Новости и события » Общество » Ученые восстановили самую первую запись компьютерной музыки

Ученые восстановили самую первую запись компьютерной музыки

Ученые восстановили самую первую запись компьютерной музыки

Ученые из Новой Зеландии сумели восстановить самую первую запись генерированной компьютером музыки, сделанную в 1951 году на гигантской вычислительной машине, построенной Аланом Тьюрингом. Подчеркивается, что слуховой раритет представляет собой мелодию национального гимна Великобритании «Боже, храни Короля!».

До сегодняшнего дня работа Алана Тьюринга в сфере преобразования компьютера в «музыкальный инструмент» в значительной степени игнорировалась. Исследователям из Университета Кентербери все же удалось доказать, что Тьюринг, известный как «отец» вычислительной техники, в свое время сумел не только разгадать код «Энигмы», но и записать первую в мире музыку с помощью компьютера.

Известно, что первая в мире компьютерная музыка была сгенерирована 65 лет назад в Лаборатории вычислительной техники Манчестера. Устройство, с помощью которого, были созданы три мелодии - «Боже, храни короля!», «Baa Baa Black Sheep» и «В настроении» Гленна Миллера - занимало большую часть первого этажа помещения. Для того чтобы услышать звуковую дорожку, записанную на ацетатную пластинку, ученые изменили скорость воспроизведения и удалили посторонние шумы.

Екатерина Жданова


загрузка...

 

Вверх