Новости и события » Общество » Что должно произойти на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева для того, чтобы цены на квартиры снизились

Что должно произойти на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева для того, чтобы цены на квартиры снизились

Что должно произойти на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева для того, чтобы цены на квартиры снизились

При каких условиях произойдет снижение цен на первичном рынке жилья в Киевской области, пишет «Domik.ua»?

При нынешней ситуации на рынке жилой недвижимости Киева эксперты советуют покупателям, располагающим небольшим бюджетом для приобретения жилья, обратить внимание на новостройки в пригороде столицы. В настоящее время, в пригороде, можно купить квартиру стандартной площади. За эту сумму в Киеве можно купить только «гостинку» в плохом состоянии, или мини-апартаменты в одной из новостроек Киева. Однако уровень цен в новостройках области может считаться невысоким по сравнению с ценами на столичную недвижимость, а не с доходами большинства жителей Киева и его пригорода. Многих потенциальных инвесторов интересует, при каких условиях цены на новостройки в пригороде Киева могут снизиться?

Портал Domik.ua поинтересовался у коммерческого директора компании «Альянс Новобуд» Владимира Даниленко, какие факторы могут привести к снижению стоимости квартир в новостройках Киевской области.

- Что должно произойти на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева для того, чтобы цены на первичном рынке в гривне снизились?

- Цены, как известно, формируются путем балансирования спроса и предложения. То есть компромисса, при котором одна сторона пытается продать товар, получив хорошую прибыль, вторая - купить лучший по потребительским характеристикам продукт за минимально доступную цену. На установление равновесной цены наибольшее влияние оказывают себестоимость товара (ниже которой продажа становится нецелесообразной), интенсивность конкуренции, а также платежеспособность покупателя.

А теперь что касается пригородов Киева. Сейчас сложилась ситуация, когда единого тренда динамики цен (восходящего или нисходящего) на первичном рынке недвижимости нет. С одной стороны, себестоимость жилья растет из-за девальвации гривны и удорожания некоторых материалов, которые формируют весомую часть затрат. В результате возникают предпосылки для роста цены квадратного метра. С другой стороны, конкуренция традиционно высока, и это означает готовность продавцов использовать дисконт в борьбе за покупателя. А вот платежеспособность потенциальных покупателей не увеличивается, так как в стране нет активного экономического роста и реального индексирования доходов. Хотя, положение уже лучше, чем, скажем, год назад.

Таким образом, реально сдвинуть сложившийся баланс в сторону снижения цен в гривне может только дальнейшее насыщение рынка. Только при этом условии застройщики или должны будут пожертвовать остатками своей прибыли, или усилить ценовую конкуренцию.

- За счет чего все же возможно удешевление квадратного метра в новостройках пригорода?

- Теоретически себестоимость могла бы снизиться в случае участия местной власти в подготовке участков строительства. Я имею в виду прокладку новых инженерных сетей, дорог и т.д. Но мы понимаем, что это нереально. При нынешней экономической ситуации в стране в бюджете нет таких денег. Поэтому сегодня, наоборот, застройщики через механизм паевого участия строят новые дороги, тянут в районы перспективной застройки новые коммуникации, реконструируют и расширяют старые.

Следовательно, пока поиск резервов снижения себестоимости идет по пути внедрения новых технологий (строительства каркасного жилья и т.п.). Это позволяет реализовать менее затратные проекты, сокращает срок оборота капитала за счет более высоких темпов строительства. Но пока реальной панацеи в этом нет.

- Если к концу года усилится девальвация гривны, как это отразится на ценообразовании на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева?

- Логика ценообразования сохранится. По-прежнему будет иметь место поиск компромисса между растущей себестоимостью и высокой конкуренцией. Согласитесь, с другой стороны, возможность продать квартиру за 15 тыс. долларов США вместо вчерашних 20-ти, будет значительным конкурентным преимуществом. По сути, это будут большие скидки в долларах, так как значительная масса потенциальных покупателей держат свои накопления в валюте.

Недавно мы пережили ситуативный рост курса до 27 грн за доллар США и при этом масштабного роста цен на недвижимость не последовало. То есть, конъюнктура рынка отыграла снижение курса национальной валюты на 10% без особых последствий. Однако если бы доллар подорожал еще больше, рост цен в гривне был бы неизбежен. Тем более, что ситуация на глобальных рынках сырья обусловливает рост цен на металл и другие важные для застройщиков материалы.

© domik.ua, 2016

Что должно произойти на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева для того, чтобы цены на квартиры снизились

Что должно произойти на первичном рынке недвижимости в пригороде Киева для того, чтобы цены на квартиры снизились


Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний...

Представлен первый трейлер фильма «Трансформеры: Последний рыцарь»

Пятая часть кинофраншизы «Трансформеры» должна выйти на большие экраны в июне 2017 года. По премьеры осталось более полугода, а создатели фильма уже начали его рекламировать, чтобы заинтересовать им как можно большую аудиторию. На данях был подробнее ...

загрузка...

 

Вверх