Новости и события » Общество » Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир

Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир

Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир

На протяжении последних двух лет в столице зафиксировано самое большое число протестов против столичных строек. По словам мэра Киева Виталия Кличко, при строительстве торгового центра над ст. м "Героев Днепра" будет учтено мнение общественности. "Ситуация по Героев Днепра: были слушания и встреча с председателем Оболонской госадминистрации, где было принято решение: строительство торгового центра не будет происходить без общественных обсуждений", - подчеркнул киевский градоначальник и добавил, что "Метрострой" и метрополитен проводят работы по укреплению станции. Фактически это и привело к заморозке проекта.

Скандальные объекты

На несколько дней строительство на всех своих площадках приостанавливал и крупнейших киевский застройщик - холдинговая компания "Киевгорстрой". Связано это было с беспорядками на строительной площадке компании в Святошинском переулке, которую штурмовали представители гражданского корпуса "Азов". Противостояние было жестким: в ход шли кирпичи, на территорию стройки бросали петарды и файеры, а возле забора подожгли покрышки.

После этого представители "Азова" пикетировали уже центральный офис строительной компании, во время которого применили дымовые шашки. "Киевгорстрой" нанял "титушек", стреляли в ребят, разбили им головы. Они бросались кирпичами, было оружие. Более 30 раненых активистов. Это делал застройщик. Вот мы и принесли куски антуража, чтобы напомнить, чем они занимаются", - заявил во время акции протеста представитель "Азова" Назар Кравченко.

В официальном же сообщении "Киевгорстроя" говорилось о том, что события, произошедшие на строительной площадке и под офисом компании, заставляют пойти на кардинальные меры. "Мы останавливаем все свое строительство и оглашаем забастовку до тех пор, пока агрессивные провокации и нападения на законопослушных предпринимателей не прекратятся", - говорилось в заявлении пресс-службы застройщика.

Буквально через несколько дней председатель правления "Киевгорстроя" Игорь Кушнир заявил, что работы возобновлены, а в Киевской администрации подписан меморандум о сотрудничестве между застройщиками, городом и полицией. Киев обязался выкладывать в открытый доступ все решения по земле и вносить информацию о том или ином участке в электронный кадастр. Застройщики обещали в большей степени учитывать мнение местных жителей и за полтора месяца до начала работ должны обсудить с ними планы стройки. В случае нарушения правопорядка на стройплощадках разбираться будет полиция.

Другим девелоперам повезло не так сильно. Например, корпорации "Укрбуд" пришлось приостановить строительство жилого комплекса "Солнечная Ривьера" на Никольской Слободке. Большое внимание к этому объекту связано с акциями протеста активистов, которые выступают против строительства зданий на берегу Днепра. Возле строительной площадки неоднократно наблюдались столкновения, а протестующие пытались напасть на экс-президента компании Максима Микитася. Тогда же Виталий Кличко также призвал учесть мнение общественности.

Аналогичная ситуация наблюдалась и со строительством торгового центра Le Boulevard возле ст. м "Осокорки". Активисты выступали против стройки, поскольку, по их мнению, строительная компания намерена уничтожить зону отдыха. В свою очередь девелопер заявлял о готовности построить дополнительные объекты инфраструктуры, а ее представители настаивали, что "пятачок", окруженный со всех сторон скоростными дорогами, не является местом для прогулок. Сторонам не удалось найти общий язык, на площадке произошли масштабные столкновения. Разрешение на строительство было аннулировано, а застройщик - "Скай-буд ЛТД" - подал иск в суд.

Доходный бизнес

Почему скандальных строек оказалось так много? В неофициальных разговорах представители строительных компаний говорят о росте количества "профессиональных протестующих", которые курсируют от стройки к стройке и требуют откаты за отсутствие проблем. "Стоимость такой услуги составляет от 50 тыс. до 200 тыс. долл. В противном случае, так называемые активисты обещают устроить настоящий погром и фактически лишить права на работу", - рассказывает собеседник 112.ua. Некоторые строительные компании платят, другие не поддаются на шантаж. Тогда вымогателями занимается служба безопасности девелопера.

Противостояние между застройщиками и активистами усиливается, и одна из причин - отсутствие планов по стратегическому развитию города, говорит руководитель аналитического департамента девелоперской компании "Интергал-Буд" Анна Лаевская.

"Многие компании получили право аренды земли под застройку несколько лет назад или вовсе приобрели участок с согласованным целевым назначением и разрешительной документацией. Местные жители об этом не знали и выступают против строительства под окнами. Новое строительство часто приводит к уплотнению существующей застройки. конфликтам", - говорит она. С такими сложностями сталкивается практически каждая компания, которая старается уплотнить существующую застройку. Сейчас при строительстве дома нет необходимости учитывать мнение местных жителей, что лишь усугубляет сложившуюся ситуацию.

Еще в прошлом году Киевсовет не смог утвердить новый Генеральный план развития города, в котором и должны быть указаны перспективные районы для застройки. Например, это могут быть старые промышленные зоны, пустыри или другие, пока незастроенные районы города. Но форсировать события практически некому. Около года город функционировал без главного архитектора, и лишь в начале сентября на этот пост назначен Александр Свистунов. "Решить эту проблему можно в том случае, если застройка будет вестись планомерно, в соответствии с согласованной градостроительной документацией, а также долгосрочными программами редевелопмента промышленных зон, которые на данный момент не разработаны", - подтверждает Анна Лаевская.

Покупатели уходят

Тем временем строительные скандалы отпугивают инвесторов. "У нас тяжелая ситуация. С одной стороны, мы говорим инвесторам: "Приходите в Киев, инвестируйте", а с другой стороны, общественность против. Поэтому все конфликтные ситуации должны решаться за круглым столом, а не методом физического противостояния", - заявляет Виталий Кличко.

Но уже сейчас риэлторы утверждают, что покупатели стали больше ориентироваться на вторичный рынок. "Это связано с большим количеством скандалов вокруг строительных площадок, поскольку они не знают, будет ли достроен их дом", - говорит президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Для появления обратной тенденции, по его словам, рынку необходимо не менее полугода отсутствия скандалов. Развитие же "первички" будет завесить от возможности Киевской администрации установить нормальные правила игры на рынке.

Андрей Корнеев

Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир

Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир

Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир

Камень раздора: Войны на стройках отпугивают покупателей квартир


Как победители фотоконкурса "Мое лето" на...

Как победители фотоконкурса "Мое лето" на праздничный ужинв ресторан Скиба ходили (ФОТООТЧЕТ)

Победители фотоконкурса "Мое лето 2016", проходившего на сайте 06153, посетили тайное место ресторана "Скиба" - SPEAKEASY CLUB, особенностью которого является итальянское меню. Фотоконкурс "Мое лето 2016", посвященный подробнее ...

загрузка...

 

Вверх