Новости и события » Общество » Если Украина не хочет замерзнуть зимой, нужно срочно идти на поклон к "Газпрому" - эксперт

Если Украина не хочет замерзнуть зимой, нужно срочно идти на поклон к "Газпрому" - эксперт

Если Украина не хочет замерзнуть зимой, нужно срочно идти на поклон к "Газпрому" - эксперт

На Украине обострилась проблема подготовки Украины к отопительному сезону, пишет в "Известиях" руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Автор отмечает, что уровень запасов в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины "едва достиг 14 млрд кубометров при допустимом минимуме в 17 млрд кубометров".

"Только этот объем позволит Украине без проблем преодолеть отопительный сезон, хотя многое, конечно, будет зависеть от погоды, - подчеркивает эксперт. - Поэтому оптимальным запасом в ПХГ следует считать планку в 19 млрд кубометров - такой резерв позволяет застраховаться от климатических рисков: затяжных периодов низких температур, аномальных морозов. По данным российского концерна на конец сентября, Украина отстает в закачке газа в резервуары на 1,6 млрд кубометров по сравнению с уровнем 2015 года. Однако Киев продолжает кичиться тем, что сможет накопить в подземных газовых хранилищах в рамках подготовки к осенне-зимнему периоду 17 млрд кубометров газа только за счет европейского направления (реверсных коридоров) без прямых закупок голубого топлива в России. Такую позицию высказал глава минэнерго Украины Игорь Насалик".

По мнению Пасечника, накаляя ситуацию в национальной газовой отрасли, Киев пытается сподвигнуть еврокомиссаров, чтобы они поторопили внешних кредиторов к скорейшему выделению траншей под закупки газа для подземных хранилищ, решения по которым проходят долгие бюрократические согласования.

"Но, похоже, потенциальные спонсоры не настроены помогать Украине с закупками газа. Реформа газовой отрасли проходит, мягко говоря, со скрипом, а эффективность приобретений по реверсу сомнительна - дешевле купить напрямую у "Газпрома". Но из-за политического подтекста проблемы у международных кредиторов не хватает воли признать это публично. Разрешение же газового тупика - в срочном финансировании заявки "Нафтогаза" в адрес "Газпрома" на октябрь в объеме 2-3 млрд кубометров. Украине осталось ее оперативно сформировать, а Брюсселю - пособить "младшему брату" с ее предоплатой".


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх