Новости и события » Происшествия » На выходных ГПУ провела в Кривом Роге обыски, связанные с делом "Океана"

На выходных ГПУ провела в Кривом Роге обыски, связанные с делом "Океана"

На выходных ГПУ провела в Кривом Роге обыски, связанные с делом "Океана"

Генеральная прокуратура (ГПУ) совместно со Службой безопасности Украины (СБУ) 25 сентября провела спецоперацию в рамках уголовного производства, внесенного в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по факту завладения неустановленными лицами имуществом ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" в особо крупных размерах и доведения его до банкротства, в рамках которой обыск прошел и в офисе ЗАО "Смарт-холдинг", сообщила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Как сообщает "Интерфакс-Украина", в ходе досудебного расследования на причастность к совершению указанных преступлений проверяются все лица, задействованные в процедуре банкротства предприятия, в частности, ликвидаторы, должностные лица ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан", ЗАО "Смарт-холдинг" и других предприятий.

Сарган уточнила, что всего на территориях Николаевской, Киевской и Днепропетровской областей, в том числе по месторасположению "Океана", проведено 23 обыска, к которым привлекалось более 45 работников прокуратуры и 150 сотрудников СБУ.

Она отметила, что вследствие преступных действий "Океану" нанесен ущерб на сумму свыше 1,5 млрд грн.

По словам пресс-секретаря генпрокурора, следственные действия продолжаются.

ПАО "Николаевский судостроительный завод "Океан" (до апреля 2011 года - "Вадан Ярдс Океан", до декабря 2008-го - Damen Shipyard's Okean, до февраля 2001-го - "Судостроительный завод "Океан") специализировалось на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В феврале 2012 года о готовности приобрести 50% акций завода "Океан" сообщил "Смарт-холдинг". Президентом "Океана" был назначен Василий Федин - исполнительный директор Smart Maritime Group (SMG) - судостроительного субхолдинга "Смарт-холдинга", однако впоследствии он покинул предприятие, а "Смарт" сообщил, что сделка не состоялась.

Хозяйственный суд Николаевской области 23 июня 2016 года в рамках открытой судом в ноябре 2015 года ликвидационной процедуры утвердил реестр кредиторов "Океана", обязал ликвидатора провести собрание кредиторов, которое 27 июля избрало комитет кредиторов в составе пяти компаний - ООО "Консалтинг-Гамма", "Тефида Финанс", "Торговый дом "Аннона", "Денкорд АГ" и "Финансовая компания "Авуар-Сервис".

Крупнейшим кредитором, чьи требования в размере 1,433 млрд грн отнесены к четвертой очереди, является "Консалтинг-Гамма" (Кривой Рог), владельцами которого, согласно госреестру, являются ООО "ТС Лтд." (Николаев) и ООО "Гринволтрейд", конечными бенефициарами - соответственно киприоты Сотеракис Теохаридес и Лазару Элени. Конечными бенефициарами других членов комитета кредиторов выступают киевлянин Юрий Тверитинов, николаевец Игорь Волошин, а также еще ряд киприотов.

Собрание комитета кредиторов "Океана" 19 августа одобрило его продажу как целостного имущественного комплекса (ЦИК). Согласно закону "О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом", стартовая цена ЦИК на таком аукционе определяется на уровне суммы требований кредиторов, которая составляет 1 млрд 813,15 млн грн. В соответствии с базовым сценарием, описанным в законе, в случае безрезультатного первого аукциона, на повторном аукционе стартовая цена снижается на 20%, а в ходе торгов она может быть опущена еще вдвое от стартовой. Наконец, на втором повторном аукционе стартовая цена вновь снижается на 20% (от стартовой цены первого повторного аукциона), однако в ходе торгов она может быть снижена до 1 грн, если комитет кредиторов не установил других ограничений.

В то же время внештатный советник президента Украины Юрий Бирюков 12 сентября заявил, что "решением Печерского суда Киева (от 9 сентября - ИФ) судостроительный завод "Океан" забрали у Новинского (народный депутат Вадим Новинский, один из лидеров "Оппозционного блока" - ИФ), однако сам В.Новинский опроверг какую-либо свою причастность к "Океану" в последние годы.

В свою очередь, комитет кредиторов "Океана" расценил решение Печерского райсуда Киева об аресте движимого и недвижимого имущества и передаче его на ответственное хранение директору ООО "Океан-Судоремонт" Леониду Шумило как попытку организовать рейдерский захват предприятия. Глава комитета кредиторов Игорь Волошин заявил, что "Океан" полностью готов к продаже на открытых торгах как целостный имущественный комплекс.

"13 сентября на очередном заседании комитета кредиторов мы согласовали сформированную ликвидатором ликвидационную массу ПАО. "Океан" готов к прозрачной продаже", - отметил И.Волошин.

В.Новинский заявил, что считает проведенные в структурах "Смарт-холдинга" 25 сентября обыски незаконными и направленными на давление на него как оппозиционера.

Как сообщил источник 0564, обыски проводились и в криворожских структурах "Смарт-холдинга".

Напомним, недавно сообщалось, что Генпрокуратура готовит представление в Верховную Раду на лишение Вадима Новинского неприкосновенности за его давление на экс-главу УПЦ МП митрополита Владимира в интересах Януковича.


Вскоре выйдет игра по мотивам "Сказочного патруля"

Вскоре выйдет игра по мотивам "Сказочного патруля"

Любители мультсериала «Сказочный патруль» смогут насладиться сюжетом и в игровом приложении. В игре будет предложено более десятка уровней с различными сложностями. Здесь представлены головоломки, ребусы и лабиринты, все зависит от потенциала самого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх