Новости и события » Общество » Судили-рядили, как спасти павлоградские школы от нищеты

Судили-рядили, как спасти павлоградские школы от нищеты

Судили-рядили, как спасти павлоградские школы от нищеты

В Павлограде чиновники и депутаты, педагоги и родители учеников обсуждали проблему выживания местных школ в условиях нехватки бюджетных средств на их содержание. Круглый стол на эту тему состоялся 23 сентября в малом зале горисполкома.

Начальник горотдела образования Ирина Демьяненко сообщила, что, судя по проекту госбюджета на 2017 год, государство урежет Павлограду расходы на образование - с 87 до 67 млн грн.

Это обусловлено формульным расчетом, при котором на одного учащегося в год сегодня выделяется чуть более 8 тыс. грн.

В Павлограде количество школьников составляет 11,2 тыс., средняя наполняемость классов не превышает 26,9 человек. Этого мало для полноценного госфинансирования 19 школ и одного учебно-воспитательного комплекса.

С другой стороны, качество образования в школах с низкой наполняемостью объективно ниже.

Напротив, при их укрупнении ситуация меняется в лучшую сторону, констатировала И. Демьяненко. По ее словам, чтобы сохранить существующую сеть школ без их оптимизации, городу нужно дополнительно искать 37 млн грн.

Участники круглого стола обсудили варианты решения проблемы, в том числе и переход школ в режим бюджетной самостоятельности. Также на встрече дискутировался вопрос родительских взносов в школах и их легализация.

Собравшиеся признавали, что без внебюджетной материальной помощи школы сегодня не смогут обойтись.


Ученые предложили необычную методику лечения заикания

Ученые предложили необычную методику лечения заикания

Немецкие ученые придумали, как победить чувство стыда и сделать корректирующие занятия более доступными. Многие люди, страдающие заиканием, чувствуют себя неполноценными, замыкаются в себе, ограничивают общение и не идут на контакт с врачами. Это подробнее ...

загрузка...

 

Вверх