Новости и события » Общество » Меркурий оказался тектонически активным

Меркурий оказался тектонически активным

Меркурий оказался тектонически активным

Геологическая история Меркурия основана на изучении относительного возраста его рельефа. По современным представлениям, тектоническая активность планеты могла прекратиться в калорском или толстовском периодах - 3,8-4 миллиарда лет назад. Это сопровождалось растрескиванием внешней каменной коры Меркурия с образованием своего рода «чешуи» и последующим остыванием жидкого железно-никелевого ядра.

В основу новой работы лег анализ снимков, сделанных зондом Messenger. В частности, за 18 месяцев до крушения ученые снизили орбиту зонда, что позволило получить более детальные фотографии поверхности. Результаты показали, что, помимо крупных - высотой в несколько километров - уступов, ландшафт Меркурия содержит малые - длиной в несколько сотен метров. Последние при этом расположены в небольших молодых кратерах.

Как отмечают авторы, наличие подобных уступов может свидетельствовать о том, что тектоническая активность планеты прекратилась не ранее чем 50 миллионов лет назад. Не исключается, что геологические процессы на Меркурии продолжаются в настоящее время. Для проверки гипотезы исследователи намерены использовать данные европейского зонда BepiColombo, запуск которого запланирован на апрель 2018 года.

Зонд Messenger был запущен NASA в 2004 году и стал первым аппаратом, который отправился к Меркурию после зонда Mariner-10. С помощью миссии астрофизикам удалось обнаружить, что центр магнитного поля планеты смещен в направлении севера. Кроме того, Messenger доказал возможность существования в кратерах Меркурия замороженной воды. В апреле 2015 года зонд разбился о поверхность планеты в связи с исчерпанием запасов топлива.


Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный...

Гори в аду, Путин! И забери туда за собой свой дебильный народ! - российский журналист

Путин сегодня на "Валдае": "А мы любим Украину, и украинский народ, действительно, я считаю братским, если вообще не одним, не частью русского народа. У нас никогда не было в голове чего-то у кого-то отнимать". Это не маразм и не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх