Новости и события » Общество » Разведение войск или развод, иносказание Байдена, Жилин и игры «республиканских» престолов

Разведение войск или развод, иносказание Байдена, Жилин и игры «республиканских» престолов

Разведение войск или развод, иносказание Байдена, Жилин и игры «республиканских» престолов

Все главные новости прошедшей недели так или иначе связаны с Донбассом: в Минске подписаны договоренности о разведении войск, готовятся странные «праймериз» и идут «перевороты» в «республиках», в Подмосковье убит главарь террористического «Оплота» Евгений Жилин. Минский прорыв?

После месяцев бесплодных переговоров в Минске участники Трехсторонней контактной группы неожиданно выдали на-гора соглашение о разведении войск в Донбассе.

Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов. В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм.

Отвод войск запланирован только на трех участках с четко определенными координатами. Речь идет о населенных пунктах Золотое, Петровское и Станица Луганская. Будут сформированы зоны безопасности, каждая площадью не менее 4 кв. км. Контролировать соблюдение договоренностей о разведении сторон в зонах безопасности будут наблюдатели СММ ОБСЕ.

Неужели мы близки, если не к полному окончанию военной фазы, то хотя бы к замораживанию конфликта?

Скорее всего, Москва перед непредсказуемым исходом президентских выборов в США решила перестраховаться и попытаться хотя бы на месяц влезть в овечью шкуру, а после 8 ноября будет видно, куда качнется маятник мировой истории...

Однако даже скромные итоги договоренностей, похоже, будет трудно закрепить в реальной обстановке.

Так, например, разводу войск должен предшествовать режим полной «тишины». А за последние сутки обстрелы со стороны боевиков не только не снизились, а понемногу стали возвращаться в привычную «норму». Только за последние сутки - 28 обстрелов.

Уже и главарь "ДНР" Александр Захарченко признался, что «ополченцы» не собираются выполнять достигнутые в Минске договоренности.

"Все равно будем смотреть, как Украина будет выполнять. Мы в этот раз играем в другую игру: сначала пускай Украина оттянет свои подразделения, потом - мы", - сказал Захарченко.

В этой связи важным маркером улучшения или обострения ситуации может стать запланированный обмен 618 боевиков на 47 украинских военнопленных.

«Привет» от Жилина и игры «республиканских престолов»

В понедельник, 19 сентября, в элитном подмосковном поселке Горки, в ресторане «Ветерок», принадлежащем сыну Никиты Михалкова, киллером был убит главарь террористической организации «Оплот» Евгений Жилин. Весной 2014-го Жилин и «его команда» пытались создать «Харьковскую народную республику». Однако из «ХНР» ничего не вышло, а «шестерка» Жилина, глава донецкого «Оплота» Александр Захарченко сделал мощный «карьерный рывок» и затмил своего бывшего шефа. Однако все дела Жилина в России так или иначе были связаны с «ДНР» или «ЛНР», и поговаривают, что он просил Захарченко подыскать ему «доходное место в республике».

Рассказы о том, что убийство Жилина совершили доблестные украинские "ДРГ" по наводке "Кровавого Пастора" вызывают нервный смех даже у самих боевиков.

Военный эксперт и блогер Алексей Арестович попытался растолковать «ополченцам» смысл и значение лично для них скоропостижной смерти Евгения Жилина.

«В России вам жизни нет, в буквальном смысле. Вы будете убеждаться в этом снова и снова. Если они так обращаются с вождями, что будет с рядовыми?..

Россия, куда вы так стремились, объявила на вас охоту. По мере закрытия проекта, зачистки станут все жестче и масштабнее. Важно вовремя попасть в категорию амнистируемых и уйти под защиту Украины, европейского права и правосудия. Тянуть не стоит, начинайте прямо сейчас», - предложил Арестович.

Отметим, что Россия - гиблое место не только для главарей сепаратистов, но также для их ближайших родственников. Жившие в Воронеже родители главаря «Луганской народной республики» Игоря Плотницкого на этой неделе умерли от отравления грибами.

Да и самому Плотницкому крайне неуютно сидится на российских штыках. По словам Игоря Венедиктовича, против него была совершена попытка «государственного переворота», следы которого ведут к Россию. Дело дошло до того, что на помощь «братской ЛНР» главарь «ДНР» Александр Захарченко вынужден был отправить карательный «батальон Спарта».

Хоть внешне у Саши-Гавриловские курчата ситуация и выглядит поспокойнее, однако сам Захарченко признался, что боится конкуренции с «пришельцами».

На днях он заявил, что скоро на неподконтрольной территории Донецкой области будут проходить местные выборы, в которых будут участвовать «олигархи, демагоги, отличные ораторы».

Известный российский политолог и блогер Анатолий Несмиян, пишуший под псевдонимом Эль-Мюрид, хоть и является идеологом «русского мира», довольно мрачно описал перспективы «республиканских вождей».

«...Теперь это обычная возня скорпионов в банке - выживет самый наглый, безжалостный и упорный. Цели восстания давно уже забыты, никто не собирается строить территорию, свободную от олигархов и предателей, торговля идет вокруг порядка вхождения в Украину. На днях в Донецке прошли некие "праймериз", на которых Захарченко поставил задачу - "наши кандидаты должны безусловно победить" и выиграть конкурентную борьбу с некими пришельцами. То есть - вопрос об участии в выборах этих самых пришельцев уже решен, и ставится задача как минимум им не проиграть. Лозунги "Освободим Киев/Львов/Мариуполь" уже забыты, теперь лозунг текущего момента: "Сохранить власть в своих руках". Интересно - а что будет, если не сохранят?» - пишет Эль-Мюрид.

Что сказал Байден?

В пятницу ведущие украинские СМИ распространили заявление вице-президента США Джо Байдена о готовности украинской власти предоставить особый статус Донбассу.

"Когда ты говоришь, что Донбасс должен получить специальный статус и ты собираешься закрепить это в Конституции, это все равно что сказать: "Техас будет иметь специальный статус, потому что мы хотели бы, чтобы Мексика имела больше влияния в Техасе, и мы собираемся провести это через Конгресс США". Это очень сложный шаг, который они (украинские власти) согласились предпринять. Я убежден, что они это сделают", - сказал Байден.

Паникеры в социальных сетях заявили об очередном предательстве национальных интересов Украины.

Сторонники «теории зрады» не обратили внимание на очевидный когнитивный диссонанс Байдена, которому пребывать в должности вице-президента осталось три месяца. Вы можете представить, чтобы Техас получил особый статус? Так чего же вы требуете этого от Украины...

Для Украины сегодня гораздо важнее заявлений уходящей администрации Обамы фамилия будущего хозяина Белого Дома. И здесь есть хорошие новости.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает по популярности своего соперника - республиканца Дональда Трампа на четыре пункта. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного агентством Reuters и компанией Ipsos.

Опрос, проведенный с 16 по 21 сентября, показал, что за Клинтон готовы отдать свои голоса 41% американских избирателей, за Трампа - 37%.

Вместо послесловия

В Украине часто к месту и не очень цитируют ставшее крылатым выражение президента США Джонна Кеннеди - «не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны».

На этой неделе миллионы украинцев гордились бывшим шахтером и участником проукраинского движения на временно оккупированных территориях Владимиром Жемчуговым, который стал живым олицетворением благородства и мужества настоящего патриота.

Жемчугов пробыл в плену боевиков почти год, после того как подорвался на растяжке возле Луганского аэропорта. Потерявший кисти обоих рук, ослепший Жемчугов во время обмена заложников, достойно ответил на хамство путинского пропагандиста, «независимого журналиста» Грэма Филлипса.

И это еще одна из причин того, что рано или поздно, но Победа будет за нами. Потому что за них «филлипсы», а за нас Жемчуговы.

Разведение войск или развод, иносказание Байдена, Жилин и игры «республиканских» престолов


Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда...

Создатели Watch Dogs 2 отложили выход DLC про Рэймонда «T-Bone» Кинни

Предполагалось, что первая порция дополнительного контента, посвященная харизматичному хакеру Рэймонду «T-Bone» Кинни, перекочевавшему из первой Watch_Dogs во вторую, выйдет в начале следующей недели. Однако за пару дней до премьеры Ubisoft подробнее ...

загрузка...

 

Вверх