Новости и события » Общество » Есть ли в США демократия?

Есть ли в США демократия?

Есть ли в США демократия?

Оригинал на странице Леонида Мартынюка в Facebook

В очередной раз наткнулся на заявление, что, мол, нет ее в Америке, и захотел коротко ответить.

1. Тезис - в США демократии нет, и ее вообще нигде нет, поэтому Россия ничем не хуже, чем страны Запада - один из краеугольных в путинской пропаганде.

2. Неидеальность кандидатов в президенты США в 2016 году - совершенно не доказывает отсутствие демократии в Америке.

Потому что:

а) Демократия - это власть народа (неидеального), а не совершенный способ отбора высокоморальных суперинтеллектуалов. Да, иногда на честных и свободных выборах побеждают не лучшие.

б) Если вы изучите биографии 44 американских президентов, то увидите, что как минимум 15-20 из них - это выдающиеся люди своего времени, принесшие США социальный прогресс и рост благосостояния.

Для сравнения предлагаю изучить биографии правителей России за последние лет 100 лет: убийцу сменяет подонок, потом алкоголик, затем лжец и вор, потом ничтожество и пустомеля и т.д. За 200 лет Российской истории лишь одного-двух правителей можно назвать выдающимися.

Почему? В США - демократия, свободная конкуренция и граждане, которые ценят свой голос.

3. Да, в США есть влиятельные богатые люди, корпорации и т.д. Но в США есть множество других важных социальных групп: реально независимая пресса, Голливуд (с его политически активными и популярными актерами и режиссерами, с фильмами, которые тоже продвигают идеи, чаще всего либеральные), движения меньшинств, независимый суд, университетские интеллектуалы, активные студенты и т.д. и т.п.

Влияние корпораций совершенно не доминирующее. К примеру, Обама в 2008 году большую часть денег собрал с пожертвований по 50-100 долларов, которые присылали миллионы рядовых сторонников.

4. Сами американцы понимают и верят, что в США есть демократия. Нет такого массового ощущения, как в России, что "выборы - это фарс", "не смысла участвовать", "за нас все решат" и т.д. Американцы критикуют политиков, но они понимают, что неудачного президента ОНИ, а не дядя Вася, смогут поменять через 4 года.

5. Президент - далеко не единственная выборная должность. В Америке регулярно проходят выборы сенаторов, представителей конгресса и т.д. вплоть до борда кондоминиума и школьного совета, и референдумы на всех уровнях.

Леонид Мартынюк Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.


В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом,...

В Болгарии после аварии взорвались цистерны поезда с газом, есть погибшие

По меньшей мере четверо человек погибли в Болгарии после того, как поезд с цистернами с газом сошел с рельсов и несколько цистерн взорвались. Об этом сообщает агентство Novinite. Сообщение об аварии поезда и взрывах поступило в полицию в 5.42 утра подробнее ...

загрузка...

 

Вверх