Новости и события » Общество » В Швейцарии расширяют полномочия спецслужб

В Швейцарии расширяют полномочия спецслужб

В Швейцарии расширяют полномочия спецслужб

В Швейцарии ходе референдума 66% проголосовавших поддержали законопроект о расширении полномочий спецслужб страны.

Федеральная разведывательная служба и другие правительственные организации получат возможность перехватывать телефонные разговоры, вести контроль за сообщениями в интернете и устанавливать скрытое видеонаблюдение за подозреваемыми.

Ранее Федеральное собрание страны приняло новый закон о разведывательных службах, однако он не вводился в действие. Противники этой инициативы потребовали вынесения вопроса на национальный референдум.

Они указывали, что закон может поставить под угрозу нейтральный статус Швейцарии, так как он предусматривает тесное сотрудничество с иностранными разведывательными агентствами.

Однако сторонники законопроекта говорили, что, приняв закон, Швейцария догонит другие страны, где спецслужбы уже получили аналогичные полномочия.

Более того, одновременно с новым законом будут введены и меры по усилению контроля за разведслужбами. В частности, будет создан специальный федеральный трибунал и институт федеральных советников, которые будут выдавать разрешения на меры по перехвату информации.

Правительство также заверило, что новые полномочия будут применяться только для слежки за особо опасными подозреваемыми.

Министр обороны Швейцарии Ги Пармелен отметил, что даже после принятия закона полномочия спецслужб Швейцарии будут гораздо меньше, чем у их коллег в США и ряде западноевропейских государств.

До сих пор швейцарские законы запрещали властям использовать закрытые источники для оценки угроз безопасности внутри страны.

Помимо законопроекта о полномочиях спецслужб на референдум также были вынесены вопросы о повышении пенсий на 10% и о сокращении использования природных ресурсов и замене их вторсырьем. Эти инициативы население Швейцарии не поддержало.


Будни министров "ЛНР": жил, работал, исчез ночью

Будни министров "ЛНР": жил, работал, исчез ночью

Раньше мы более-менее знали, кто есть кто. Раньше, это до войны. Знали, потому что смотрели новости, и ОНИ менялись не так часто и не так полярно с "соратника" на "врага". Мы и сейчас немного ИХ знаем, но не наших, а российских, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх