Новости и события » Hi-Tech » Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления

Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления

Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления

Нет, Вселенная не вращается и не вытягивается в каком-то определенном направлении, как показывает недавно проведенное исследование. Вглядываясь в ночное небо, мы видим нечто невообразимое: планеты вращаются вокруг звезд в солнечных системах, звезды сбиваются в галактики, которые, в свою очередь, образуют гигантские скопления. Но космологи думают, что этот эффект исключительно локален: если смотреть на Вселенную в достаточно крупных масштабах, она будет по большей части однородна. Подавляющее большинство расчетов, которые ученые делают на тему нашей Вселенной, начинаются с допущения, что Вселенная в основном одна и та же, куда бы и откуда вы ни взглянули.

Если же, впрочем, Вселенная вытянута в каком-то определенном направлении или же вращается вокруг оси, подобно нашей планете, это фундаментальное допущение и все сделанные на его основе расчеты можно было бы выбросить на свалку истории.

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Имперского колледжа Лондона подвергли это допущение самым строгим на сегодняшний день проверкам и довели шанс на то, что Вселенная не будет одинаковой во всех направлениях, до 1 на 121 000.

Самый старый в мире свет

Чтобы это проделать, они использовали карты космического микроволнового излучения (CMB): самого старого во Вселенной света, который появился вскоре после Большого Взрыва. Эти карты были созданы на основе измерений CMB, сделанных с 2009 по 2013 год спутником Планк Европейского космического агентства. Карты предоставили нам картину интенсивности и, что важно, поляризации (то есть направления) CMB по всему небу.

Ранее ученые искали паттерны (характерные особенности) на карте CMB, которые могли бы указать нам на вращение Вселенной. В новом исследовании был рассмотрен широкий диапазон вселенных с определенными направлениями вращения и паттерны, которые они могли бы оставить на карте CMB. Вселенная, вращающаяся вокруг одной оси, например, образовала бы спиральные паттерны, а Вселенная, расширяющаяся с разной скоростью вдоль разных осей, привела бы к образованию вытянутых холодных и горячих пятен.

Доктор Стивен Фини, работающий в группе под руководством Даниэлы Сааде, искал эти паттерны в наблюдаемых картах CMB. Результаты были опубликованы в журнале Physical Review Letters и показали, что никаких совпадений обнаружено не было, а, значит, Вселенная по большей части не имеет направленности.

«Эта работа важна, поскольку проверяет одно из фундаментальных допущений, на котором основаны практически все космологические вычисления: что Вселенная одна и та же во всех направлениях. Если бы это допущение было ошибочно, а наша Вселенная вращается или растягивается в одном направлении больше, чем в остальных, нам бы пришлось пересмотреть нашу основную картину мира».

В общем, Вселенная пока остается одной и той же во всех направлениях. Даниэла Сааде добавляет, что исключить другие варианты полностью не удастся никогда, но для них остается слишком мало места. Пока космология в безопасности.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления

Ученые подтвердили, что у Вселенной нет направления


"Ехал защищать русских": жена пленного москвича...

"Ехал защищать русских": жена пленного москвича рассказала, как от мужа отказались "ДНР" и Россия

Кристина Сидорова - жена задержанного на Донбассе россиянина Дениса Сидорова, рассказала, что "ДНР", за которую воевал ее муж, уволила его задним числом, а Россия никак не помогает вернуть его домой. Об этом идет речь на видео на канале подробнее ...

загрузка...

 

Вверх