Новости и события » Мото » Установлен новый рекорд скорости среди электрокаров

Установлен новый рекорд скорости среди электрокаров

Аэродинамический автомобиль Venturi Buckeye Bullet-3 (VBB-3) завоевал звание самого быстрого в мире электрокара, развив на солончаке высохшего озера Бонневиль скорость 549,43 километра в час.

Третье поколение модели VBB было построено в 2013 году специально ради установления мирового рекорда скорости. Предполагалось, что первую попытку автомобиль предпримет уже в сентябре того же года. Однако, планам команды не удалось сбыться из-за плохих погодных условий. Заезды, запланированные на 2014 и 2015 годы, тоже не состоялись по различным причинам.

Наконец, в сентябре 2016 года Venturi Buckeye Bullet-3 приехал на озеро Бонневиль (Bonneville Salt Flats) за тем, для чего он был создан. Рекорд был установлен по правилам Международной автомобильной федерации (Federation Internationale de l’Automobile): зафиксированная максимальная скорость была достигнута в двух заездах на 11 миль (17,7 километров) в обоих направлениях с перерывом в один час. В процессе заездов спидометр VBB-3 даже достигал отметки в 576 километров в час.

За рулем 3000-сильного электромобиля находился Роджер Шрер (Roger Schroer), автор мирового рекорда 2010 года на Venturi предыдущего поколения (VBB-2,5).

Автомобиль был построен совместно со студентами университета в Огайо (Ohio State University). Модель оснащена двумя электромоторами Venturi, питаемыми от блока литий-железо-фосфатных батарей A123 Systems емкостью 2 Мегаватта и весом 1,6 тонны. Целиком автомобиль весит 3,5 тонны. Крутящий момент передается от мотора к колесам посредством двух двухступенчатых коробок передач Hewland.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


загрузка...

 

Вверх