Новости и события » Общество » Судили-рядили, как спасти павлоградские школы от нищеты

Судили-рядили, как спасти павлоградские школы от нищеты

Судили-рядили, как спасти павлоградские школы от нищеты

В Павлограде чиновники и депутаты, педагоги и родители учеников обсуждали проблему выживания местных школ в условиях нехватки бюджетных средств на их содержание. Круглый стол на эту тему состоялся 23 сентября в малом зале горисполкома.

Начальник горотдела образования Ирина Демьяненко сообщила, что, судя по проекту госбюджета на 2017 год, государство урежет Павлограду расходы на образование - с 87 до 67 млн грн.

Это обусловлено формульным расчетом, при котором на одного учащегося в год сегодня выделяется чуть более 8 тыс. грн.

В Павлограде количество школьников составляет 11,2 тыс., средняя наполняемость классов не превышает 26,9 человек. Этого мало для полноценного госфинансирования 19 школ и одного учебно-воспитательного комплекса.

С другой стороны, качество образования в школах с низкой наполняемостью объективно ниже.

Напротив, при их укрупнении ситуация меняется в лучшую сторону, констатировала И. Демьяненко. По ее словам, чтобы сохранить существующую сеть школ без их оптимизации, городу нужно дополнительно искать 37 млн грн.

Участники круглого стола обсудили варианты решения проблемы, в том числе и переход школ в режим бюджетной самостоятельности. Также на встрече дискутировался вопрос родительских взносов в школах и их легализация.

Собравшиеся признавали, что без внебюджетной материальной помощи школы сегодня не смогут обойтись.


Для своих: где вкусно есть и пить в Лиссабоне

Для своих: где вкусно есть и пить в Лиссабоне

Лиссабон сегодня одно из самых популярных туристических направлений в Европе. В мае в столице Португалии состоится финал конкурса "Евровидение 2018", каждый год здесь проходит Web Sammit, а еще его называют одним из самых безопасных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх