Новости и события » Экономика » Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Какую часть сбережений вложить в "казино" фондового рынка? Почти все, если верить Уоррену Баффетту. Ничего, если послушать паникующих инвесторов, только что продавших все акции до последней.

Сейчас облигации не приносят почти никакого дохода. Возможно, и вкладывать деньги в них не стоит.

Ниже мы попытались проанализировать несколько примечательных портфелей и показать, как реализовать их при помощи биржевых фондов. Одни принадлежат легендарным инвесторам и миллиардерам, другие представляют собой классический сбалансированный набор активов - такой, как у председателя ФРС США Джанет Йеллен.

Первым в списке идет модельный портфель Уоррена Баффетта. В послании акционерам Berkshire Hathaway легендарный инвестор пишет, что в завещании его жене предписывается вложить 90% денег в индексный фонд, а оставшиеся 10% - в краткосрочные правительственные облигации.

Подходит ли такой набор обычному инвестору? Возможно, если тот сумеет выдержать очередное крушение фондового рынка на 50%. Но даже если риск портфеля кажется неоправданно высоким, стоит обратить внимание на явное отсутствие в нем двух активов. Первый - долгосрочные облигации. Если инфляция начнет расти, они принесут инвесторам множество убытков.

Баффетт давно известен своим осторожным отношением к инструментам с фиксированной доходностью. Еще 30 лет назад он сказал, что не желает покупать листки бумаги, являющиеся заложниками склонности правительств девальвировать валюты. С тех пор инфляция и процентные ставки значительно упали, и облигации принесли инвесторам потрясающий доход. Но и "медведи" могут получить свое - возможно, еще при жизни Баффетта.

Второй элемент, отсутствующий в портфеле миллиардера - вложения в хедж-фонды. Некоторые из них вполне успешны, но в целом отрасль просто перекладывает корпоративные активы с места на место, получая за это большие деньги. Много лет назад Баффетт поспорил, что его индексный фонд опередит набор активно управляемых портфелей с высокими издержками. Он по-прежнему далеко впереди. План Баффетта можно реализовать, воспользовавшись дешевыми индексными фондами: Schwab Short-Term U.S. Treasury ETF и Vanguard 500 ETF.

Совсем другой подход у инвестора-активиста Карла Айкана. Его деньги поделены следующим образом:

Простым смертным такой портфель недоступен. Можно, однако, последовать советам обоих миллиардеров: избавиться от облигаций и вложить небольшую часть средств в Icahn Enterprises. Акции этого партнерства обращаются на NASDAQ и могут неплохо вырасти, если Конгресс не объявит вдруг войну налоговым уловкам хедж-фондов. Что насчет состоятельных, но не настолько богатых, как Баффетт, американцев?

Круговая диаграмма ниже взята из опроса инвесторов, проведенного консалтинговой и аутсорсинговой компанией Capgemini. Показано среднее распределение активов у американцев с инвестиционным капиталом больше 1 млн долларов. По оценкам Capgemini, их число составляет 4,8 млн, а общие активы превышают 16,6 трлн долларов.

Под недвижимостью здесь понимаются объекты за исключением основного места жительства. Альтернативная категория включает в себя инвестиции в хедж-фонды, сырье, вложения в частные компании и партнерства.

Такое распределение не получится воспроизвести с помощью ликвидных инструментов, но по некоторым категориям добиться этого вполне реально.

В плане вложений в недвижимость можно рассмотреть биржевой фонд Fidelity MSCI Real Estate ETF. Он включает в себя доли таких известных трастов недвижимости, как Simon Property Group и American Tower Corp. Вложения в сырье проблематичны из-за высоких издержек, но частичную экспозицию в этот сектор можно получить, купив акции биржевого фонда Fidelity MSCI Energy ETF. В него входят нефтяные и сервисные компании, такие как Exxon Mobil, Chevron и Schlumberger.

Теперь давайте обратимся к известным университетам с их эндаументами (целевыми фондами, созданными за счет пожертвований). Размер фонда Йельского университета на 30 июня 2015 года составлял 26 млрд долларов. Его управляющие, похоже, с презрением относятся к ценным бумагам, которые можно купить через онлайн-брокера.

Ограниченная доля акций в портфеле Йеля (две трети являются акциями иностранных компаний) дополняется крошечной долей облигаций. Мелкие инвесторы могут перенять идею с покупкой акций иностранных компаний, однако повторить инвестиции в альтернативные инструменты гораздо сложнее. Из-за большого размера эндаумента и известности университета многие хедж-фонды, частные управляющие и финансовые организации предлагают Йелю особые условия. Обычным людям это не под силу. Основная часть альтернативных инвестиций (20,5% от университетского портфеля) вложена в стратегии "абсолютного дохода". Идея в том, что уникальный набор длинных и коротких позиций по акциям позволяет зарабатывать как на росте, так и на снижении рынков. Это может сработать для Йеля, но не для остальных инвесторов.

Поиск по Morningstar выдает девять фондов со словами "абсолютный доход" в названии и статистикой за три года. Их средняя доходность составила −1,4%. В портфеле присутствуют и более экзотические инструменты. В частности, Йельский университет заработал кучу денег на венчурных инвестициях в Amazon, Google, Facebook и LinkedIn.

Частные лица никогда не смогут осуществить вложения на сходных условиях. Вместо этого можно инвестировать в технологический сектор, купив акции биржевого фонда PowerShares ETF.

Университет владеет долями в компаниях нефтяной, лесной и горнодобывающей промышленности. Не имеет смысла подражать его сделкам, не имея минимум 1 млрд долларов, чтобы вложить их в природные ресурсы. Вместо этого можно купить доли в фонде Fidelity Energy ETF или в инвестиционном трасте недвижимости вроде Rayonier, владеющим лесными угодьями на северо-западе США и в Новой Зеландии.

Как вкладывают деньги очень умные люди? Давайте изучим портфель председателя ФРС Джанет Йеллен и ее мужа, экономиста и нобелевского лауреата Джорджа Акерлофа. На основе общедоступной информации мы можем оценить его состав:

Распределение примерное, поскольку в формах раскрытия информации активы представлены в диапазонах, а не в точных числах. В любом случае, состав портфеля, вероятно, очень близок к истине.

К категории инструментов с фиксированным доходом были отнесены пенсии. Их размер был приведен к настоящему моменту с помощью калькулятора аннуитетов. Альтернативные инструменты в портфеле этой известной пары отсутствуют, и его легко скопировать с помощью ETF. Доля отдельных акций минимальна - Йеллен с мужем предпочитают дешевые индексные фонды. Отношение американских и зарубежных компаний составляет 2:1.

Подобные портфели широко распространены. Например, можно воспользоваться инструментом распределения активов Fidelity - для инвесторов с умеренной терпимостью к риску распределение будет похоже на портфель Йеллен-Акерлофа.

Реализовать его легко. В портфель следует включить не только корпорации из состава S&P 500, как советует Баффетт, но и небольшие компании. Поможет в этом фонд широкого рынка Vanguard Total Stock Market.

Бумаги иностранных компаний можно добавить в портфель, купив доли Vanguard Total International Stock. С инструментами фиксированного дохода поможет Schwab U.S. Aggregate Bond.

Последний портфель в нашем списке принадлежит инвестору из XIX века. Он призван продемонстрировать то, о чем эксперты редко вспоминают: какими бы не были инвестиции, они всегда связаны с риском. Источником служат мемуары Эдмунда Де-Вааля "Заяц с янтарными глазами", в которых он рассказывает об истории династии Эфрусси. Игнас Эфрусси был вторым самым богатым банкиром Вены. По описанию в бухгалтерской книге от 1899 года, его активы распределялись следующим образом:

Денежные средства преимущественно состояли из золота - тогда оно являлось формой оплаты, а не металлом, на котором можно спекулировать. Рискованный? Да, но не из-за высокой доли акций в портфеле, а из-за того, что все они принадлежали компаниям одной страны. Нацисты все конфисковали, когда захватили Австрию. Эта история придает перспективу всевозможным коэффициентам бета, отношениям Шарпа и корреляциям. Даже идеальный портфель можно потерять. Ни одна формула не защитит вас от всех рисков.

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов

Как составить такой же портфель, как у легендарных инвесторов


На выборах президента Австрии закрылись первые участки

На выборах президента Австрии закрылись первые участки

Граждане Австрийской Республики третий раз в этом году выбирают президента. В ряде регионов страны голосование уже закончилось. В Австрии в воскресенье, 4 декабря, проходит третий тур президентских выборов. Австрийская партия свободы (АПС) через суд подробнее ...

загрузка...

 

Вверх