Новости и события » Общество » Во Львовской области обнаружили нарушения прав человека при предоставлении паллиативной помощи

Во Львовской области обнаружили нарушения прав человека при предоставлении паллиативной помощи

Во Львовской области обнаружили нарушения прав человека при предоставлении паллиативной помощи

Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с общественными мониторами Олегом Григорьевым и Мариной Гоменюк посетили учреждения, оказывающие паллиативную помощь во Львовской области. Об этом сообщили в пресс-службе Уполномоченного ВРУ по правам человека.

В рамках мониторингового визита без предупреждения было посещено паллиативное отделение Олесской районной больницы (Жовковский район) и хосписное отделение с оказанием паллиативной помощи Старосамборской центральной районной больницы.

"Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, паллиативная помощь - это подход, улучшает качество жизни пациентов и членов их семей в ситуации, связанную с болезнью, угрожающей жизни пациента, из-за предупреждения и ослабления его страданий путем лечения боли и облегчение других физических, психосоциальных и духовных проблем.

Заведения, которые посетила мониторинговая группа, скорее были небольшими домами для проживания лиц с ограниченными возможностями и пожилых людей, чем заведениями, предоставляющими паллиативную помощь.

В отделении при Олесской районной больнице правозащитники увидели ужасные условия пребывания: пожилые люди иногда лежали на старых одеялах без простыней. У одной женщины все тело было покрыто красными пятнами, которые лущились и чесались, а сама женщина лежала на клеенке. В медицинской карточке больного не было никаких записей об осмотре женщины врачом, а медицинский персонал отделения не смог дать объяснений относительно диагноза и помощи, которая ему предоставляется. Более того, записи в медицинской документации пациентов датированы почти на месяц вперед", - сказано в сообщении.

По данным мониторов, медицинские карты в паллиативных отделениях ведутся формально, они неинформативны и возобновляются каждый месяц (ежемесячно пациентов выписывают домой и снова принимают).

Мониторинговая группа пришла к выводу, что в указанных учреждениях отсутствует понимание персоналом основных функций паллиативного отделения.

"В регионе необходимо повышать доступность квалифицированной стационарной медицинской помощи онко- и хроническим больным на последней стадии заболевания в терминальной стадии, зато указанные отделения продолжают оказывать услуги пациентам преимущественно с хроническими соматическими заболеваниями, находящихся в отделениях длительное время.

По результатам визитов готовятся акты реагирования Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, которые будут направлены в Министерство здравоохранения Украины и Львовскую областную государственную администрацию", - добавили в пресс-службе.


Падди Лоу: Мы предвкушаем захватывающую гонку!

Падди Лоу: Мы предвкушаем захватывающую гонку!

В субботу в Сочи гонщики Williams показали шестой и двенадцатой время в квалификации, но из-за штрафа, назначенного Карлосу Сайнсу в Бахрейне, Лэнс Стролл стартует 11-м... Падди Лоу , технический директор: "Потрясающе, что Фелипе удалось подробнее ...

загрузка...

 

Вверх