Новости и события » Общество » Уровень воды в Куяльнике стремительно растет

Уровень воды в Куяльнике стремительно растет

Уровень воды в Куяльнике стремительно растет

Мы уже сообщали о том, что в Куяльницкий лиман пустили морскую воду, температура которой опустилась и держаться ниже 8 градусов Цельсия.

Состояние лимана оценивают, как хорошее. С учетом притока и испарения воды в прошлом-зимне-весеннем периоде, уровень воды поднялся на 10 см. «В Куяльницком лимане начала возрождаться та биологическая активность, которая приводила к образованию этих грязей. Негативные последствия тоже есть. Но их суммарный вклад намного меньше чем положительное влияние», - говорит ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. С начала нынешнего сезона уровень лимана уж поднялся на 3 см.

Ученые опасались, что с открытием трубы в Куяльнике начнется гипсование грязей. Однако, опасения не подтвердились. Единственной проблемой остается излишняя соленость лимана. «Каждый кубометр морской воды - это 17 килограммов соли. Как ее изымать - это очень сложный вопрос. Раньше, когда запускали в Куяльницкий лиман воду, в начале века, двадцатые годы, были солепромыслы. Тогда так отбирали», - вспоминает научный сотрудник института биологии южных морей Владимир Адабовский.

Самым простым решением всех проблем лимана может стать расчистка русла реки Большой Куяльник и других малых рек, которые ранее питали водоем пресной водой.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх