Новости и события » Общество » Христиане восточного обряда отмечают Воздвижение Креста Господнего

Христиане восточного обряда отмечают Воздвижение Креста Господнего

Христиане восточного обряда отмечают Воздвижение Креста Господнего

Этот праздник является одним из 12 важнейших в церковном году. В этот день установлен строгий пост, не принято есть фрукты, сердцевина которых напоминает крест. Цветы, освященные в этот день в храме, согласно поверью, обретают целительную силу.

Христиане восточного обряда во вторник, 27 сентября, отмечают праздник Воздви?жение Честного и Животворящего Креста Господня, который принадлежит к 12 великим праздникам Восточной Церкви. Праздник был установлен в IV веке императрицей Еленой.

Установление праздника Крестовоздвижения связано с событиями, происшедшими в 325-326 годах, когда мать императора Константина Великого, святая равноапостольная Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти места, связанные с событиями земной жизни Спасителя, и крест, на котором был распят Христос. Вследствие разрушения Иерусалима в 70-м году римскими войсками крест был утерян. Христианская святыня была обнаружена под языческим святилищем Афродиты, устроенным на месте Гроба Господня.

Крест был возвращен из Персии в Иерусалим в VII веке..

Согласно Иерусалимскому уставу, Воздвижение является днем строгого поста, когда разрешается употреблять только растительную пищу, масло и вино.

В народе день 27 сентября считается окончанием активности лесных животных: медведи ложатся в берлоги, улетают птицы, змеи заползают на зимовку. В этот день люди старались не ходить в лес.

Также с этого дня в деревнях крестьяне начинали квасить капусту. Рубить ее для квашения собирались всем селом, устраивая посиделки, которые с тех времен называются "капустники", однако никаких важных дел в этот день не начинали, считалось, что все, что начато в этот день, окончится неудачей и не принесет пользы.

Кроме того, не принято планировать важных дел на Воздвижение, поскольку они могли закончиться неудачно.


Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Ученые запечатлели бактериальный "флешмоб"

Французские ученые совместно со своими китайскими коллегами представили видео самоорганизующейся поведения однотипной группы микроорганизмов, можно назвать неким бактериальным "флэшмобом". Специалисты объясняют такое взаимодействие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх