В июне издание Forbes рассказало, что мост из России в оккупированный Крым, похоже, накрывается медным тазом.

Также в июне российское издание "Ведомости" сообщило новые скандальные подробности, связанные с этим мостом. Как оказалось, Керченский мост застраховала неизвестная крымская компания. При этом она получила 1 млрд рублей премии, хотя ее активы - всего 210 млн рублей.

Кроме того, 1 июля "Ведомости" со ссылкой на сайт госзакупок рассказали, что долг России строителям Керченского моста достиг 8 млрд руб.

А в начале сентября российские СМИ сообщили еще одну резонансную новость, тоже связанную с мостом - о создании отряда боевых аквалангистов, которые встанут на защиту моста из РФ в оккупированный Крым через Керченский пролив.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх