Новости и события » Общество » Бюджетная децентрализация провалена - С.Арбузов

Бюджетная децентрализация провалена - С.Арбузов

Бюджетная децентрализация провалена - С.Арбузов

Проект бюджетной децентрализации прошел путь от заверений в светлое будущее до полной профанации. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает

"Цинизм, пиар и нелепость видна практически из всех решений нынешней власти...

Еще год назад подготовка бюджета-2016 шла под флагом децентрализации. Идеи были здоровыми - местным бюджетам лучше знать, кого нужно поддерживать, им и деньги, и карты в руки. Сейчас можно посмотреть на реальную картину.

Традиционно в местных бюджетах более половины доходов составляет перераспределительная часть, и именно от нее зависят реальные денежные ресурсы на местах. Однако главные субвенции - образовательная и медицинская - остались ровно на том же уровне. Субвенция на образование выросла всего на 4%, а медицинская уменьшилась на 4%. Вероятно, в нынешнем году, по мнению правительства, профессионально-техническое образование и медицина могут подождать.

При этом сумасшедшими темпами - 248% возрастает только субвенция на льготы и субсидии ЖКХ. Это получается уже децентрализация не развития, а проедания. А точнее, перекладывание средств из бюджета в руки отдельных лиц, контролирующих природные монополии ", - отметил политик.

При этом в текущем году подавляющее большинство украинский (с зарплатой до 12 тыс. грн) стали вместо 15% налога платить 20%, напомнил С. Арбузов.

"Это привело к некоторому росту доходов местных бюджетов, но явно недостаточными темпами для поддержки ключевых функций местной власти, прежде всего образования и здравоохранения.

Если не учитывать субвенции на ЖКХ, которые к децентрализации отношения не имеют, то рост доходов местных бюджетов составил всего 17%. Это практически соответствует инфляции в среднем за 7 месяцев - 16,5%. Где реальный ресурс в руках местных властей, которым так кичились различные премьер-министры и министры финансов? ", - подчеркнул экс-первый вице-премьер Украины.

По его убеждению, бюджетная децентрализация так и не состоялась.

"Стоит ли удивляться, что профессиональное образование и первая медицинская помощь продолжают разрушаться ускоренными темпами. "Дорожные карты" и красивые презентации на центральном уровне есть, а денег на местах нет ", - резюмировал он.


Комментарии (1)

  • Аркадий

    Есть ли такая параллельная реальность, в которой у нас принимают бюджет, продиктованный здравым смыслом, а не популизмом? Это же надо было додуматься - раздуть субсидии за счет базовых сфер... Может, для начала, стоит начать меньше красть? Потому что с такими их аппетитами скоро нечего уже и воровать будет.

    Ответить

Американка со сломанным черепом прошла три километра

Американка со сломанным черепом прошла три километра

Американка сумела отбиться от медведя гризли и, несмотря на серьезные ранения, добраться по пересеченной местности до автомобиля и найти помощь. Об этом сообщает ABC Fox Montana. Нападение произошло в четверг, 17 мая, когда сотрудница Службы охраны подробнее ...

загрузка...


 

Вверх