Новости и события » Общество » Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашел отговорки, чтобы не брать в команду"

Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашел отговорки, чтобы не брать в команду"

Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашел отговорки, чтобы не брать в команду"

Названные три шахматистки участвовали в Олимпиаде-2014 в Тромсе, где возглавляемая Юрием Яковичем команда Казахстана заняла итоговое шестое место. А вот в Баку под руководством Павла Коцура ни одна из них не поехала. Сами девушки рассказывают, что правила включения в сборную поменялись по ходу игры: сначала в команду должны были включить двух призеров национального чемпионата, а еще трех участниц выбирал тренерский совет, однако во время первенства Казахстана стало известно, что в команду попадут пять первых призеров. Садуакасова и Нахбаева в чемпионате не сыграли, а Давлетбаева выступила в нем неудачно. Нахбаева: "Павел Коцур такой человек, который говорит одно, а потом может резко изменить свое решение. Чемпионат страны проводился через два месяца после того, как я впервые стала мамой. Коцур позвонил и сказал, чтобы я спокойно готовилась к олимпиаде. Мол, этот отбор меня не касается. В июне я решила сыграть на Кубке Евразии по блицу в Алматы, чтобы получить к олимпиаде игровую практику, победила в нем. Но заметила, что Павел Михайлович начал меня избегать. Потом выяснилось, что тренерский совет еще до Кубка Евразии решил не брать меня на олимпиаду, но мне никто об этом не сообщил. Я очень расстроилась, ведь никогда команду не подводила и всегда ставила ее интересы выше собственных. Я позвонила тренеру, чтобы узнать, в чем дело. Он сказал, что не взял меня и Динару, потому что мы не играли в чемпионате Казахстана. Коцур почему-то решил, что раз я кормящая мать, то не смогу нормально выступить на олимпиаде. Меня это задело". Давлетбаева: "Для каждой из нас он нашел какие-то отговорки, чтобы не брать в команду. Я не могу играть ровно на всех соревнованиях, это же спорт. После чемпионата Казахстана я выступила на сильных турнирах в Чехии и Латвии, выполнила норму женского гроссмейстера, вернула прежнюю форму, но, к сожалению, это не произвело на тренерский совет никакого впечатления". Садуакасова: "Коцур - главный тренер обеих сборных: женской и мужской, а также старший тренер команды Астаны и клуба имени Х. Омарова, председатель тренерского совета и судья практически всех республиканских соревнований. В его руках, на мой взгляд, большая власть, и последнее решение о формировании команды зависит от него. В этом году я удачно выступила на крупных турнирах, выиграла чемпионат мира до 20 лет, занимаю в Казахстане первое место в рейтинге, а олимпиада - это престижный турнир, на котором мы защищаем честь своей страны. Поэтому, наверное, имела основания сыграть в Баку". Павел Коцур на нашу просьбу прокомментировать заявления девушек ответил молчанием.


Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Какие устройства Apple получат поддержку ARKit?

Вероятно, вы уже заметили наше восхищение новой платформой ARKit, позволяющей разработчикам подчинять себе дополненную реальность. Практически ежедневно мы публикуем материалы, где рассказываем о достижениях умельцев, освоивших фреймворк и сумевших подробнее ...

загрузка...

 

Вверх