Новости и события » Общество » В?Швейцарии прошел референдум по повышению пенсий - против проголосовало 59,4%

В?Швейцарии прошел референдум по повышению пенсий - против проголосовало 59,4%

В?Швейцарии прошел референдум по повышению пенсий - против проголосовало 59,4%

Жители Швейцарии в воскресенье на референдуме отклонили предложение повысить на 10% пенсионные выплаты от государства.

Как отмечает Swiss Info, против этой идеи проголосовали 59,4% участников референдума. При этом все немецкоязычные кантоны голосовали против, а большинство франко- и италоязычных кантонов - "за".

С предложением повысить пенсии выступила Социалистическая партия Швейцарии.

Пенсионная система Швейцарии основана на трех "опорах", каждая из которых решает свои особые задачи. Первая часть представляет собой базовую государственную пенсионную страховку и основана на "Законе о страховании по старости и потере кормильца" (AHV). Эти выплаты и предлагалось повысить на 10%.

Фонд "первой опоры" формируется из солидарных выплат застрахованного и государства. Жить только на одну эту пенсию в Швейцарии невозможно. Если перечислять взносы в «первую опору» в течение максимально возможного срока (44 года для женщин, 45 лет для мужчин), то минимальная пенсионная выплата может составить 1200 франков, что для Швейцарии очень мало.

Система AHV приближается к дефициту, который в 2020 году может составить 800 млн франков и будет расти дальше, добравшись к 2030 году до отметки в 4,0 млрд франков в год. Согласие повысить выплаты привело бы к тому, что к этим цифрам добавились бы дополнительные расходы в размере 4 млрд франков в год, которые в период до 2030 года выросли бы до 5,5 млрд.

Поэтому правительство Швейцарии призывало граждан голосовать против реформы, называя ее слишком затратной.

Вторая "опора" складывается из выплат как застрахованного в качестве работника на производстве, так и работодателя. Взносы по этому режиму платят практически все наемные работники, самозанятое население может делать это в добровольном порядке.

Главная цель второй «опоры» - обеспечить людям, выходящим на заслуженный отдых, в сочетании с "первой опорой", привычный достаток, минимально на уровне примерно 60% от последней зарплаты, максимально - до 80%. Вместе с первой опорой получается примерная пенсия в 4 тыс. франков, что по местным меркам тоже весьма скромно.

Третья "опора" швейцарской пенсионной системы является добровольной. Эти взносы вычитаются из налогооблагаемой базы, что делает такие вложения очень выгодными. Теоретически, используя все три "опоры", можно заработать себе на пенсию в размере 6 тыс. франков в месяц, что равно хорошему заработку на средней руководящей позиции.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В?Швейцарии прошел референдум по повышению пенсий - против проголосовало 59,4%


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх