Новости и события » Экономика » Путинские хакеры атакуют Германию - Радио Свобода

Путинские хакеры атакуют Германию - Радио Свобода

Путинские хакеры атакуют Германию - Радио Свобода

Еще весной немецкое издание Deutsche Welle писало, что киберпреступники из России (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) представляют все большую угрозу для немецких политиков и госучреждений. Но тогда еще были небольшие сомнения, а теперь в Германии абсолютно уверены, что их страну атакуют именно российские хакеры.

Как передает сегодня "Радио Свобода", немецкое Федеральное управление по информационной безопасности сообщило парламентским партиям и фракциям в бундестаге, а также отдельным политикам о недавних атаках на их серверы и предупредило о возможности повторения подобных атак. Источником нападений самые разные ведомства Германии, включая разведку, считают хакеров, действующих по заданиям российских спецслужб. Высказывается предположение об опасности манипуляций результатами голосования на предстоящих осенью 2017 года выборах в парламент ФРГ. По информации телеканалов NDR, WDR и газеты S?ddeutsche Zeitung, еще 7 сентября НАТО и разведка ФРГ сообщили о хакерской атаке в специальный правительственный центр киберзащиты. Под хакерскую атаку попали фракции социал-демократов и Левой партии в бундестаге и лично многие депутаты, в частности, председатель фракции Левой партии Сара Вагенкнехт. Кроме того, атаке подверглись политики и организации за пределами бундестага, например, управленческие структуры Левой партии, а также молодежных организаций правящей партии ХДС и некоторые представители этой партии в земле Саарланд.

Представители партий и фракций были проинформированы об атаках на специально созванной встрече. На ней шла речь о группах хакеров под названием apt28, а также Sofacy Group. Президент Федерального управления по информационной безопасности BSI Арне Шенбом подтвердил, что, по оценкам западных служб безопасности, эта хакерская группа работает по заданиям российских ГРУ и ФСБ.

Арне Шенбом сказал, в частности:

- Опасность очевидна. Эта атака была для нас предупредительным сигналом. Она не удалась, мы смогли достаточно успешно защититься, но мы должны не выжидать, а действовать незамедлительно.

Нападение хакеров было массированным. Атака на сервер бундестага оказалась безуспешной, так как производилась с того же сервера, что и в июле, и он был заранее заблокирован соответствующей программой защиты. Интересна сама технология, использованная хакерами. Письма, пришедшие по электронной почте немецким политикам и парламентариям 15 и 24 августа, производили впечатление, будто бы они были посланы из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. Мейлы шли от якобы конкретного чиновника НАТО - некоего Генриха Крамера. Письма содержали ссылки, которые должны были вести к информации - в одном случае о путче в Турции, в другом - о землетрясении в Италии. Фактически же в случае клика на эти ссылки получатель мейла попадал на "троянского конька", позволявшего отправившим его впоследствии следить за содержанием переписки адресата.

Немецкие комментаторы вспоминают в этой связи ставшую известной и вызвавшую беспокойство недавнюю атаку хакеров из России на сети энергоснабжения Украины. О ее организаторах говорит и шеф Федеральной службы защиты конституции ФРГ Ханс-Георг Маасен:

- Это, как мы предполагаем, российская компания, которая явно готовила свою атаку в течение многих месяцев.

Комментаторы называют Украину полигоном для обкатки технологий гибридной, в том числе и кибервойны, и не скрывают своих опасений, что подобную атаку на систему энергоснабжения ФРГ исключить невозможно. Не случайно недавнее появление новых правительственных рекомендаций населению Германии, в которых граждан призывают создать у себя в квартирах запасы пищи и воды на случай какой-либо чрезвычайной ситуации.

Немецкие СМИ, комментируя последние атаки российских хакеров, видят в них тот же почерк, что и в недавних атаках на сайты Демократической партии США.

Напомню, в июне немецкий журнал Der Spiegel сообщил, что за хакерами ИГИЛ тоже торчат уши Путина - хакерские атаки террористической группировки ИГИЛ на самом деле совершаются хакерами Кремля под руководством российских спецслужб. В общем, Путин совсем оборзел. Почти наверняка Россия скоро схлопочет за это новые санкции от Запада, о чем Москву уже предупреждали недавно из США...

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от...

В Донбассе боевики с угрозами требовали продукты от наблюдателей ОБСЕ

В подразделении "9-го полка" боевиков ОРДЛО есть серьезные проблемы с поставками продовольствия. На оккупированной территории Донбасса боевики "9-го полка" с угрозами требовали продукты питания от представителей Специальной подробнее ...

загрузка...

 

Вверх