Новости и события » Общество » Если зима будет холодной, Порошенко придется идти на поклон к Путину

Если зима будет холодной, Порошенко придется идти на поклон к Путину

Если зима будет холодной, Порошенко придется идти на поклон к Путину

Если грядущая зима окажется холодной, властям Украины придется возобновить закупки газа в "стране-агрессоре" - России, поскольку закачать по реверсу из Европы необходимые объемы топлива невозможно.

Об этом "ПолитНавигатору" рассказал киевский эксперт Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

"В газохранилищах сейчас находится 14 млрд куб. м. газа, и до начала отопительного сезона этот объем может быть доведен до 15+ млрд куб. м. Сейчас реверсные возможности используются по максимуму, еще миллиарда полтора кубометром можно поставить. Но очевидно, что без российского газа накопить к 1 ноября 17 млрд куб. м. уже невозможно.

В принципе, если зима будет теплой, то накопленных запасов должно хватить. Если она будет холодной, то могут быть форс-мажорные ситуации. Более точный прогноз сейчас сказать сложно.

В случае холодной зимы можно прибегнуть к закупкам газа у России, но это уже сложное политическое решение, связанное, в том числе, с некими перспективами тяжбы в Стокгольмском суде между «Газпромом» и «Нефтегазом». Если кому и будут ограничивать потребление в случае холодной зимы - то промышленности.

Очевидно, что с точки зрения безопасности лучше было бы накопить газа побольше. Но очевидно также, что «Нефтегаз» не намерен покупать у «Газпрома» газ, поскольку боится, что это даст «Газпрому» дополнительные аргументы в Стокгольмском суде.

Кроме того, не понятно, за что будут зачтены деньги, которые будет перечислены в качестве предоплаты, поскольку есть еще одна конфликтная точка - поставки газа на территории Донбасса, неконтролируемые Киевом. «Газпром» может просто зачесть эти деньга как оплату за эти поставки и не отгрузить Киеву ни кубометра газа.

Поэтому «Нефтегаз» боится без подписания дополнительного соглашения что-то платить «Газпрому». Получается такая неоднозначная ситуация, когда, в принципе, неплохо было бы закупать российский газ, который в отдельные периоды третьего квартала был дешевле реверсного, но есть ряд ограничений, которые не позволяют это сделать", - рассказал Марунич.


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх