Новости и события » Политика » В.Грицак открыл мемориальную доску жертвам политических репрессий на здании СБУ

В.Грицак открыл мемориальную доску жертвам политических репрессий на здании СБУ

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак вместе с главой института национальной памяти Владимиром Вятровичем открыли мемориальную памятную доску жертвам политических репрессий ХХ века на здании СБУ, передает корреспондент.

"Сегодня проходит открытие памятной мемориальной доски сегодня здесь за моей спиной. Мало кто вышел живым из ворот (во внутренний двор нынешнего здания СБУ - ред.). Подумать страшно, что в 1930-50-е годы творилось в нашем внутреннем дворике. Подумать страшно о том, что только в течение одного дня 29 сентября 1941 года по нашим данным было расстреляно 33 тысячи человек. Это все были евреи, это был геноцид", - рассказал В. Грицак.

По его словам, в комплексе сооружений, куда ведут ворота возле СБУ бывало очень много людей, многих из которых там расстреляли.

"Не всех здесь расстреливали, это происходило и в других местах. Но сначала их привозили в этот двор. Во все времена здесь был застенок. Пусть эта табличка станет навсегда памятью о всех тех, кто положил свою жизнь в разное время, во время различных властей. Очень важно, чтобы мы никогда не забыли об этом, очень важно, чтобы она была напоминанием для всех последующих поколений", - сказал В. Грицак.


Ученые востановили картину древнего убийства

Ученые востановили картину древнего убийства

Ученые из Шотландии решили провести расследование древнего убийства, которое произошло в VI веке. Останки скелета, принадлежащего мужчине, были обнаружены во время раскопок горной пещеры. Руки умершего мужчины были придавлены камнем. Научные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх