Новости и события » Общество » Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Представители запрещенного в России за экстремистскую деятельность меджлиса вчера смогли собрать в Херсонской области лишь пару сотен своих сторонников на акцию, посвященную годовщине начала "блокады Крыма".

Какие настроения у крымских татар, решивших принять воссоединение полуострова с Россией? Об этом в интервью "ПолитНавигатору" рассказывает вице-спикер Госсовета республики Ремзи Ильясов, в прошлом - один из лидеров меджлиса.

"ПолитНавигатор": Что повлияло на позицию Джемилева, в свое время отклонившего предложение Владимира Путина о сотрудничестве? Насколько верны сообщения в прессе, что Джемилев и Чубаров активно сотрудничают с турецкими спецслужбами? Мог ли этот фактор влиять на их решение отвергнуть диалог с Путиным? Ремзи Ильясов: То, что не захотели разговаривать с Путиным, я узнал потом. Перед проведением национального съезда крымских татар, курултая крымско-татарского народа, как мне стало известно позже, было передано пожелание, чтобы на курултае была избрана группа крымских татар на встречу с президентом Российской Федерации. Этого не было сделано и даже не было доведено до сведения делегатов съезда.

Конечно, сожалею об этом, потому что, наверное, это по-другому повлияло бы на настроения крымских татар в то время. Почему Джемилев или Чубаров приняли такое решение? Я бы не сказал, что они с кем-то там работали, службами безопасности и так далее. Я бы больше говорил о том, что они возомнили, что никто кроме них ничего не может делать больше. Никто кроме них не может быть председателем меджлиса или управлять. Что есть они и только они. Это собственное эго подавило все.

Плюс, конечно, же, материальная составляющая, игра на выборах, продажа своего электората, если прямо сказать, приводила к материальным вознаграждениям, в том числе, в Республике Турция. Там диаспора наша. Ее количество по-разному оценивается - кто-то говорит, что три миллиона, кто-то, что пять. Но она большая, и в случае выборов, в частности «Партии справедливости» Эрдогана, я думаю, тоже так было сыграно с электоратом, где, наверняка, было получено вознаграждение.

Эти вещи, видимо, для Чубарова и Джемилева были ближе и понятнее, чем будущее в Российской Федерации или каком-либо другом государстве. Их устраивала Украина, где не было и власти, и тех законов, которые бы действовали жестко. Довольно просто решались и политически развязывались любые вопросы. Я думаю, это больше двигало ими. Они, может, потом осознали, что могли сделать совсем другое для народа, но когда это осознание пришло, поезд уже уехал.

"ПолитНавигатор": Правда ли, что одну из решающих ролей, остудившей горячие головы, во время Крымской весны сыграл Рамзан Кадыров? В чем она заключалась? Ремзи Ильясов: Неправда.

"ПолитНавигатор": Что подтолкнуло Ленура Ислямова, успешного бизнесмена, перейти на сторону экстремистов? Он ведь прекрасно понимал, что рискует большим бизнесом в России. Ремзи Ильясов: Оскорблять не хочется... Его обманули. Опытный Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров. Я бы даже сказал и Аслан Умеров, Рустем Умеров. Они с ним сыграли очень жестокую игру, пообещав ему все, вплоть до того, как обещали народу, - там, через два месяца вернуть Крым,и он пошел на это.

Второе - у него была мания величия, как у человека, который «имеет абсолютный кругозор, все знает, все надо у него спрашивать». Это можно назвать своего рода болезнью.

Третье, что я отмечал несколько раз - у него было огромное желание стать лидером народа. Особенно он восхищался - «Представляешь», говорит, - «президент всех крымских татар в мире».

Поэтому он очень активно работал против меня и содействовал тому, чтобы председателем меджлиса был избран Рефат Чубаров, а не Ремзи Ильясов - для того, чтобы себе открыть путь. А Чубарову сказать - я тебе же помог, в том числе и денежными делами, а теперь ты подвинься. И он в этом направлении работал - его фильм «Хайтарма», связь с диаспорой, он интенсивно в этом направлении шел.

"ПолитНавигатор": По вашим ощущениям - большой ли процент среди ваших соотечественников симпатизируют экстремистам из меджлиса? Многие ли готовы поехать в Херсонскую область в случае создания там автономии? Ремзи Ильясов: Я не буду сочинять, есть независимые источники - 16%, которые каким-то образом еще симпатизируют меджлису.

Касательно готовности уехать - конечно же нет. Нам, в свое время в Узбекистане предлагали такой вариант - Мубарек, автономную республику для крымских татар. Мы туда не поехали. Там очень много полезных ископаемых, газ, но, вместе с тем, очень большое значение имеет фактическое и юридическое положение крымских татар в Крыму.

Те шаги, фундаментальные, которые сделаны в плане признания как народа крымских татар, должны иметь поступательное и последовательное развитие, решение других проблем, которые связаны с обустройством, интеграцией крымских татар в Российскую Федерацию.

"ПолитНавигатор": Представители меджлиса активно используют флаг с тамгой во время своих антизаконных акций вроде блокады Крыма и подрыва электроопор. Не опасаетесь, что в итоге символика может быть признана экстремистской? Ремзи Ильясов: Экстремистами и политиками - не крымскими татарами - это как раз и подается, всячески пытаются извратить ситуацию и связать, что все, что делается меджлисом - это и в целом народом тоже. Мы выступаем против этого, сделали несколько заявлений, что это не имеет никакого отношения к крымско-татарскому народу, и наш флаг принадлежит народу, а не меджлису или какой-то другой организации. Поэтому, это недопустимо. Мы, учитывая это, приняли программу, где написано, что такое наш флаг и что он означает. В конце там есть приписка - «ни одна организация не имеет права говорить, что это ее собственный флаг». Это флаг народа и никого более.

"ПолитНавигатор": Насколько опасны боевики "Серые волки" из Турции, позировавшие вместе с Ислямовым на границе с Крымом? Ремзи Ильясов: Боевики всегда опасны, всегда нужно быть бдительным. Основная задача государства - обеспечивать защиту своих граждан. «Серых волков» там несколько десятков, из них - десятка полтора крымских татар. Мы современные методы войны понимаем, что никакой опасности они не могут нести, но нужно быть очень внимательными. Безусловно, сегодня те превентивные меры, которые по поручению президента Российской Федерации предпринимаются, очень актуальны и востребованы для того, чтобы люди постоянно ощущали, что их жизнь в безопасности и ей ничего не грозит.

"ПолитНавигатор": Могут ли крымские татары, принявшие российский Крым, повлиять на позицию Анкары, не признающей полуостров в составе РФ? Ремзи Ильясов: Безусловно, могут - это народная дипломатия. Мы всегда говорили, что только крымские татары, проживающие на своей Родине, знают, как им живется, какие проблемы нужно решать, и только они могут принимать окончательные решения, касающиеся положения своего народа. Все остальные крымские татары, которые проживают за пределами Крыма - это диаспора, и не более.

Здесь мы даем такие посылы. Последнее письмо Эрдогану говорит о том, что мы просим оказывать содействие и принимать во внимание нашу позицию. А те люди преследуют каждый свой интерес: кто-то политический, кто-то финансовый. Позиция однозначна - у нас Родина, а вы - там. Нас нужно спрашивать. Мы скажем - «помогайте», значит, нужно помогать.

"ПолитНавигатор": Ваше отношение к открытию восстановленного памятника Екатерине II? Почему крымский муфтий не присутствовал на церемонии? Ремзи Ильясов: Я в свое время предлагал сесть за стол и попытаться обсудить эту проблему, потому что очень много событий, которые влияют на психоэмоциональное состояние. А этот памятник еще "прибивает" крымских татар дальше. Я предлагал, но, к сожалению, никакого диалога не состоялось, поэтому я не поддерживаю его установку. И основная масса крымских татар не поддерживает установку памятника Екатерине. Время не то. Если бы было все решено, а у нас столько проблем, провокаций, столько всего мы пытаемся урегулировать. У нас созрела мысль - а почему не поставить памятник первому крымскому хану, который создал здесь Крымское ханство?

"ПолитНавигатор": В Госдуме появится представитель крымских татар - Руслан Бальбек. Чего вы ждете от его работы в парламенте? Ремзи Ильясов: Более активная и эффективная поддержка наших законопроектов, подготовка новых законопроектов, которые бы облегчили положение крымских татар в определенных специфических сферах. Например, по разным оценкам, 5-6 тысяч крымских татар сегодня находятся на полуострове уже не первый год, и не могут получить вид на жительство. Проблема в том, что закон не принят. Эти люди удерживаются здесь в ручном режиме. Вот это и ряд других моментов, которые дали бы понять, что указ президента исполняется в полном объеме. Это касательно и справок о реабилитации, языка, земельных проблем, топонимики и так далее. В этом вопросе не только Бальбек может помочь, будем обращаться ко всем нашим депутатам. Но, конечно, с него будет больше спроса.

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется

Вице-спикер Госсовета Крыма Ремзи Ильясов: С Ислямовым сыграли жестокую игру... Оскорблять не хочется


Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный...

Нужно городу: Бродский предложил Кличко новый баскетбольный проект

Президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский обратился к мэру Киева Виталия Кличко и общине столицы,в ответ на объявление конкурса по привлечению инвестора для строительства спортивного сооружения на проспекте Генерала Ватутина. Президент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх