Новости и события » Hi-Tech » «КамАЗ» представит беспилотный автомобиль раньше Apple

«КамАЗ» представит беспилотный автомобиль раньше Apple

«КамАЗ» представит беспилотный автомобиль раньше Apple

Первая версия беспилотного автомобиля на базе «КамАЗа» будет представлена уже в 2017 году. Об этом сообщила президент Cognitive Technologies, с которой сотрудничает компания, Ольга Ускова. Если эти планы удастся реализовать, самоуправляемый автомобиль выйдет раньше, чем гипотетический Apple Car, презентация которого ожидается в 2019 году.

Российский разработчик программного обеспечения Cognitive Technologies уже готовы к выпуску предпромышленной версии системы помощи водителю Advamced Driver Assistance System (ADAS), которая будет оснащена элементами искусственного интеллекта.

По классификации SAE International, существует есть 6 классов автономности управления автомобилем, где нулевой уровень - полностью ручное управление, а последний, пятый, уровень - полностью беспилотный автомобиль. Предполагается, что система ADAS нового беспилотника будет соответствовать первому уровню общепринятой международной классификации, предусматривающему работу систем предупреждения об опасности столкновении с автомобилями, пешеходами, пересечении линии разметки, а также идентификации дорожных знаков.

«Законченную версию ADAS первого уровня с элементами искусственного интеллекта для «КамАЗа» мы планируем выпустить к началу следующего года, - заявила Ольга Ускова. - Это уже будет реальный предпромышленный прототип, который может быть доведен до стадии промышленного производства уже к концу 2017 года».

Об оснащении «КамАЗа» искусственным интеллектом в конце августа также сообщили представители «Яндекса». Специалисты компаний будут сотрудничать в нескольких направлениях. В первую очередь они займутся адаптацией сервисов для автомобилей, а также внедрением голосового управления мультимедийной системой и ее интеграцией с мобильным устройством.

Согласно имеющимся данным, автомобиль от Apple предстанет перед публикой до конца десятилетия. Для создания инновационной машины калифорнийский гигант переманивает связанных с разработкой электрокаров сотрудников у других компаний. Так, в проект Titan уже перешли экс-сотрудники Tesla Motors, Ford, Daimler и General Motors.

Создавая собственный беспилотник, Apple придется конкурировать в первую очередь с уже зарекомендовавшими себя компаниями на этом развивающемся рынке. Главным соперником в области электрокаров станет Tesla Motors. Начиная с амбициозного стартапа Илон Маск смог претворить идею о массовом автомобиле на электрической тяге в жизнь, сопроводив ее внушительной капитализацией.

«КамАЗ» представит беспилотный автомобиль раньше Apple

«КамАЗ» представит беспилотный автомобиль раньше Apple


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх