Новости и события » Общество » Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Благодаря сериалам «Кости» и «C.S.I.: Место преступления», все больше людей при жизни завещают положить свое мертвое тело в лесу, замотать в пленку или неглубоко закопать, чтобы до него могли добраться животные-падальщики и студенты-криминалисты.

После смерти нам больше не нужны тела, а науке и медицине они могут быть полезны. В США и Австралии физическую оболочку можно завещать «фермам тел» (bodyfarm). Там останки разлагаются в естественных условиях под открытым небом, а проведывают их только криминалисты.

В США работают шесть «ферм». Первая была основана антропологом Уильямом Бэссом. Он сотрудничал со следователями в качестве эксперта и был поражен тем, насколько ограничены знания о разложении человеческих тел. Криминалистика нуждалась в научных исследованиях. Поэтому в 1971 году Бэсс создал при Университете штата Теннесси учреждение, где ученые могут изучать, что происходит с телом человека после смерти. В наше время на лесистой территории площадью около 1 гектара разлагаются сотни тел. Они помещены в условия, имитирующие разные обстоятельства несчастных случаев и преступлений. Здесь есть трупы, лежащие под водой, замотанные в пленку или закопанные в мелкую могилу.

Думать о смерти и разложении - жутко. Но людей, готовых пожертвовать свои тела «фермам тел», хватает. Этому способствовали сериалы - «Кости» и «C.S.I.: Место преступления».

Криминалисты на «ферме тел» Центра судебной антропологии Университета штата Теннесси. Фото: Science Photo Library / East News

Самая крупная «ферма» в США принадлежит Университету штата Техас и занимает 10,5 гектаров. Она называется «Фримэн Рэнч» и действительно представляет собой ранчо. Рядом со студентами факультета судебной антропологии здесь проходят обучение будущие специалисты по сельскому хозяйству.

Тела разлагаются по-разному в зависимости от влажности, температуры и других особенностей экосистемы. Одна из причин создания «фермы» в этой местности - жаркий климат Техаса. На «Фримэн Рэнч» большая часть трупов лежит в металлических клетках, чтобы их не ели грифы. Другие специально оставлены без защиты, так изучают воздействие птиц и животных.

Несмотря на большую площадь, «ферма» в Техасе располагает меньшим количеством трупов, чем в Теннесси. С момента основания в 2008 году на «Фримэн Рэнч» были изучены около 150 тел, а 200 ныне живущих людей зарегистрированы как будущие доноры. В Центр судебной антропологии Университета штата Теннесси ежегодно поступает около 100 пожертвованных тел, а в списке доноров числится более 3 тысяч человек.

Криминалисты тренируются находить человеческие останки в лесу. Центр судебной антропологии Университета штата Теннесси. Фото: Science Photo Library / East News Скелет, найденный криминалистами во время занятий по поиску трупов на «ферме тел» в Теннесси. Фото: Science Photo Library / East News Изучение тел, положенных в мелкую могилу. Центр судебной антропологии Университета штата Теннесси. Фото: Science Photo Library / East News

За пределами США «ферма тел» существует только в Австралии - под нее выделили 48 гектаров из земель, принадлежащих Технологическому университету Сиднея. Первые три трупа были помещены на покрытый кустарниками участок неподалеку от Сиднея в феврале 2016 года.

«Ферму» возглавляет профессор Шари Форбс. Молодая женщина занимается судебной химией, изучает запахи разлагающихся тел. Главная цель ее исследований - разработать ароматические вещества для тренировки служебных собак.

Форбс не соответствует образу руководителя настолько мрачного учреждения. Но будет неправильно утверждать, что судебные специальности - не женское дело. В Технологическом университете Сиднея 75 % студентов-криминалистов - женщины.

Кейт Спрэдли, доцент Университета штата Техаса, раскладывает человеческие кости на поле Исследовательского центра судебной антропологии в Сан-Маркосе. Фото: David J. Phillip / AP Photo / East News

Одна из основных задач, которую решают на «фермах», - помощь в определение времени смерти. Чем дольше пролежало тело до обнаружения, тем сложнее это сделать.

Человек умирает, когда погибает его мозг, но другие органы и ткани продолжают жить еще несколько часов. Именно поэтому возможна трансплантация органов от мертвых доноров. Криминалисты в своей работе используют способность человеческого тела сохранять жизнь. Например, если при ударе молоточком ниже локтя происходит разгибание кисти, это означает, что человек погиб два-три часа назад, и его мышечные волокна еще живы. Также оценивают охлаждение, окоченение тела и цвет трупных пятен, создаваемых накоплением крови под действием силы тяжести.

Уже спустя двое суток после смерти на эти показатели полагаться нельзя. Но мертвое тело начинают заселять другие существа. Они проходят свои жизненные циклы с предсказуемыми временными интервалами, по которым можно определить, как давно умер человек. Так работает судебная энтомология.

Скелет Патти Робинсон, завещавшей свое тело криминалистам, лежит на поле «фермы тел» Университета штата Техас. Фото: David J. Phillip / AP Photo / East News

Как только тело оказывается на открытом воздухе, появляются первые мухи, привлеченные запахом разложения. Они откладывают личинки, личинки становятся куколками, куколки - мухами, и все повторяется снова. Судебные энтомологи определяют давность смерти по насекомым, заполонившим труп. Для этого они должны знать, как на жизненные циклы насекомых влияют погодные условия и другие факторы.

Труп заселен и невидимыми организмами, многие из них были с человеком еще при жизни. Поскольку его иммунная система теперь не работает, они начинают активно размножаться и захватывать органы тела, которые ранее были стерильными: печень, сердце, мозг.

В кишечнике стремительно растет популяция анаэробных микроорганизмов, процветающих при отсутствии кислорода. Когда под давлением газов разрывается брюшная стенка, они быстро сменяются бактериями, которым нужен кислород. Эти изменения довольно предсказуемы во времени. Поэтому многие исследования на «фермах тел» посвящены микрофлоре трупов. Ученые надеются, что давность смерти можно измерять микробиологическими часами, надо только изучить закономерности преобразования трупной экосистемы.

Кейт Спрэдли и скелетные останки донора. Фото: David J. Phillip / AP Photo / East News

Одна из причин большого числа подобных исследований - развитые методы изучения микрофлоры. Ученые наносят материал на питательные среды, наблюдают за ростом колоний и определяют виды бактерий под микроскопом. Этот метод по-прежнему широко используется в лабораториях, но для науки он имеет серьезные ограничения. Далеко не все бактерии растут в чашках Петри.

На смену культуральному методу пришло секвенирование ДНК - расшифровка генетического кода. В наше время ученые могут определить видовой состав микрофлоры по ее геному. Так обнаруживают бактерии, о которых ранее никто даже не знал, поскольку они не образовывали колоний на питательных средах.

В 2008 году в США стартовал проект «Микробиом человека» (Human Microbiome Project), в рамках которого были расшифрованы геномы более 1 300 образцов микрофлоры из разных участков организма. Задача в том, чтобы определить, как микрофлора связана со здоровьем. Проект также стал толчком для микробиологических исследований в криминалистике - в том числе потому, что были созданы генетические досье бактерий.

Определение времени смерти по микрофлоре пока что остается только предметом научных работ. Но исследователи уверены, что спустя несколько лет данные о состоянии некробиома - совокупности микроорганизмов, участвующих в процессе разложения - будут использоваться в судебных делах.

«Фермы тел» вызывают естественное чувство отвращения, но без них криминалистика основывалась на догадках. До открытия Центра судебной антропологии в Университете штата Теннесси данные о разложении человеческого тела получались из наблюдений за трупами свиней.

Если бы врачи изучали внутреннее строение человека, вскрывая исключительно свиней, медицина никогда бы не достигла современного уровня, сообщает birdinflight

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов

Жутко, но полезно. Зачем ученым нужны фермы трупов


При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

При пожаре в Окленде погибли по меньшей мере 9 человек

В охваченном огнем здании могут быть заблокированы несколько десятков человек. О причинах возникновения пожара в культурном центре Окленда пока не сообщается. По меньшей мере, 9 человек погибли при пожаре в здании культурного центра в Окленде в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх