Новости и события » Общество » "Беспредел" акул "табачного бизнеса, - или беспомощность украинских чиновников"

"Беспредел" акул "табачного бизнеса, - или беспомощность украинских чиновников"

"Беспредел" акул "табачного бизнеса, - или беспомощность украинских чиновников"

Перепечатка с сайта Gazeta.ua

Шестнадцатого сентября 2016 Правительство Владимира Гройсмана представил на рассмотрение наших "народных избранников" проект Закона Украины "О государственном бюджете Украины" на 2017 год ". Анализируя данный документ, очевидным становится "план" Премьер-министра Украины увеличить доходную часть "Украинская казны" за счет табачного акцизного налога. Но совершенно не понятны пути воплощения такого "плана" правительства Украины в жизнь.

Минфин рассчитал увеличение поступлений в государственный бюджет Украины в 2017 году за счет табачного акцизного налога, увеличив адвалорную (процентную) ставку акцизного налога (переменная часть акцизного налога, уплачиваемого с сигарет среднего ценового сегмента и выше) с табачных изделий на 12% - 15% и специфическую ставку (неизменная часть акцизного налога, уплачиваемого на 1000 шт. сигарет) - на 30% (Http://www.segodnya.ua/economics/enews/v-nalogovom-komitete-vr-predlagayut-po-drugomu-povyshat-tabachnyy-akciz-753842.html).

Специалисты данного ведомства, опираясь на историю изменения ставки данного налога в Украине и опыт других стран пришли к вышеописанному выводу о том, что именно такое повышение и повышение именно таких составляющих табачного акциза наполнит Украинский "щелкающего по швам" бюджет.

И здесь, как говорит украинская народная поговорка "... говорили, говорили, - сели и заплакали...".

Анализ Украинской табачного рынка четко дает понять, что более 80% его занимают такие "акулы" как British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco. Реализуется продукция этих табачных компаний исключительно через ООО "Тедис Украины" (ранее ООО "Мегаполис Украина"), уже является монополией на табачном рынке Украины.

Эти табачные компании открыто выступили против правительства Украины, их интересы лоббируются "всевозможными экспертами" в табачной отрасли, отдельными народными депутатами Украины, "высшие эшелоны" ДФС Украины и даже руководство органов в сфере здравоохранения. Таким образом, на "максимальной мощности" заработала вся лоббистская машина "табачных монстров", которая обвинила в безосновательной и по их мнению ложной политике Правительства Украины относительно повышения ставок табачного акциза.

Также, следует обязательно сказать о том, что "под колеса этой лоббистской машины" видимо совсем не случайно совместно с Украинским Правительством попадает еще один "скромный" игрок табачного рынка Украины, занимающий практически 18% данной отрасли, а это - Imperial Tobacco, которая видимо не против законных действий ведомства, подконтрольного Владимиру Гройсману

(Http://censor.net.ua/news/406883/tabachnye_kompanii_protiv_rezkogo_povysheniya_aktsiza_na_sigarety_nalogovye_postupleniya_v_byudjet_suschestvenno,http://censor.net.ua/news/406806/predlojenie_minfina_povysit_advalornuyu_stavku_na_sigarety_lobbiruet_interesy_odnogo_iz_proizvoditeleyi).

Давайте разберемся в этой "табачной делу", почему эти три компании (British American Tobacco, Philip Morris и Japan Tobacco) так стремятся влиять на табачный рынок Украины и из-за кого именно, кто на Грушевского поддерживает такую??политику, чем Верховная Рада Украины не могла своевременно принять бюджет через опять таки "табачную тему"??и почему уже второй правительство по мнению "трех" компаний "не умеет считать" и какие баталии могут развернуться в нашем государстве при распределении табачного рынка.

Да, действительно табачный бизнес "благодаря кризису" стал лидером по наполнению госбюджета путем оплаты акцизного налога и "традиционных" налогов и сборов, а табачные компании вошли в ТОР-10 крупнейших налогоплательщиков. Но является ли это их достижением? Нет! Влияют ли они на количество курильщиков в стране? Нет! Влияют ли они на величину ставок акцизного налога? Нет, - точнее не должны, так как это четкая прерогатива правительства.

Очевидно, что себестоимость пачки сигарет не большая, гораздо ниже размера акцизного налога. Более того, все сверхприбыли от продажи табака в Украине выходят из страны, ни копеечки НЕ инвестируется в инфраструктуру, - так как начиная от производителей, заканчивая монополистом дистрибьютором дружно выводят такие сверхприбыли за границу, направляя их своим иностранным учредителям. По сути, в данной ситуации обеспечиваются лишь несколько тысяч рабочих мест в нашей стране и все.

К примеру, в том же Китае этих компаний просто нет, так как государство полностью желает регулировать табачную индустрию и вся прибыль от такой индустрии направляется в государственную казну Китая, где львиная доля этой прибыли перераспределяется из казны в инфраструктуре здравоохранения страны. Даже в соседней Белоруссии "Батька" лишился самого агрессивного игрока Philip Morris, а остальные табачных компаний четко соблюдают "государственных правил игры" в этой сфере, что в свою очередь направлено на исключительное и безапелляционное наполнения казны Белоруссии.

Однако в "богатой" Украине табачные компании могут позволить себе назначать максимальные цены, регулировать и ограничивать торговую наценку и без того еле выживающих розничных продавцов, заводить на рынок российского монополиста - единого их дистрибьютора, как в России так и в Украине компании Мегаполис ( в настоящее время это компания Тедис, о чем речь шла выше).

Если детальнее проработать такую??информацию, то понятным становится то, что компании JTI и Philip Morris владеют 40% акций дистрибьютора табачных изделий компании Мегаполис Россия, остальные - принадлежит Игорю Кисаеву, что является владельцем завода им. Дегтярева (крупнейший завод в машиностроительной и оборонной отрасли России) и ряда других компаний в этой сфере в Российской Федерации.

Эти табачные компании "издеваются" над Антимонопольным комитетом Украины, отсылая "куда подальше" всех желающих дистрибьюторами табачной продукции, поскольку имеют в подчинении крупнейшего монополиста в этой сфере - компании Тедис.

Эти три компании руками наших с Вами этот момент и назначенных ими чиновников, обнаглели настолько, что предварительно инициировав ценовую войну на табачном рынке Украины, забрали себе более 80% дешевого сегмента табачных изделий в Украине, и при этом обвиняя в нечестной игре других игроков представленных на табачном рынке Украины (просто как Россия в ООН), - до общего набора своих привилегий решили добавить еще и минимальную розничную цену на табачные изделия, тем самым загнав в угол и так едва дышащих национальных производителей, ведь их известные торговые марки являются флагманами в дешевом сегменте, что обеспечит таким компаниям, через открытую ложь о потере рынков сбыта готовой продукции до получения безоговорочной монополии в данной отрасли, сверхприбылей самое главное - позволит обойти обязанность наполнять Украинский государственную казну.

В таком нелегком, слишком запутанной, дерзко нечестной и лицемерной игре на табачной арене Украины, мы как простые потребители, а главное избиратели Правительства Владимир Гройсман возлагаем на него всю веру и надежду, а главное напоминаем о высокой личной ответственности действующего премьер-министра Украины за все принимаемые им решения перед УКРАИНСКИМ НАРОДОМ.


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх