Новости и события » Общество » Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашел отговорки, чтобы не брать в команду"

Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашел отговорки, чтобы не брать в команду"

Шахматистки Казахстана жалуются на экс-тренера сборной: "нашел отговорки, чтобы не брать в команду"

Названные три шахматистки участвовали в Олимпиаде-2014 в Тромсе, где возглавляемая Юрием Яковичем команда Казахстана заняла итоговое шестое место. А вот в Баку под руководством Павла Коцура ни одна из них не поехала.Сами девушки рассказывают, что правила включения в сборную поменялись по ходу игры: сначала в команду должны были включить двух призеров национального чемпионата, а еще трех участниц выбирал тренерский совет, однако во время первенства Казахстана стало известно, что в команду попадут пять первых призеров. Садуакасова и Нахбаева в чемпионате не сыграли, а Давлетбаева выступила в нем неудачно.Нахбаева: "Павел Коцур такой человек, который говорит одно, а потом может резко изменить свое решение. Чемпионат страны проводился через два месяца после того, как я впервые стала мамой. Коцур позвонил и сказал, чтобы я спокойно готовилась к олимпиаде. Мол, этот отбор меня не касается. В июне я решила сыграть на Кубке Евразии по блицу в Алматы, чтобы получить к олимпиаде игровую практику, победила в нем. Но заметила, что Павел Михайлович начал меня избегать. Потом выяснилось, что тренерский совет еще до Кубка Евразии решил не брать меня на олимпиаду, но мне никто об этом не сообщил. Я очень расстроилась, ведь никогда команду не подводила и всегда ставила ее интересы выше собственных. Я позвонила тренеру, чтобы узнать, в чем дело. Он сказал, что не взял меня и Динару, потому что мы не играли в чемпионате Казахстана. Коцур почему-то решил, что раз я кормящая мать, то не смогу нормально выступить на олимпиаде. Меня это задело".Давлетбаева: "Для каждой из нас он нашел какие-то отговорки, чтобы не брать в команду. Я не могу играть ровно на всех соревнованиях, это же спорт. После чемпионата Казахстана я выступила на сильных турнирах в Чехии и Латвии, выполнила норму женского гроссмейстера, вернула прежнюю форму, но, к сожалению, это не произвело на тренерский совет никакого впечатления".Садуакасова: "Коцур - главный тренер обеих сборных: женской и мужской, а также старший тренер команды Астаны и клуба имени Х. Омарова, председатель тренерского совета и судья практически всех республиканских соревнований. В его руках, на мой взгляд, большая власть, и последнее решение о формировании команды зависит от него. В этом году я удачно выступила на крупных турнирах, выиграла чемпионат мира до 20 лет, занимаю в Казахстане первое место в рейтинге, а олимпиада - это престижный турнир, на котором мы защищаем честь своей страны. Поэтому, наверное, имела основания сыграть в Баку".Павел Коцур на нашу просьбу прокомментировать заявления девушек ответил молчанием.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх