Новости и события » Общество » В Полтаве открыли мемориальную доску историку и политику Михаилу Грушевскому (ФОТО)

В Полтаве открыли мемориальную доску историку и политику Михаилу Грушевскому (ФОТО)

В Полтаве открыли мемориальную доску историку и политику Михаилу Грушевскому (ФОТО)

По случаю 150-летия со дня рождения выдающегося историка, общественного и политического деятеля Михаила Грушевского в Полтаве на фасаде здания по улице Сретенской, 37 установили мемориальную доску.

Именно здесь председатель Центральной Рады УНР, глава Научного общества имени Т.Г. Шевченко во Львове Михаил Грушевский выступил с речью на открытии Украинского клуба, который проводил легальную просветительскую деятельность.

Памятную доску торжественно открыли заместитель председателя - руководитель аппарата Полтавской ОГА Николай Белоконь и секретарь городского совета Оксана Деркач.

- Мы сегодня делаем маленький вклад в новейшую историю Украины. Михаил Грушевский - неординарная фигура. Возглавляя Центральную Раду, он строил нашу Украину на главных принципах - законность и демократия. По случаю 150-летия со дня его рождения в Полтаве открываем мемориальную доску, - подчеркнул Николай Белоконь.

Участие в мероприятии приняли заместитель директора Государственного архива в Полтавской области Тарас Пустовит, студенты и общественность.

- Грушевский - величина историческая. Он был председателем Центрального совета УНР в 1917-1918 годах. Заслуги его бесценные: в 1917 году - существовали выражения «Украина у нас мать, а Грушевский - отец», его называли «Шевченко ХХ века». Он доказал непревзойденность и непрерывность исторического процесса украинской нации, - рассказал Тарас Пустовит.

Мемориальную доску изготовили за средства городского бюджета в рамках мероприятий Городской программы по охране культурного наследия и сохранения исторической среды города Полтава.

Автор проекта - член Национального союза художников Украины, автор многочисленных памятных знаков Дмитрий Коршунов.

Пресс-служба Полтавской ОГА


Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение...

Apple требует от Samsung возмещения в $180 млн за нарушение патентов

Американская корпорация Apple подала иск на компанию Qualcomm. По словам представителей Apple, поставщик компьютерных чипов Qualcomm требовал очень большую оплату за лицензии на использование патентами. Согласно мнению представителей организации, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх