Новости и события » Общество » Власти Украины урезают стипендии и пытаются погасить угрозу студенческих бунтов

Власти Украины урезают стипендии и пытаются погасить угрозу студенческих бунтов

Власти Украины урезают стипендии и пытаются погасить угрозу студенческих бунтов

Украинское правительство пытается снизить накал страстей из-за грядущего изменения правил выплаты студенческих стипендий. На днях Кабмин отрапортовал о добавлении 500 тысяч гривен к специальным стипендиальным фондам в бюджете. Чиновники также пообещали,что сами стипендии ликвидировать пока не будут.

Сейчас число студентов, получающих стипендии в украинских вузах, составляет около 455 тысяч, т.е. «добавка» от правительства - примерно, по гривне каждому, - на целый год.

Но дело не в добавке, а в том, что по заявлению Гройсмана стипендии должны получить все, «кто имеет на них право». Вот именно это право и будет подлежать изменению, и будут пересматриваться категории, его имеющие.

Планируется поставить выплаты стипендий и их размер в зависимость от доходов семьи (по примеру дотаций оплату коммунальных услуг) и от успеваемости. Будет необходимо собрать кучу справок.

Заместитель министра финансов Украины Сергей Марченко уже заявил: «Считаю, что сегодняшняя ситуация, когда около 75% студентов получают академическую стипендию собственно за то, что учатся, то есть выполняют свои прямые обязанности, не является справедливой».

Замминистра финансов наверное забыл, что для исполнения своих прямых обязанностей студентам нужно что-то кушать. А подход - «стипендии маленькие, все равно от голода не спасут, так и нет смысла их платить» - в корне не верный. Но министрам, слишком далеким от народа, не понять, что и 800 гривен нынешней стипендии для многих остаются значительной финансовой помощью. Иначе вместо основной обязанности - учиться, появится новая обязанность - пополнить армию безработных. Молодых, пока здоровых, но не квалифицированных безработных, готовых на многое...


Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить...

Гражданские активисты разыскивают депутатов, чтобы вручить приглашение на сессию (фото)

В Мелитополе жители города пошли по домам своих слуг народа. Дабы депутаты исполнили свой долг - пришли на бюджетную сессию и утвердили главный финансовый документ на 2017 год, жители города распечатали приглашения и разносят их своим избранникам подробнее ...

загрузка...

 

Вверх