Новости и события » Общество » В Полтаве открыли мемориальную доску историку и политику Михаилу Грушевскому (ФОТО)

В Полтаве открыли мемориальную доску историку и политику Михаилу Грушевскому (ФОТО)

В Полтаве открыли мемориальную доску историку и политику Михаилу Грушевскому (ФОТО)

По случаю 150-летия со дня рождения выдающегося историка, общественного и политического деятеля Михаила Грушевского в Полтаве на фасаде здания по улице Сретенской, 37 установили мемориальную доску.

Именно здесь председатель Центральной Рады УНР, глава Научного общества имени Т. Г. Шевченко во Львове Михаил Грушевский выступил с речью на открытии Украинского клуба, который проводил легальную просветительскую деятельность.

Памятную доску торжественно открыли заместитель председателя - руководитель аппарата Полтавской ОГА Николай Белоконь и секретарь городского совета Оксана Деркач.

- Мы сегодня делаем маленький вклад в новейшую историю Украины. Михаил Грушевский - неординарная фигура. Возглавляя Центральную Раду, он строил нашу Украину на главных принципах - законность и демократия. По случаю 150-летия со дня его рождения в Полтаве открываем мемориальную доску, - подчеркнул Николай Белоконь.

Участие в мероприятии приняли заместитель директора Государственного архива в Полтавской области Тарас Пустовит, студенты и общественность.

- Грушевский - величина историческая. Он был председателем Центрального совета УНР в 1917-1918 годах. Заслуги его бесценные: в 1917 году - существовали выражения «Украина у нас мать, а Грушевский - отец», его называли «Шевченко ХХ века». Он доказал непревзойденность и непрерывность исторического процесса украинской нации, - рассказал Тарас Пустовит.

Мемориальную доску изготовили за средства городского бюджета в рамках мероприятий Городской программы по охране культурного наследия и сохранения исторической среды города Полтава.

Автор проекта - член Национального союза художников Украины, автор многочисленных памятных знаков Дмитрий Коршунов.

Пресс-служба Полтавской ОГА


«Блицкриг 3» получила первый в мире нейросетевой ИИ «Борис»

«Блицкриг 3» получила первый в мире нейросетевой ИИ «Борис»

Российский разработчик Nival объявил о создании первого искусственного интеллекта в игровой индустрии. ИИ под именем «Борис» появится в мартовском обновлении стратегии «Блицкриг 3». Разработчики заявляют, что им удалось наконец-таки решить подробнее ...

загрузка...

 

Вверх