Новости и события » Общество » На базе одесского МГУ хотят создать школу кинопродюсеров

На базе одесского МГУ хотят создать школу кинопродюсеров

На базе одесского МГУ хотят создать школу кинопродюсеров

В Одессе может появиться первая школа профессиональных кинопродюсеров.

Об этом корреспонденту ТАЙМЕРА сообщил известный украинский кинорежиссер, председатель одесского отделения Национального союза кинематографистов Украины Ярослав Лупий.

По его словам, в Украине сегодня есть порядка пяти-шести продюсеров, но этого очень мало.

«Вот у нас в Одессе, к сожалению, как таковых профессиональных продюсеров нет. Вместо этого есть люди, которые рискуют деньгами и понемногу снимают. Есть молодые режиссеры, они одновременно являются продюсерами своих картин. Но они только зарождаются, им нужно много учиться. И для этого должны быть созданы необходимые условия.

Вот в нашем одесском Международном гуманитарном университете работает кафедра кино и телевидения, где готовят кинематографических специалистов - нашу будущую смену. Насколько мне известно, там планируется открытие школы кинопродюсерства. Это станет для нашего города и всего региона очень важным событием в мире киноискусства. Думаю, сегодня туда надо набрать порядка шести-семи человек и потихоньку учить», - отметил он.

Ярослав Лупий

Кроме того, Лупий уточнил, что сегодня без хорошо обученного продюсера практически ни один большой качественный кинопроект реализовать нельзя.

«Выделять деньги на кино - это, в первую очередь, задача бизнеса. Государство может в любом кинопроекте принимать участие в разных формах. Например, в качестве его организационной поддержки либо участия в совместном производстве картины. В наше непростое время найти необходимые средства на кино в госбюджете, чтобы хватило денег государственным студиям на производство нескольких хороших картин, очень сложно.

Поэтому бизнес должен выходить на первые ряды, а государственные фонды при желании могут присоединяться к этим бизнес-проектам. При этом важно, чтобы была хорошая идея, сценарий и кинорежиссер. При совпадении всех этих критериев новое украинское кино будут успешно снимать, и, надеюсь, оно станет успешным не только у нас, но и за рубежом», - подытожил он.


Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией...

Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией друзей на расстоянии

Оператор Tele2 презентовал новые возможности для потребителей. Разработанное приложение Dabkick не имеет аналогов в России и позволяет погрузиться в виртуальную реальность пользователям, благодаря совместному просмотру интересующего контента. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх