Новости и события » Происшествия » На Черниговщине продолжают орудовать телефонные и Интернет-мошенники

На Черниговщине продолжают орудовать телефонные и Интернет-мошенники

На Черниговщине продолжают орудовать телефонные и Интернет-мошенники

Полиция напоминает жителям Черниговщины о необходимости проявлять бдительность и благоразумие, когда вам звонят лица, представляются банковскими работниками, правоохранителями и коммерсантами.

Одним из самых популярных способов выманивания мошенниками денег у доверчивых граждан является схема, когда они звонят пенсионерам, представляются работниками банка и выспрашивают конфиденциальную информацию о реквизитах счета. После этого злоумышленники снимают со счетов пострадавших все средства.

Так 19 сентября в Чернигове и Нежине, когда граждане сообщили самозванцам реквизиты карточного счета и в результате потеряли 3 тысячи и 1589 гривен соответственно.

Полиция советует в подобных случаях все вопросы, связанные с финансами, решать клиентам лично в банковских учреждениях, а не в телефонном режиме.

Также 19 сентября мошенники позвонили жительнице Чернигова и сообщили ей о якобы выигрыше автомобиля Volkswagen, но, мол, нужно уплаты некоторые платежи. Обрадовавшаяся женщина послушно перечислила мошенникам 8800 гривен и стала ждать машину. Понятно, что ни о каком выигрыше и речи не было.

До сих пор злоумышленники продолжают рассказывать доверчивым родителям истории о родственниках, попавших в сложные жизненные ситуации и требовать деньги для решения вопроса.

На эту удочку попала и черниговская пенсионерка, которой позвонили ночью и сказали, что сын стал виновником ДТП. Старушка отдала курьеру мошенников 1500 долларов и со временем позвонила сыну и выяснила, что с ним все в порядке, а ее обманули.

Полиция в подобных ситуациях советует не терять голову и первым делом связаться с самим «пострадавшим», чтобы иметь информацию из первых уст, не стоит доверять и господам, которые ночью пугают родственников известием о том, что сын (брат, муж) попал в полицию. В таком случае не поленитесь позвонить в дежурную часть и установить истину. Это сохранит вам нервы, деньги и репутацию.

Полиция также продолжает регистрировать факты мошенничества во время покупок в Интернете, когда клиент перечисляет деньги за товар, а потом его не получает. Так, молодая Чернигова на сайте бесплатных объявлений решила приобрести швейную машинку и перечислила продавцу в качестве предоплаты 2300 гривен, но через некоторое время получила сообщение через страницу в соцсети, что деньги ей не вернут и оплаченный товар она не получит.

Советуем при Интернет-коммерции оплачивать товар исключительно после его получения. Такой формат расчетов не даст мошенникам ни единого шанса.

Информация о событиях внесены в Единый реестр досудебных расследований, возбуждены уголовные производства.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх