Новости и события » Общество » Японский бизнес на Курилах может оказаться американским «троянским конем»

Японский бизнес на Курилах может оказаться американским «троянским конем»

Японский бизнес на Курилах может оказаться американским «троянским конем»

США не допустит глубокого экономического сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке. Об этом на заседании Школы Здравого Смысла в Москве заявил доктор исторических наук, профессор Восточного университета Анатолий Кошкин.

«Не нужно строить иллюзий. Дядя Сэм не дремлет. Как только американцы увидят, что японцы перегибают палку в отношениях с нашей страной, они применят к Японии рычаги воздействия, а их у них много», - сказал Кошкин.

Он подчеркнул, что заявления Японии о возможности экономического сотрудничества на Курилах являются серьезным демаршем против согласованной с США политикой. В соответствии с этой политикой экономическое сотрудничество на островах приравнивалось к признанию их российскими.

Однако Кошкин опасается, что даже самое интенсивное сотрудничество не снимет территориальные претензии.

«Японцы, конечно, имеют средства, ноу-хау, опят и могут из этих островов сделать конфетку. Но не явится ли это троянским конем на этих территориях. Потому что создание инфраструктуры, рекреационных объектов, конечно, понравится местному населению. Туда могут потянуться люди из других районов», - сказал Кошкин.

С другой стороны, профессор подчеркнул, что в нынешней ситуации, когда Япония начинает экономически проигрывать Китаю, единственным местом для вложения инвестиций для нее остался Дальний Восток.

При этом Кошкин категорически против передачи Японии нескольких Курильских островов. Он напомнил, что проливы между островами не только имеют военно-стратегическое значение, но являются кормовой базой для рыбы. Кроме того там находятся залежи нефти, газа и редких металлов.


"Северяне" обновили меню

"Северяне" обновили меню

Мария Лобанова отправилась пробовать. "Северяне" - место у нас модное и гастрономическое, что в переводе означает: 1. Ешь в сумраке, но из ярких разноцветных тарелок. 2. Большинство блюд ох**тельной красоты, но рискованных сочетаний вкусов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх