Новости и события » Hi-Tech » Третья транспортная революция: как изменятся города с появлением самоуправляемых машин в ближайшие 5-10 лет

Третья транспортная революция: как изменятся города с появлением самоуправляемых машин в ближайшие 5-10 лет

Третья транспортная революция: как изменятся города с появлением самоуправляемых машин в ближайшие 5-10 лет

Сооснователь сервиса по заказу поездок Lyft Джон Циммер опубликовал на Medium заметку о том, какой он видит автомобильную отрасль через 5-10 лет. По мнению Циммера, уже к 2021 году большинство поездок Lyft будут обслуживать самоуправляемые автомобили, а к 2026 году частные машины практически полностью исчезнут с дорог. Все это, считает предприниматель, приведет к перепланировке городов.

Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки Циммера.

Мир, созданный для автомобилей

«Я помню, когда впервые влюбился в автомобили. Все началось с машинок Hot Wheels, когда мне было три года. Затем была игра Micro Machines - в шесть лет. Все, что касалось автомобилей, казалось мне очень захватывающим», - говорит Джон Циммер.

После того, как Циммеру исполнилось 12 лет, он вместе с отцом стал каждый год посещать Нью-Йоркский международный автосалон. «Даже в молодом возрасте я чувствовал какую-то связь с автомобилями и с той свободой, которую они дают. Мне кажется, моя любовь к машинам в каком-то смысле повлияла на мои взгляды на мир».

В колледже Циммер прослушал курс о городском планировании - и понял, что автомобили не только сформировали его мировоззрение, но и на самом деле оказали большое влияние на мир вокруг. Преподаватель рассказал студентам об истории больших городов и о том, как транспорт повлиял на их застройку.

С тех пор я не мог прекратить думать о неразрывной связи между транспортом и городом.

«Когда вы в следующий раз выйдете прогуляться, обратите внимание на пространство вокруг. Посмотрите, какая площадь отведена под нужды автомобилей. Пространство, которое нельзя использовать ни в каких других целях. Становится очевидно, что города и другие поселения построены вокруг автомобилей - при том, что большую часть времени их владельцы их даже не используют. По статистике, в среднем автомобиль находится в движении лишь 4% времени, а 96% проводит на парковке», - замечает сооснователь Lyft.

Циммер предлагает представить, как выглядел бы мир, если бы человечество нашло способ избавиться от большинства автомобилей. «Это был бы мир, воздух в котором более чистый, где улицы уже, а тротуары шире, где на месте парковочных пространств - жилые дома или парки, и где процветает малый бизнес. Это мир, построенный вокруг людей, а не вокруг автомобилей».

«Создать такой мир возможно. Мы находимся на пороге транспортной революции», - полагает Циммер. По мнению сооснователя сервиса по заказу поездок, эта революция будет определяться тремя основными изменениями в транспортной отрасли.

1. Быстрое распространение самоуправляемых автомобилей

Джон Циммер полагает, что в течение ближайших пяти лет (до конца 2021 года) большинство поездок Lyft будут обслуживать беспилотные автомобили. В январе 2016 года руководство Lyft объявило о заключении партнерства с корпорацией General Motors. Компании планируют вести совместные разработки в области самоуправляемых машин. «Если вы живете в Сан-Франциско или Фениксе, то вы могли видеть эти автомобили на дорогах», - говорит Циммер.

Схожего видения придерживается и генеральный директор Tesla и SpaceX Элон Маск - он полагает, что в будущем большинство беспилотных машин будут принадлежать небольшому числу владельцев, а другие жители городов смогут арендовать автомобили для поездок. По мнению Циммера, автомобили будут принадлежать не частным владельцам, а коммерческим компаниям вроде Lyft.

Сооснователь Lyft отмечает, что транспортная сеть, принадлежащая одной компании, сможет работать гораздо более согласованно и эффективно. Кроме того, частные владельцы вряд ли захотят арендовать машину незнакомому человеку. А сервисы вроде Uber и Lyft смогут обеспечить наименьшее время подачи автомобиля (а также чистоту в салоне).

2. К 2025 году в США практически не останется частных автомобилей

«Машины в США долго оставались символом свободы и самобытности, но этому прише конец. Миллениалы не разделяют подобных взглядов. Владение автомобилем обходится каждому американцу в среднем в $9000 в год. Машина стала чем-то вроде привязанного к ноге ядра, которое тащат на себе ее владельцы - и платят за это около $9000 в год», - пишет Циммер.

Появление сервисов для совместных поездок, отмечает сооснователь Left, позволило многим жителям страны отказаться от собственных автомобилей. При этом количество молодых водителей в стране неуклонно снижается: в 1983 году 90% молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет обладали водительскими правами. К 2014 году этот показатель упал до 77%. Кроме того, в 1983 году 46% молодых людей в возрасте 16 лет уже получили водительские лицензии. В 2016 году этот показатель составляет 24%.

С каждым годом все больше и больше людей понимает, что жизнь без автомобиля - проще и доступнее. И как только пользоваться самоуправляемым автомобилем, принадлежащим какой-либо сети, станет дешевле, чем обслуживать собственное транспортное средство, большинство горожан откажется от личных машин.

3. Городская среда изменится - больше, чем когда-либо за последние несколько десятков лет

«Почему вас должны беспокоить изменения в транспортной среде? Даже если вас не волнуют автомобили, даже если вы никогда в жизни не пользовались сервисами по заказу поездок, эти изменения затронут и вашу жизнь. Транспорт и инфраструктура вокруг него влияет не только на скорость и способы перемещения по городу, но и формирует городскую среду», - объясняет Циммер.

Как только большинство частных автомобилей исчезнет, в городах освободится пространство, раньше предназначавшееся для стоянок. «Это значит, что нам откроется возможность полностью перестроить городской ландшафт. Города будущего будут построены вокруг нужд людей, а не машин», - пишет автор материала.

За всю историю США, отмечает Джон Циммер, грядущая транспортная революция станет третьей. В своем материале он описал предыдущие две транспортные революции в США и их результаты.

Две первые транспортные революции

«В ранние годы своего существования Америка выглядела совершенно иначе. Она состояла из разрозненных поселений, и наиболее удобным вариантом перемещения между ними был фургон, запряженный лошадьми», - рассказывает Циммер.

Однако вскоре в США появилась обширная сеть железных дорог и каналов. Первая революция произошла в 1860-х годах. По стране проложили около 50 тысяч километров железнодорожных путей. По словам Циммера, именно развитие транспортной инфраструктуры способствовало быстрому росту городов, в которых были проложены железные дороги - Чикаго, Лос-Анджелеса, Балтимора и других транспортных узлов.

В следующем столетии в Америке произошла еще одна революция - со стартом промышленного производства доступных для жителей городов автомобилей. «Владельцы автомобилей получили беспрецедентную свободу перемещения, однако чем больше машин появлялось в стране, тем больше дорог приходилось строить властям. Население страны снова становилось все более разобщенным, а потребность в автомобилях и хороших дорогах от этого только росла. Города оказались перестроены под нужды автомобилистов».

Градостроители ориентировались на владельцев машин и старались сделать все, чтобы те могли попасть из одной части города в другую максимально близко. Многие районы оказались разбиты отстроенными прямо посреди них дорогами и шоссе.

Другие районы, продолжает Циммер, власти решили и вовсе снести - чтобы освободить место под парковочные пространства. Изменился и внешний вид улиц - тротуары стали более узкими, а передние дворы домов, где люди могли собраться и посидеть с друзьями или семьей вечером, частично исчезли.

«Раньше улицы были местом, где играли дети, стояли лавки с продуктами, где люди общались друг с другом. Остановившись около ларька, можно было познакомиться с соседями, завести новых друзей - почувствовать себя частью своего района. Однако после второй транспортной революции все это исчезло. социальная составляющая жизни в городе отошла на задний план, балом стали править автомобили», - продолжает предприниматель.

В чем заключается проблема

«Почему сооснователь компании, которая работает в автомобильной индустрии, жалуется на распространение автомобилей? Дело в том, что проблема кроется не в самих автомобилях, а в том, как мы их используем», - объясняет Циммер.

По словам сооснователя Lyft, в США насчитывается около 250 миллионов автомобилей. На их обслуживание владельцы машин ежегодно тратят около $2 трлн - «это больше, чем жители страны тратят на еду». При этом, замечает предприниматель, лишь 4% времени автомобиль проводит в движении. «Это значит, что одновременно в США стоят на парковке около 240 млн из всех 250 млн автомобилей. По большей части, ваш автомобиль вообще не является средством передвижения. Это просто вечно припаркованная машина».

Джон Циммер проводит аналогию с гостиничным бизнесом. «Можете ли вы представить отель, в котором 90% комнат пустуют? Отель, который тратит огромное количество средств на обслуживание этих комнат - вне зависимости от того, с какой интенсивностью их используют? Такой бизнес закроется - завтра же. Вывод прост: транспортный бизнес в Америке работает неэффективно».

Подумайте также о том, сколько места занимают припаркованные автомобили. В 2011 году исследователи подсчитали, что по всей Америке расположено около 700 млн парковочных мест общей площадью более 15 тысяч квадратных километров. Это больше, чем мой родной штат Коннектикут.

Третья транспортная революция

«Хорошая новость в том, что нам не нужно продолжать ориентироваться на нужды автовладельцев. Технологии позволяют нам пользоваться продуктами не владея ими - это привело к перевороту во многих индустриях. Netflix и стиминговые сервисы похоронили DVD-диски. Spotify пришел на смену CD- и MP3-проигрывателям. В конце концов то же самое случится и с автомобилями», - говорит Циммер.

Полный переход на модель «Передвижение как сервис» (Transportation as a Service) стал наконец-то возможен. У нас впервые появились инструменты для создания эффективной транспортной сети.

«Совместные поездки - лишь первый шаг к возвращению наших городов», - говорит Циммер. По мнению предпринимателя, самоуправляемые автомобили получат широкое распространение уже в ближайшие 10 лет. Это превратит перевозки в службу по подписке.

«Передвижение как сервис - гораздо более гибкая услуга, чем владение собственным автомобилем. Жителям городов станут доступны любые нужные поездки», - пишет автор заметки. Предприниматель также замечает, что жители смогут самостоятельно выбирать удобные им тарифы - например, платить за каждую поездку по отдельности или оплачивать все перемещения на месяц вперед. Отказавшимся от собственных автомобилей жителям городов также не придется платить за страховку, топливо, обслуживание и парковочное пространство.

Революция, по мнению Циммера, произойдет в три фазы: и сейчас человечество находится в первой, пока самоуправляемые автомобили не могут находиться на дорогах без контроля водителя. Вторая фаза определяется «гибридным» движением - часть автомобилей будет передвигаться самостоятельно, а часть - под управлением водителей. В третьей фазе большинство машин на дорогах окажется беспилотными. В первые пять лет распространения самоуправляемых машин, замечает Циммер, потребность в водителях будет только расти - благодаря росту потребностей пользователей в поездках.

«Сейчас общество находится на развилке, и только от нас зависит, как будут развиваться города. В наших силах сделать их вновь пригодными для людей, а не только для автомобилей. У меня нет ответов на все вопросы, но я точно знаю, что большинство решений придется принять нам - бизнес-лидерам, политикам, градостроителям и простым жителям. Это беспрецедентный момент в истории человечества».

Третья транспортная революция: как изменятся города с появлением самоуправляемых машин в ближайшие 5-10 лет

Третья транспортная революция: как изменятся города с появлением самоуправляемых машин в ближайшие 5-10 лет

Третья транспортная революция: как изменятся города с появлением самоуправляемых машин в ближайшие 5-10 лет


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх