Новости и события » Общество » В Норвегии ученые научили коней понимать язык символов

В Норвегии ученые научили коней понимать язык символов

В Норвегии ученые научили коней понимать язык символов

Ученые из Норвегии заявили, что смогли натренировать лошадей общаться с людьми, указывая мордой в простые символы на доске..

Новая работа Сесилии Мейдель и ее коллег из Норвежского ветеринарного института показала, что лошади способны связать абстрактный символ с тем или иным реальным эффектом. Этот навык считается доступным лишь для небольшого числа животных, таких как дельфины, приматы или попугаи, пишет Science Alert.

Каждой лошади профессиональный дрессировщик последовательно предъявлял три крупные квадратные карточки с контрастными символами - вертикальной чертой, горизонтальной и чистую, без рисунка. Первый вариант соответствовал команде "Снимите с меня попону", второй - "Наденьте на меня попону", третий - "Оставьте как есть", и эффект от каждой карточки демонстрировался животным.

Затем лошадей научили делать правильный выбор между тремя карточками сразу: они получали морковку лишь в том случае, если указывали на символ, не противоречивший наличию или отсутствию на них попоны в данный момент. В среднем через 10 дней лошади начали успешно связывать карточки с соответствующими действиями, а на 14-й день этому обучились все животные.

"Я думаю, что наше исследование добавляет данных о когнитивных способностях лошадей - о том, как лошади способны учиться и как они думают", - сказала ведущий исследователь Сесилия Мейдель из норвежского ветеринарного института.

"Лошади часто считаются не очень умными, но это исследование показывает, что используя правильные методы можно действительно научить их общаться и выражать свое мнение, и они могут принимать решения, которые кажутся нам вполне разумными", - добавила она.

В Норвегии ученые научили коней понимать язык символов


Ребенок упал в Ниагарский водопад во время фотосессии

Ребенок упал в Ниагарский водопад во время фотосессии

10-летний мальчик получил серьезные травмы, но остался жив. Десятилетний мальчик упал с 30-метровой высоты в ущелье Ниагарского водопада, сообщает TorontoNews. Ребенок упал в воду в районе участка Ниагарского водопада под названием на территории подробнее ...

загрузка...

 

Вверх