Новости и события » Политика » Пятый тур: экс-премьер Португалии Гуттереш лидирует в борьбе за пост генсека ООН

Пятый тур: экс-премьер Португалии Гуттереш лидирует в борьбе за пост генсека ООН

Пятый тур: экс-премьер Португалии Гуттереш лидирует в борьбе за пост генсека ООН

В борьбе за пост генерального секретаря ООН лидирует бывший премьер-министр Португалии Антониу Ґуттереш.

В пятом туре голосования в Совете Безопасности ООН, который состоялся в понедельник, Ґутерреш получил первое место, набрав 9 из необходимых 12 голосов в поддержку его кандидатуры. Два члена Совбеза проголосовали против, а один член не высказал ни одной мысли, передает Голос Америки.

У многих дипломатов впечатление, что постоянный представитель Новой Зеландии голосовал против, пытаясь увеличить шансы экс-премьера его страны Хелен Кларк, которая также борется за руководящую должность в ООН.

Предполагают, что второй голос против, возможно, принадлежит одному из постоянных членов Совета Безопасности, в которой право вето. Многие аналитики предполагают, что он может заблокировать кандидатуру Ґутерреша - западного европейца - в пользу кандидата из Восточной Европы.

В гонках принимают участие шесть кандидатов из Восточной Европы, которые настаивают, что это единственный регион, из которого до сих пор не избрали генсека ООН.

В пятом туре голосования в понедельник бывший министр иностранных дел Сербии Вук Еремич завоевал второе место, а действующий министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак оказался на третьем.

Болгарка Ирина Бокова заняла пятое место среди кандидатов.

Очередной шестой и возможно решающий тур голосования за нового генерального секретаря ООН состоится 5 октября.


Волонтеры доказали, как крымчан разводят на...

Волонтеры доказали, как крымчан разводят на "Силиконовую долину"

Российские бизнесмены затеяли построить в оккупированном Крыму аналог "Силиконовой долины", но, как оказалось, авторы такой идеи имеют очень сомнительную репутацию и ранее уже попадались на нечестном ведении бизнеса в РФ. Об этом говорится подробнее ...

загрузка...

 

Вверх