Новости и события » Общество » Уровень воды в Куяльнике стремительно растет

Уровень воды в Куяльнике стремительно растет

Уровень воды в Куяльнике стремительно растет

Мы уже сообщали о том, что в Куяльницкий лиман пустили морскую воду, температура которой опустилась и держаться ниже 8 градусов Цельсия.

Состояние лимана оценивают, как хорошее. С учетом притока и испарения воды в прошлом-зимне-весеннем периоде, уровень воды поднялся на 10 см. «В Куяльницком лимане начала возрождаться та биологическая активность, которая приводила к образованию этих грязей. Негативные последствия тоже есть. Но их суммарный вклад намного меньше чем положительное влияние», - говорит ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко. С начала нынешнего сезона уровень лимана уж поднялся на 3 см.

Ученые опасались, что с открытием трубы в Куяльнике начнется гипсование грязей. Однако, опасения не подтвердились. Единственной проблемой остается излишняя соленость лимана. «Каждый кубометр морской воды - это 17 килограммов соли. Как ее изымать - это очень сложный вопрос. Раньше, когда запускали в Куяльницкий лиман воду, в начале века, двадцатые годы, были солепромыслы. Тогда так отбирали», - вспоминает научный сотрудник института биологии южных морей Владимир Адабовский.

Самым простым решением всех проблем лимана может стать расчистка русла реки Большой Куяльник и других малых рек, которые ранее питали водоем пресной водой.


Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых...

Бензин кончается. Как Британия реализует запрет бензиновых автомобилей

Бензин доживает свои последние десятилетия. Рано или поздно на смену традиционным автомобилям с двигателями внутреннего сгорания повсеместно придут электромобили. На днях британское правительство приняло план, согласно которому к 2040 году в стране подробнее ...

загрузка...

 

Вверх