Новости и события » Общество » Стали известны новые детали расселения человечества из Африки

Стали известны новые детали расселения человечества из Африки

Стали известны новые детали расселения человечества из Африки

Группа ученых из разных стран завершила еще одну реконструкцию выхода человечества из Африки. Ее выводы оказались сложнее по сравнению с ранними предположениями.

Журнал Nature опубликовал 6 статей, описывающих этот процесс. Хронология расселения выглядит следующим образом. Первые люди в Евразии пришли из Африки около 2,3 миллионов лет назад, став родоначальниками неандертальцев, флоресов и денисовцев. Геном человечества содержит незначительную часть генома от первых прародителей. Тем не менее, исследования выявили, что человечество произошло от другой волны колонизации, произошедшей 200 тысяч лет назад, давшей начало современном виду гомосапиенс.

Археологические данные показывают, что современный тип людей появился на Ближнем Востоке 60 тыс. лет назад, юго-востоке Азии и Австралии - 50, Европе - 45, Дальнем Востоке - 20, Америке - 15. К сожалению, эти данные не говорят о том, когда именно появился «человек разумный», сколько волн миграций понадобилось для заселения основных континентов, как складывалась судьба мигрировавших стад.

Ученые располагают двумя гипотезами. Первая (простая) утверждает, что расселение сапиенсов произошло в результате одной волны 80 тыс. лет назад. Вторая (сложная) говорит, что это происходило тремя волнами, через север и юг Красного моря. Простая гипотеза выглядит более логичной, но она содержит изъяны, которые не дают возможности учитывать генетические данные малых этносов. Новые исследования исправляют этот перекос. В частности, исследования Тиммермана и Фридриха, касающиеся климатических условий, показали, что в древнюю эпоху лучше всего подходили три промежутка времени, когда расселение человечества было самым удачным с точки зрения наличия достаточного количества пищи: 130-118, 106-94 и 89-73 тыс. лет назад. Последняя дата идеально ложится в 1-ю гипотезу. Но она не может отрицать возможности расселения в более ранний промежуток времени. Другие исследования были сосредоточены вокруг анализа собранного генетического материала 787 людей из 270 человеческих популяций, включая редкие.

Краткий вывод: обе гипотезы верны. Так как первые люди в Австралии и Новой Гвинее появились 120 тыс. лет назад, намного раньше третьей волны эмиграции (основы первой гипотезы).

Ефремов Руслан

Стали известны новые детали расселения человечества из Африки

Стали известны новые детали расселения человечества из Африки


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх