Новости и события » Экономика » Хитрый план. Энергия АЭС поможет Украине перезимовать

Хитрый план. Энергия АЭС поможет Украине перезимовать

Хитрый план. Энергия АЭС поможет Украине перезимовать

Правительство не оставляет попыток найти выход из кризисной ситуации в энергетике. В ближайшие дни Министерство энергетики утвердит антикризисную стратегию, которая позволит стране в отопительный период не зависеть от поставок угля из зоны АТО. В ведомстве считают, что для этого необходимо внести уголь-антрацит в список критического импорта, увеличить отгрузку угля в портах, сформировать газомазутный резерв и нарастить долю атомной генерации в следующем году.

В прогнозном балансе на 2017 год доля АЭС составит не менее 54%, и документально это будет закреплено в октябре. Комплекс мер позволит не только предотвратить рост тарифов на электроэнергию для населения, но и даже добиться снижения, уверены чиновники. Впрочем, эксперты сомневаются в успешности правительственных инициатив.

В поиске баланса

"К концу сентября страна получит утвержденный правительством прогнозный баланс на 2017 год, - сообщил изданию источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности на условиях анонимности. - Мы предвидим, что в следующем году значительно возрастет доля атомной генерации - не менее 54% и даже больше, а гидрогенерация, по пессимистическим прогнозам, составит 8-8,5%". Остальное придется на тепловую энергетику - ТЭС и ТЭЦ - около 36-37%, а альтернативная энергетика и другие источники - 1-1,2%.

О том, что такой документ уже подготовлен и будет рассмотрен на заседании правительства в ближайшее время, подтвердил и высокопоставленный источник в правительстве.

"Сейчас баланс согласовывается сторонами, в частности, с НАЭК „Энергоатом“. Согласно проекту документа, ставка сделана на атомную генерацию", - рассказал собеседник издания.

Рассчитывали на бесперебойную работу атомных станций чиновники и в прошлом году. Страна получила прогнозный баланс на 2016 год с опозданием - в конце декабря 2015 года. Согласно документу, в январе страна планировала генерировать 15 миллиардов кВт/ч. Львиная доля выработки электроэнергии закреплялась за АЭС - более 53%, а тепловая энергетика - около 29%. Но летом 2016 года профицит электроэнергии превратился в дефицит. На капитальный плановый ремонт остановились сразу несколько атомных энергоблоков, а потребление электричества существенно возросло из-за жары. Кроме того, завершить ремонты в срок "Энергоатом" не смог, поскольку с марта по июль счета компании были арестованы из-за судебных разбирательств.

Разблокировать деятельность "Энергоатома" удалось только в начале июля. К этому моменту было остановлено уже 5 атомных блоков и сейчас компания завершает ремонтные работы. Основная нагрузка летом пришлась на тепловую энергетику, которая в первом полугодии в условиях профицита не формировала значительные запасы угля. В результате, при сжигании в сутки 100 тысяч тонн угля и сложной логистики поставок антрацита из зоны АТО, склады опустели до 1 миллиона тонн, при необходимости в 2,7 миллиона тонн для стабильной работы зимой.

Еще месяц назад, по данным "Укрэнерго", на складах ТЭС было около 915 тысяч тонн угля: 562 тысячи тонн - уголь газовой группы, 353 тысячи тонн - антрацит. Сейчас количество угля антрацитовых марок выросло - до 504 тысяч тонн, но дефицит не исчез - всего запасов угля на складах ТЭС и ТЭЦ около 1,2 миллиона тонн. Решает эту проблему правительство за счет импорта угля. Первые корабли с углем марки А в 78 тысяч тонн из ЮАР, по словам министра энергетики Игоря Насалика, пришли 22 августа. Всего для государственных ТЭС на сентябрь-октябрь зафрахтовано около 300 тысяч тонн. Начал импортировать уголь и энергохолдинг ДТЭК. В сентябре компания ожидает 100 тысяч тонн угля газовой группы из Польши и 75 тысяч тонн антрацитовой из ЮАР.

Антидот для АТО

Увеличение импорта угля-антрацита в правительстве рассматривают как одну из ключевых антикризисных мер. По информации издания, Минэнергоугля в течение трех месяцев занимается разработкой стратегии, которая обеспечит украинской энергетике независимость от поставок угля из зоны АТО. "Этот документ будет утвержден приказом министерства. Его до конца сентября согласует премьер Владимир Гройсман и профильный вице- премьер Владимир Кистион", - рассказал изданию источник в Минэнергоугля.

Официально в министерстве эти инициативы пока не комментируют, но стали известны некоторые подробности готовящейся инициативы. В частности, документ предусматривает три ключевых направления, по которым будет работать отрасль. "Мы увеличим долю атома, и это позволит нам сэкономить около 1,5-2 миллиона тонн антрацита, - объяснил источник в Минэнергоугля. - Кроме того, мы планируем внести уголь-антрацит в перечень критического импорта и установить определенный индикатив на импортную цену".

Это означает, что импортный уголь не будет облагаться пошлинами, а компании получат преференции при уплате НДС. "Сейчас для государственных ТЭС уголь импортируется по цене 62 доллара за тонну, а ДТЭК завозил по 69 долларов за тонну. Это довольно накладно, мы рассчитываем, что внесение в список критического импорта позволит на 5-8 долларов снизить цену на импортный уголь. Кроме того, мы планируем логистику в портах и что их мощности позволят завозить до 650 тысяч тонн в месяц", - поделились в Кабмине. Напомним, в прошлом году Украина импортировала уголь по 80-85 долларов за тонну.

Намерены в Минэнергоугля и усилить загрузку энергоблоков ТЭС, работающих на газовой группе угля.

"Проект на переоборудование двух антрацитовых энергоблоков на Змиевской ТЭС (ПАО „Центрэнерго“) на уголь марки Г подписан, и мы начинаем это делать", - рассказали изданию в Минэнергоугля.

Ранее Игорь Насалик оценивал этот проект в 175 миллионов гривен, которые будут заложены в инвестиционную программу предприятия. По его расчетам, его реализация займет более полугода. "Новая стратегия независимости поставок угля от неконтролируемой территории - это некий антидот, который избавит страну от шантажа сепаратистов и позволит стране не остаться без света", - заявил источник в правительстве. По его словам, документ также предполагает использование газомазутных блоков как резерва.

"Именно поэтому мы просили „Нафтогаз Украины“ закачать в хранилища не 15, а 17 миллиардов кубометров. По расчетам, 1,5-2 миллиарда кубометров должны пойти на газомазутные блоки, которые будут включаться при нехватке. Но не стоит ждать роста цен на электроэнергию, ее доля выработки на газе и мазуте будет менее 1%". По оценкам экспертов, стоимость мазута фактически приравнена к стоимости природного газа, и использование этого топлива может повысить цену за киловатт до 2,7 гривен.

Планов громадье

Несмотря на декларации о независимости от поставок угля из зоны АТО, правительство все же планирует решить проблему с вывозом энергоресурса на контролируемую властями территорию. Помимо блокирования сепаратистами поставок, препятствует вывозу угля и дефицит подвижного состава "Укрзализныци". Но в Кабмине нашли способ, как его преодолеть. И решить задачу за счет российских локомотивов. Для этого Кабмин на своем прошлом заседании изменил перечень товаров из РФ, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины. В частности, из списка исключены дизель-электрические локомотивы. Согласно пояснительной записке к документу, автором которого является Минэнергоугля, это необходимо для "организации транспортно-логистических мероприятий по доставке угля марок А и П" из ОРДЛО. "На неподкотрольных территориях работают металлургические комбинаты. Им комплектующие завозят с России. Российские локомотивы назад идут порожняком, а у нас дефицит подвижного состава. Планируется, что два-три локомотива РЖД будут везти уголь по контролируемой территории на склады ТЭС. Но пока это решение не согласованно с РФ", - рассказал источник в Минэнергоугля.

Все вышеперечисленные меры, по расчетам ведомства должны привести к тому, что стоимость электроэнергии для потребителей в 2017 году снизится. "Возможно, на меня обидится Дмитрий Вовк (глава НКРЭКУ - ред.), но мы рассматриваем вопрос, чтобы в феврале-апреле следующего года провести существенное снижение цен на электроэнергию", -заявил в сентябре Игорь Насалик.

По его мнению, основанием станет высокая доля атомной энергетики в структуре генерации, которая дешевле тепловой. Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг увеличила на август 2016 года средневзвешенный тариф на отпуск электроэнергии для генерирующих компаний, эксплуатирующих теплоэлектростанции, на 10,3% - до 1 164 гривен за МВт/час (без НДС). В июле регулятор увеличил тариф на отпуск электроэнергии на 9% и для "Энергоатома" - до 49,54 копеек за киловатт (без НДС).

Глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк оптимизма министра энергетики не разделяет. "Мы активно работаем над снижением тарифов. Это зависит от ряда факторов: каким будет прогнозный баланс, курс доллара, тарифы для солнечной генерации. Сейчас я могу сказать одно - катастрофического роста тарифов точно не будет. О снижении пока говорить не стану", - сообщил он.

Эксперты скептически отнеслись к инициативам правительства. По словам руководителя аналитического отдела ИК Concorde Capital Александра Паращего, Украина еще два года назад должна была обеспечить независимость поставок угля из АТО.

"Антикризисный план необходим уже целых два года. В 2014 году мы оказались в незавидной ситуации с антрацитом из-за боевых действий на Донбассе. Летом мы не спешили с закупкой антрацита, потому что рассчитывали, что быстро освободим восток Украины, но это не произошло и мы остались у разбитого корыта. Тогда надо было задуматься", - отметил эксперт.

По его словам, и импорт угля, и запуск газомазутных блоков не позволят снизить тарифы на электроэнергию.

"Уменьшение конечных тарифов на электроэнергию для потребителей подразумевает снижение средней цены ее покупки у производителей. Если гидроненерацию и атомную энергетику мы способны будем загрузить, значит, цена будет лучше, чем сейчас. Но ни на атом, ни на гидро рассчитывать, как показало лето, не стоит. Атомная генерация может „вылететь“ снова в ремонт, а гидроэнергетика зависит от погодных условий", - считает Паращий.

"У нас тарифы на электроэнергию для населения субсидируются промышленностью. Тарифы для бытовых абонентов и так очень низкие и не покрывают затраты себестоимости на 1-2 гривны. Если их поднять, то субсидии из тарифов промышленности уйдут. Тогда появится возможность снизить тариф для промышленных потребителей. - объяснил старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. - Но делать так неправильно. Ведь у нас очень много „дыр“ в энергосекторе, которые нуждаются в финансировании. Если повышать тариф бытовым абонентам и разгружать промышленных потребителей лучше эти средства направить на инвестпрограммы в тепловой и атомной генерации. Надо понимать, что поставки из АТО ненадежны, по ним нужно большое резервирование, и газ, фактически, единственный способ резерва в ограниченных временных рамках".


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх