Новости и события » Общество » Температура на Земле достигла максимума за 120 тысяч лет

Температура на Земле достигла максимума за 120 тысяч лет

Температура на Земле достигла максимума за 120 тысяч лет

Считается, что человек разумный появился в Африке около 200 тыс. лет назад и начал осваивать другие континенты около 70 тыс. лет назад. Тем удивительнее результат, полученный Кэролин Снайдер (Carolyn Snyder) из Стэнфордского университета и американского Агентства по защите окружающей среды: с тех пор человечество еще никогда не жило на такой теплой планете. В статье, опубликованной журналом Nature, она реконструирует глобальные изменения климата за последние 2 млн лет - фактически, с появления первых Homo - и показывает, что сегодня средняя температура поднялась до уровня, на котором она не была уже 120 тыс. лет.

Реконструкция, конечно, произведена не для каждого года из этого долгого срока, а лишь отрезками по 5 тыс. лет. В основу ее легли данные 61 исследования морских отложений в разных регионах мира. Данные по сочетанию солей магния и кальция, видовому составу биоты, кислотности воды и т.п. позволили Снайдер сделать обоснованные выводы о ее температуре - и оценить связанную с ней глобальную температуру планеты в соответствующий период времени.

Оказалось, что в последние 5 тыс. лет (куда, конечно, вошли и 125 лет продолжающегося глобального потепления) температура на Земле остается исключительно высокой. Теплее на планете было лишь в долгие и далекие межледниковья 120 тыс. лет назад и почти 2 млн лет назад - тогда температура держалась на 2 °C выше современного уровня. Впрочем, по мнению Снайдер, это еще далеко не финал текущего потепления. Ученая показала, что даже если на этот раз все будет развиваться так же, как в прошлые - без учета «человеческого фактора» - температура повысится еще на четыре градуса.


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх