Новости и события » Hi-Tech » О чем говорит Сноуден

О чем говорит Сноуден

О чем говорит Сноуден

Эдвард Сноуден - один из самых известных экспертов по кибербезопасности. В 2013 году этот бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США передал журналистам The Guardian и The Washington Post массу информации о неправомерной слежке спецслужб за гражданами США и других стран. Недавно на экраны вышел фильм "Сноуден", повествующий о жизни и разоблачениях бывшего разведчика. Прямо сейчас эту картину можно посмотреть на экранах страны.

В связи с возросшим интересом к персоне Сноудена, мы решили собрать воедино наиболее полезные его предупреждения. Благо дело, эксперт по безопасности довольно часто делится в соцсетях своими соображениями по тому или иному поводу. Вот о чем предупреждает нас Сноуден.

Критика мессенджера Allo

Буквально на прошлой неделе Эдвард Сноуден раскритиковал новый мессенджер Google Allo. По мнению эксперта, мессенджер небезопасен, поскольку его "умные" компоненты вынуждены сохранять пользовательские данные для обучения искусственного интеллекта компании. В таких условиях ни о какой приватности не может быть речи. В общем, сам Сноуден Allo использовать не будет, и другим не советует.

Критика Microsoft

Пользуетесь облачными хранилищами Microsoft? Работаете с почтовым клиентом Outlook? Предпочитаете Skype другим мессенджерам? Позволяете Windows 10 копаться в своих данных и самовольно передавать информацию на сервера компании? Будьте уверены: спецслужбы уже знают о вас все. По крайней мере, так утверждает Сноуден. Еще в своем первоначальном мегаразоблачении в 2013 году эксперт обвинил Microsoft в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Практически все продукты компании имеют "черные ходы", позволяющие агентам получать доступ к любым данным пользователей.

Критика интернет-гигантов

Сноуден раскритиковал не только Microsoft. От эксперта досталось всем ведущим интернет-компаниям. По словам бывшего агента, АНБ и ФБР имеют прямой доступ к центральным серверам ведущих таких гигантов как Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL и даже Apple. Да-да, компания Apple тоже попала в число скомпрометированных. В недавнюю эпопею "Apple против ФБР" Сноуден не верит, считая все это эпичное противостояние масштабной постановкой.

Сноуден против геолокации

Не так давно мы писали о полезных функциях геолокации. Увы, Эдвард Сноуден с нами бы не согласился. Ведь, по его мнению, геолокация - один из инструментов, позволяющих спецслужбам прослеживать связи между людьми, создавая подробную "карту взаимоотношений". Речь идет об эдакой глобальной теневой "социальной сети", где вся информация о гражданах открыта агентам: кто кому писал, кто куда ездил, кто с кем в каких неформальных отношениях состоит.

Сноуден против облаков

Вообще, Сноуден с недоверием относится к любым облачным сервисам, особенно к тем, которые анализируют информацию, загружаемую пользователем. По мнению эксперта, так быть не должно. "Облачные технологии не должны иметь возможности анализировать содержимое файлов пользователя. Они должны только хранить их", - говорит Сноуден. Учитывая это, он настоятельно не рекомендует пользоваться сервисом Dropbox.

Альтернативные решения

Само собой, Сноуден не только критикует, но и советует. Вот несколько сервисов, которые эксперт рекомендует использовать вместо скомпрометированных. Альтернативой Dropbox, Google Drive и прочим облачным хранилищам может стать сервис SpiderOak. По словам Сноудена, это хранилище само не знает, что хранит, поскольку не заглядывает внутрь загружаемых файлов.

Вместо поиска Google эксперт рекомендует пользоваться поисковиком DuckDuckGo, который не собирает никакой информации о пользователях, и даже не хранит истории поисковых запросов. Чистый поисковый инструмент, гарантирующий анонимность пользователя.

А вот социальными сетями Сноуден рекомендует вообще не пользоваться. Facebook небезопасен, но безопасной альтернативы у него быть не может по определению.

Напомним, ранее мы публиковали наиболее емкие и интересные высказывания основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

По материалам:  igate.com.ua


"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре...

"Гарри Поттер и проклятое дитя" покажут в театре Нью-Йорка

В 2018 году в Нью-Йорке покажут пьесу "Гарри Поттер и проклятое дитя". Об этом сообщает издание Forbes. В текущем году в столице Великобритании Лондоне впервые зрителям театра показали пьесу по известным романам Джоан Роулинг "Гарри подробнее ...

загрузка...

 

Вверх