Новости и события » Здоровье » Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

В США этой ночью пройдут первые теледебаты между кандидатами в президенты Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон. В Штатах дуэль "фейс ту фейс" имеет очень сильное влияние на избирателей, и в условиях, когда рейтинг кандидатов почти сравнялся, от того, как пройдут словесные баталии, во многом будет зависеть итоговый результат. Именно поэтому в США нет более важной темы на этой неделе, чем теледебаты. И не только в США. Ожидается, что их посмотрит от 80 до 100 млн человек. И вот почему.

* * *

До выборов президента США остается 43 дня. Сейчас, за полтора месяца до голосования, у Клинтон и Трампа почти одинаковый рейтинг - от 41 до 46%, согласно разным опросам, с перевесом в 1-2% в пользу Хиллари. И хотя правила выборов нивелируют общий уровень поддержки (да и методология этих экзит-поллов говорит об условности итоговых цифр), некоторые моменты важно заметить. Как, например, вел себя рейтинг электоральной поддержки кандидатов. В марте Клинтон имела более 11% перевеса над Трампом, и тогда мало кто сомневался в ее общей победе.

Однако штаб миллиардера сделал все, чтобы "притопить" конкурентку и подтянуть рейтинг своего кандидата. С конца августа разрыв между Трампом и Клинтон начал сокращаться, достигнув минимума (менее 1%) на фоне разговоров о болезни бывшего госсекретаря в сентябре. Однако, как свидетельствуют опросы различных изданий, в последние дни Хиллари снова начала наращивать отрыв, сейчас она опережает Трампа, по данным RealClearPolitics, почти на 3%. Но это все недалеко от уровня статистической погрешности. То есть, выиграв теледебаты, Трамп может серьезно вырваться в лидеры гонки. После дебатов Институт Гэллапа проведет исследование, которое покажет влияние победы одного из кандидатов на дебатах.

А теперь давайте отойдем от привычных для украинцев методов определения фаворита гонки и учтем особенность американской избирательной системы. Представьте себе, в опросах общественного мнения на сайтах различных изданий может проголосовать по 10 млн жителей Калифорнии и Техаса, обозначив паритет в рейтинге кандидатов. Но в реальности удельный вес победы Клинтон в Калифорнии составит 55 выборщиков, а победа Трампа в Техасе даст ему всего 38 голосов. К примеру, в 2008 г. Барак Обама набрал 53% голосов избирателей, но это дало ему 68% голосов выборщиков.

Поэтому стоит смотреть на другие опросы, те, которые проводят по штатам. Избирательная система США организована таким образом, что победа в конкретном штате одного из кандидатов даже в один голос отдает все голоса штата именно ему, победителю. Есть штаты, которые традиционно поддерживают демократов, а есть такие, что из года в год голосуют за республиканцев. К первым причисляют Нью-Йорк, Вашингтон, Калифорнию, ко вторым - Техас, Джорджию, Луизиану.

Количество выборщиков в штатах разнится и зависит от числа представителей штата в конгрессе. Для победы кандидату надо набрать 270 из 538 голосов выборщиков. В большинстве из 50 штатов на основании опросов уже известно, кто победит. Согласно последним подсчетам, Клинтон имеет поддержку 198 выборщиков, Трамп - 165, нераспределенными остаются 175 голосов выборщиков. Они сосредоточены в колеблющихся штатах. Таковых чуть больше десятка. И именно в них развернулась главная борьба.

Трамп не агитирует в Техасе, а Клинтон - в Калифорнии. Эти штаты и так проголосуют за них, а вот во Флориде, Пенсильвании, Огайо идет война за избирателя. Например, во Флориде еще недавно Клинтон, согласно опросам, опережала Трампа на 1%, но миллиардер потратил 2 млн долл. на дополнительные ролики, направленные против Клинтон и ее высказываний о об избирателях Трампа - "недостойных людях - расистах, сексистах, гомофобах". Как результат - чаша весов в этом штате склонилась уже в пользу Дональда. А на кону 29 выборщиков. На данный момент опросы в колеблющихся штатах говорят, что Огайо, Северная Каролина и Айова проголосуют за Трампа, а Мичиган, Пенсильвания, Вирджиния - за Клинтон. Но это сейчас, а до выборов 43 дня, и это очень много.

Если бы выборы состоялись сегодня, то Клинтон бы победила Трампа с разницей всего лишь в 6 голосов. Ровно столько дает штат Айова. Именно поэтому Трампу кровь из носу необходимо привлечь на свою сторону (а Клинтон сохранить) избирателей таких вот "свинг стейтс".

На это направлена реклама, многочисленные поездки кандидатов, агитация известных личностей и много других приемов. Но самая важная компонента - теледебаты. Во-первых, их смотрит вся страна. Во-вторых, публичная дуэль и победа в ней намного больше влияют на колеблющихся избирателей. В 2004 г. еще большим фаворитом выборов шел действующий на тот момент президент Джордж Буш. Но тогда он проиграл все три раунда дебатов, и хотя в итоге это не помешало ему переизбраться на пост президента, стоит отметить, что после дебатов рейтинг кандидата от демократов Джона Керри почти вплотную подтянулся к рейтингу Буша, одно время даже считалось, что действующий президент проиграет выборы. На этих выборах кандидаты идут нога в ногу, а значит, эффект теледебатов на ход кампании будет решающим. Особенно третьего раунда, который состоится 19 октября.

* * *

Сегодняшние дебаты обещают стать крупнейшим политическим шоу сезона. Если прогноз сбудется, и аудитория достигнет 100 млн, дебаты почти догонят по популярности Супербоул, который в прошлом сезоне посмотрели 112 млн зрителей. В 2012 г. аудитория президентских дебатов составляла 67 млн человек. Такой резкий скачок аудитории ожидается из-за одиозности кандидатов в президенты, их высоком антирейтинге и серьезной интриге, которая сохраняется до сих пор. Американцы уже предвкушают захватывающее скандальное шоу. В порыве страсти Трамп даже пригрозил Клинтон привести на дискуссию бывшую любовницу Билла Клинтона Дженнифер Флауэрс (в ответ на заявление владельца "Даллас Маверикс" и критика Трампа Майкла Кубана о якобы приглашении его штабом Клинтон на дебаты). И хотя позже в штабе миллиардера опровергли факт приглашения Флауэрс, интрига была создана.

If dopey Mark Cuban of failed Benefactor fame wants to sit in the front row, perhaps I will put Gennifer Flowers right alongside of him! - Donald J. Trump (@realDonaldTrump) 24 сентября 2016 г.

Сегодняшние теледебаты начнутся в университете Хофстра (штат Нью-Йорк) в 04:00 по киевскому времени. Длиться они будут 90 минут. Шоу будет разделено на шесть частей по 15 минут, каждый из сегментов будет начинаться с вопроса модератора дискуссии Лестера Холта. Заявленные темы - "направление, в котором должна двигаться Америка", "защищая Америку" и "достигая успеха".

Если небольшой перевес Клинтон позволяет ей готовиться к дебатам дома в компании советников, то Трамп активно агитирует в колеблющихся штатах. На прошлой неделе он был в Пенсильвании, из-за этого даже отказался от встречи с Петром Порошенко. К слову, вероятно, об Украине на теледебатах говорить вообще не будут. Судя по вопросам, гуляющим в СМИ, американцев намного больше интересуют экономические и социальные проблемы в США, а "международку" могут замкнуть на Ближнем Востоке.

В США многие допускают, что опытный шоумен Трамп победит на дебатах за счет опыта и популистской риторики. Но неудобных вопросов для него хватает - от ксенофобских высказываний до его связей с РФ.

* * *

Оба кандидата страдают от непопулярности как внутри своих партий, так и среди населения в целом. Против Трампа пошла часть собственной партии, а за Клинтон, согласно опросам YouGov, будут голосовать лишь чуть более половины сторонников Берни Сандерса. Не в последнюю очередь из-за этого Клинтон испытывает проблемы в Мичигане, Флориде и может проиграть в Индиане и Огайо.

Кроме того, что Трампу, что Клинтон не верят избиратели. Последние опросы New York Times и CBS News говорят о том, что только 33% американцев считают Клинтон честным и заслуживающим доверия политиком. У Трампа ситуация не лучше - 35%. 57% людей говорят, что они не разделяют ценности Клинтон, в то время как для Трампа этот показатель достигает 62%.

В пользу Хиллари голосуют чернокожие и женщины (69% и 52% соответственно), в пользу Трампа - белые и мужчины (по 57%).

Если в первой половине кампании скандалами был окутан Трамп, то последние месяцы с первых полос газет не сходит имя Клинтон. К дикому поведению и популистским заявлениям Дональда почти все уже привыкли, а вот ко лжи штаба Хиллари - еще нет. И штаб Трампа бьет в больные точки, "обваливая" рейтинг соперницы, и весьма успешно. А главное, потенциал для деятельности у Трампа огромный. Скандал с личной почтой Клинтон, тема ее здоровья, скандал с IT-специалистом Клинтон Полом Комбеттой - эти темы еще не до конца раскрыты. В это время Трамп переключился на экономические аспекты своей программы и уже на фоне скандальной Клинтон кажется "мессией". Он делает ставку на тех, кто недоволен налогами, и на умеренных демократов. Точно так же и Клинтон пытается переманить республиканцев, недовольных выдвижением Трампа. Неожиданно президент Джордж Буш-старший на прошлой неделе публично заявил, что на выборах поддерживает Клинтон.

Угрожающее положение Клинтон начала спасать уже семья президента Обамы - сначала 13 сентября он сам агитировал за Хиллари в Пенсильвании, а на этой неделе туда поедет его жена Мишель. И если в Филадельфии поддержат Клинтон, то в "глубинке" штата будут голосовать за Трампа. А Пенсильвания - один из ключевых штатов в борьбе за президентство, здесь разыгрывается 20 голосов выборщиков.

Пенсильвании СМИ уделяют столь много внимания не зря. В этом штате штаб Клинтон потратил 16 млн долл. на рекламу, штаб Трампа - пока лишь 5,3 млн. Пенсильвания стала третьим штатом по объему рекламных долларов, потраченных за эту кампанию, уступая лишь Флориде и Огайо. Все три штата - ключевые в борьбе за пост президента. А ведь если Трамп победит в Пенсильвании, то при любом окончательном исходе кампании это станет исторической вехой - с 1988 г. Keystone State является реально краеугольным камнем президентских амбиций кандидатов Демократической партии.

Сергей Звиглянич

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США

Скандальное шоу: Почему дебаты Клинтон и Трампа - ключевое событие президентской гонки в США


Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16...

Видеодневник разработчиков Kingdom Come: Deliverance - 16 выпуск

В свежем видео креативный директор Kingdom Come: Deliverance Даниэль Вавра (Daniel Vavra) рассказывает о ходе производства. Разработчики сейчас сфокусированы на оптимизации проекта. Они достигли внутреннего статуса альфа: в игре есть все подробнее ...

загрузка...

 

Вверх