Новости и события » Общество » Почему убийца полицейских в Днепре - опасный преступник нового типа

Почему убийца полицейских в Днепре - опасный преступник нового типа

Почему убийца полицейских в Днепре - опасный преступник нового типа

Гибель при исполнении обязанностей полицейских Ольги Макаренко и Артема Кутушева на некоторое время заставила общество забыть о трагедии в Кривом Озере, где сотрудники полиции проявили себя совсем не героями. Зато напомнила историю убийства патрульным Михаила Медведева, семнадцатилетнего пассажира BMW в Киеве, которое в начале года разделило украинцев в оценках действий полиции. Часть требовала посадить полицейского Сергея Олейника за непрофессиональные действия, а заодно поставила неутешительный диагноз всей новой полиции. Часть, наоборот, признавала правомерность действий патрульного - в машине сидели нетрезвые молодые люди, в салоне потом нашли наркотики, а пьяный наркоман за рулем является преступником в любой цивилизованной стране.

По состоянию на сегодня полицейские оказались перед непростым выбором. Сложность в том, что любое решение воспримется обществом негативно. Если они откроют по преступнику, который сопротивляется, огонь на поражение, их обвинят в непрофессионализме. Но если будут медлить с применением оружия - услышат в свой адрес то же самое. Поэтому пока наиболее объективная оценка трагедии в Днепре выглядит так: патрульные вели себя правильно, отказавшись "решать вопросы" с нарушителем на месте, и в то же время не совсем правильно оценили ситуацию.

Позже, комментируя обнародованное с места происшествия видео, эксперты признали: убийца оказался тренированней полицейских, сразу начал выводить их на выгодные ему позиции, фактически - поставил Ольгу и Артема на линию огня. Уже потом патрульный Кутушев смог в бою перехватить инициативу и подстрелить нападающего, что в итоге и помогло поймать убийцу в тот же день. Образно говоря, полиция шла по его кровавым следам. Но водитель маршрутки Валерий Тимонин, который пытался блокировать стрелка и тоже попал под обстрел, все же сориентировался лучше и быстрее патрульных. Потому что мужчине, который вдруг стал героем, все равно, как потом будут комментировать его действия социальные сети. Зато полицейские вынуждены на всех оглядываться, на все обращать внимание и действовать под давлением.

Особенно давление ощущается, когда они вступают в конфликт с участниками боевых действий. В каждом таком случае полицейские остаются один на один с возмущенными социальными сетями. Если убийство семнадцатилетнего Медведева еще находит оправдание, в конфликте полицейского с человеком в камуфляже общественное мнение станет на сторону последнего. И всегда наготове группа народных депутатов, которая заявит с парламентской трибуны о притеснениях властью пассионариев.

Речь об Александре Пугачеве, том самом убийце Ольги и Артема. У него обнаружили удостоверение участника боевых действий, а сам Пугачев, уроженец России, в свое время служил в батальоне "Торнадо". Сейчас часть его бойцов подозревают в преступлениях против человечности - но большинство подозреваемых вины не признает, потому что на их стороне социальные сети. Уже не раз писалось и говорилось, что на войну идут не только герои с чистыми сердцами, но и преступники. Которым не только нынешняя, а любая война спишет, что угодно. Камуфляж и/или удостоверение участника боевых действий на сегодняшний день является прикрытием сильнее, чем даже депутатский иммунитет.

Чем криминальный, полукриминальный и просто нечестный элемент на всю катушку пользуется. Уже известно, что Пугачев получил свое удостоверение после того, как его объявили в розыск. Точнее - в ноябре 2015-го, без малого год назад. Чем занимался и какие преступные действия совершил под прикрытием такого документа, следствие должно установить. Зато прецедент Пугачева, к сожалению, не уникальный. В его лице имеем преступника нового типа. Это лицо, которое может иметь индульгенцию в виде статуса участника боевых действий. Причем в большинстве случаев статус не фальшивый: такой человек действительно был на фронте.

Как отдельно взятый Пугачев, так и подобные на самом деле не только дискредитируют добробаты и каждого отдельно взятого реального нашего героя-фронтовика, но и представляют угрозу. Однажды критическая масса пугачовых превысит количество настоящих защитников Украины. И тогда в общественном сознании все ветераны войны будут криминализированы. Чего бы очень не хотелось. Поэтому по меньшей мере не следует выдавать кому попало удостоверения участников боевых действий. И показательно наказывать тех, кто так делает.

Андрей Кокотюха Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику "Мнение", ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на blog@112.ua.

Почему убийца полицейских в Днепре - опасный преступник нового типа

Почему убийца полицейских в Днепре - опасный преступник нового типа


Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

Россияне гарантированно получат следующий смартфон Nokia

На прошлой неделе конгломерат HMD Global, которому принадлежит бренд Nokia, представил смартфон Nokia 7. Несмотря на то, что это уже четвертая новинка от финского производителя за этот год, совершенно непохоже, что он собирается останавливаться. Об подробнее ...

загрузка...

 

Вверх