Новости и события » Общество » Почему Украина вошла в десятку лидеров по количеству бездомных животных

Почему Украина вошла в десятку лидеров по количеству бездомных животных

Почему Украина вошла в десятку лидеров по количеству бездомных животных

Наши псы боятся догхантеров, нуждаются в стерилизации и дефилируют на выставках

По оценкам экспертов, наша страна - в списке мировых лидеров по количеству бездомных собак. По разным данным, количество уличных собак может достигать 10-20 тысяч на город (областной центр), при этом примерно 40% от их общего числа - это дворняжки. Два года назад Washington Post собрал информацию о количестве домашних собак и кошек, проживающих в 54 странах мира, чтобы узнать, где какие животные преобладают. Согласно этим данным Украина входит в десятку стран - лидеров по количеству собак вообще и бездомных - в частности. Самое же большое количество собак в мире насчитывается в Америке - правда, бесхозных псов там практически нет. "Сегодня" узнала, как живут украинские дворняги и как решают проблему бездомных собак в других странах.

"В Украине к животным относятся, как к вещам, - говорит активистка зоозащитной организации FERIK Татьяна Гайдамака. - Человек может взять собаку, а через какое-то время - "отвезти в село", обрекая на бродяжничество и опасность. Основная причина стремительного роста количества собак на улице - это неправильное обращение людей с домашними животными и отсутствие стерилизации. В Европе и Америке эти два пункта давно главные. Если животное не является племенной особью с родословной, то хозяин обязан стерилизовать его согласно Конвенции о гуманном отношении к животным. А у нас многие не стерилизуют, якобы заботясь о здоровье животного. Но это глупости! К счастью, в последнее время в Украине появилось множество волонтеров, которые занимаются этой проблемой".

МИРОВОЙ ОПЫТ: В АВСТРАЛИИ - ПСЫ С ГАРАНТИЕЙ, А В ИТАЛИИ ЕСТЬ СОБАЧЬИ БАРЫ И ШКОЛЫ

"На улицах большинства европейских стран не увидишь бездомных собак, потому что там есть множество приютов, - рассказывает Татьяна Гайдамака. - В некоторых странах обзавестись животным - дорогое удовольствие, за них платят налоги. Например, в Германии ежегодный налог - от 100 до 150 евро в год на первую собаку, и от 200 до 300 евро на последующие, плюс медицинское обслуживание, страховки и питание животного. И это далеко не полный перечень статей расходов. Между прочим, Германия - первая страна мира, которая ввела защиту животных в Конституцию страны. Еще у них огромные штрафы в случае нарушения правил обращения с животными. Например, за выброс собаки на улицу (такая форма поведения приравнивается к издевательству) или ее самовольное уничтожение налагается штраф в 25 тысяч евро". Когда человек приобретает питомца, последнему в Германии присваивается специальный регистрационный номер, который гравируется на ошейнике либо наносится в виде тату на ухо. Либо делают микрочипирование - уколом в шею животному вводят чип (что стоит 25-30 евро). "В Италии тоже все животные зарегистрированы, - рассказывает зоозащитница Наталья Кислюк. - К ним относятся очень уважительно. Их запрещено убивать - это регламентирует специальное законодательство. А если итальянец увидит на дороге сбитое животное, он обязан остановиться и оказать ему помощь. Часто возле кафе и ресторана есть dog`s bar - уголки для собак, где те могут попить воды или что-то съесть".

В Австралии у стерилизованных собак на ухе ставят тату (обычно название ветклиники). Из приютов всегда отдают лишь чипированных и стерилизованных животных - "усыновление" животного считается официальной услугой и стоит $200-300. На взятое животное дается 28 дней "гарантии", во время которого его лечат бесплатно. Существует множество "школ собачьего поведения", причем они доступны и предназначены для всех желающих. В Польше запрещено держать животных более 12 часов на привязи, а еще введен обязательный однопроцентный налог на благотворительность, в том числе зоозащитным организациям страны.

ЖИЗНЬ ДВОРНЯГ УКРАИНЫ

Чтобы узнать, как обстоят дела с бездомными собаками в разных областях Украины, мы разослали запросы в горсоветы. Выяснилось, что в большинстве областных центров созданы специализированные коммунальные предприятия (КП), либо же функции по регулированию численности бездомных животных и обращения с ними возложено на уже существующие КП (Львов, Луцк, Черновцы, Харьков, Тернополь, Ровно, Одесса, Ивано-Франковск, Полтава). Но количество существующих в Украине приютов может обеспечить крышей лишь 20-30% дворняг от общего их количества.

Финансирование работы областных КП осуществляется за счет городских бюджетов, но больше средств поступает от благотворителей. В среднем в каждом приюте живет от 60 до 400 животных, которыми занимаются от 5 до 26 специалистов соответственно. Стоимость стерилизации варьируется от 250 до 600 грн - зависит от того, входят ли в эту сумму затраты по содержанию животных, з/п работникам, вакцинация и т. п. К слову, стерилизованых собак в Украине - около 40%. В Харькове бездомных собак не стерилизуют, а усыпляют - это не только жестоко, но, с другой стороны, приводит к появлению в городе хищников, в частности, лис. Ведь собаки - стайные животные, которые метят и охраняют свою территорию, что предотвращает появление хищников и других бездомных животных. В свою очередь, стерилизованные и вакцинированные животные не принесут вреда людям. Но для эффективности программы стерилизация должна проводиться одновременно по всей стране. А на это в бюджете нет денег.

МОДЕЛИ ВЫСТАВКИ ДВОРТЕРЬЕРОВ

Культурная жизнь дворняжек бурлит не меньше, чем у их породистых сородичей. Собачьи выставки, фестивали и конкурсы красоты для непородистых собак периодически организовываются как в столице, так и других городах. Дворняжки-"модели" также умеют ходить по импровизированному подиуму и прекрасно выполняют любые команды, вплоть до пения. "Такие выставки - один из вариантов привлечь внимание к проблеме бездомных животных, - рассказывает один из организаторов выставки "Супердворняжка" в Запорожье Алена Архипова. - Важно, чтобы люди не покупали за огромные деньги пса с трехтомной родословной, а подобрали бездомного четвероногого друга. Ведь беспородные собаки не менее милые, а главное, в разы преданнее и смышленее. Если вам нужен верный друг и надежный охранник - кандидата лучше, чем дворняжка, на эту роль не найти".

СОБАЧЬИ ИСТОРИИ. "Масяня стала настоящим подарком, - рассказывает нам хозяйка дворняжки Светлана. - Она пришла к нам сама, когда мы на даче праздновали день рождения нашего лабрадора Чарли. Она очень жизнерадостная и умная собачка. Ничем не хуже нашего породистого четвероногого друга. И главное, что Чарли с ней прекрасно ладит!". "Нашу Вишню подобрали на улице, когда ей было около 2-х месяцев, - рассказывает ее хозяйка Олеся. - Вскоре собака заболела энтеритом. При всем добром сердце нужны еще и знания о содержании собаки, и бывшие хозяева Вишни обратились ко мне за помощью. В течение полугода я вытаскивала ее практически с того света, когда хозяева от нее уже отмахнулись. После всего пережитого я уже не смогла с ней расстаться: мы - как семья".

"Рич появился в нашей семье по инициативе ребенка, - рассказывает хозяин Андрей. - Но так как мама была категорически против, пришлось применить хитрость: мы дождались, пока она уедет в командировку, а сами поехали к друзьям, у которых появились щенята. Их мама была породистая, а папа - по любви. По возвращении у жены был шок, но Рич использовал "убойный" прием - стал облизывать ей ноги, пока та не сдалась. Прежде у нас был французский бульдог, но беспородный Рич не требует покупки одежды и практически не болеет". "Асю нам принесли соседи, - говорит Алена. - Они стояли на остановке, и на их глазах собачку выкинули прямо из окна проезжающей машины! Они ее подобрали и принесли нам. Я убеждена: нет разницы, породистая собака или нет. Разница лишь в том, любят ее хозяева или нет". "Пират выбрал меня сам, - рассказывает Егор. - Мы с дочкой сначала рассматривали на рынке породистых щенков. А в конце одного из рядов увидели щенят в... аквариуме - в сто раз милее тех, что мы видели до того! Увидев меня, один из них подполз к стеклу, и, уткнувшись в него лапой, не сводил с меня глаз. Продавец даже денег брать отказался! Главный плюс Пирата и других дворняжек - их богатырское здоровье, ведь смешение пород дает уникальный иммунитет". "Нюша появилась у нас прямо с колес, - говорят супруги Валерия и Максим. - Утром, стали заводить машину, вдруг слышим - из-под колес автомобиля писк. Выглянули - сидит месячный щенок. Скорее всего, кто-то его подбросил, так как он ходить даже не мог! Ну как мы могли не забрать его?".

ДОГХАНТЕРЫ: ОТ СОБАК К ЛЮДЯМ?

Психологи говорят, что мучители животных часто превращаются в особо жестоких преступников. Сами догхантеры ("охотники на собак" - с английского) прикрывают свою деятельность благими намерениями и "общественной полезностью". "В последнее время догхантеры очень активизировались, а убийства животных приобрели массовый характер, - говорит зоозащитница Наталья Кислюк. - Для связи догхантеры используют интернет-форумы, где даже отчитываются об успешности проведенных отстрелов или отравлений, иллюстрируя убийства фотографиями! О гуманности методов говорить не приходится. Понятно, что выполнение закона "О защите животных от жестокого обращения" сложно проконтролировать. Ситуация ухудшается тем, что общество молчит, а правоохранители часто бездействуют. Ужесточение правил и постоянный контроль за выполнением - вот выход из ситуации".

В Нацполиции, в свою очередь, поясняют: из-за нехватки кадров они не могут эффективно заниматься даже фактами нарушения прав людей, не говоря уже об их четвероногих друзьях. Так, сейчас в полиции Киева, среди прочего, расследуют дело о сгоревшем авто известного столичного догхантера: 26 августа неизвестные бросили в его машину коктейль Молотова, и авто выгорело полностью.

"БЕЗДОМНОСТЬ" КАК СТРАШНЫЙ ДИАГНОЗ

В Запорожье существуют Правила обращения с животными, принятые в 2011 году. "В них четко описана процедура регистрации и вакцинации животных, регулирования их численности гуманными методами (стерилизации), вопросы выгула и уборки за животными, степень ответственности тех, кто нарушает указанные правила, а также определены ответственные за их реализацию. Но ни одно из этих Правил не работает - украинцы не воспринимают их всерьез, - с горечью говорит активистка организация "Служба защиты животных" Алена Архипова. - Единственный эффективный метод по уменьшению численности бездомных животных - их стерилизация. Сегодня, по мере роста любви к домашним животным, прямо пропорционально растет и количество бездомных. Люди, заводя собаку, не отдают себе отчет в ответственности, которую на себя берут. Хозяева не стерилизуют своих животных, из-за чего у мусорных баков появляются коробки со щенками и котятами. Причем численность малышей гораздо превышает количество потенциальных хозяев. Иногда щенков и котят подкидывают нам, но мы не в силах найти для всех хозяев. Временное пристанище они находят в квартирах и домах волонтеров, оборудованных платных передержках, частных мини-приютах. Бывает, их отдают бабушкам, которые якобы раздают малышей в "добрые руки". Но предприимчивые старушки делают бизнес: беря деньги за каждый "хвост", они через пару дней выкидывают малышей в соседнем дворе.

Услугу стерилизации (кастрации) животных предоставляют все ветеринарные клиники, частники делают скидки на бездомных, а в госклиниках стерилизация должна проводиться бесплатно. Другое дело, что стерилизация дворняжек должна стать общегородским вопросом: в идеале их должны транспортировать в ветклиники, зарегистрировать (номер на жетоне, а лучше чип), обработать от паразитов, провести вакцинацию и стерилизацию, и только через неделю отвезти на место отлова под присмотр опекунов. Но увы - эти пункты в полной мере ни одна частная (и городская) ветеринарная клиника обеспечить не может. Сегодня это частично решают волонтеры. Но их усилия не дадут нужного результата, пока городские власти не займутся решением "собачьего вопроса".

"Сейчас разрабатывается программа по бездомным животным, - говорит директор запорожского департамента по инфраструктуре и благоустройству Марина Байло. - Мы проанализировали опыт многих украинских городов, чтобы перенять его и доработать. Программа будет выноситься на рассмотрение депутатами уже на октябрьскую сессию".

ЗА МУЧЕНИЯ ЖИВОТНЫХ - 2 ГОДА УСЛОВНО Василий Сегин, юрист, общест­венный активист: Жестокое обращение с животными, к сожалению, остается для Украины обыденностью. Одной из причин можно назвать отсутствие фактической ответственности за соответствующие действия. Хотя Закон о защите животных от жестокого обращения у нас существует, но возможность привлечь виновных лиц к ответственности крайне призрачна. Да и вообще в Украине - мизерные штрафы, которые не пугают и не останавливают обидчиков животных. Фактически за жестокое обращение с животными предусмотрен максимальный штраф (ст. 89 КоАП) - до 357 грн. А вот за страдания, увечье или убийство животного предусмотрен штраф до 3400 грн или ограничение свободы до 2 лет (ст. 299 УК). Однако на практике нарушителей к ответственности не привлекают: правоохранительные органы не хотят заниматься данным вопросом, и пускают такие дела на самотек.


загрузка...

 

Вверх