Новости и события » Общество » В РФ обнаружили штамм вируса птичьего гриппа среди перелетных птиц, - ООН

В РФ обнаружили штамм вируса птичьего гриппа среди перелетных птиц, - ООН

В РФ обнаружили штамм вируса птичьего гриппа среди перелетных птиц, - ООН

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) рекомендует странам тщательно подготовиться к возможному распространению вируса, выявленного недавно у перелетных водоплавающих на озере Убсу-Нур в Республике Тыва Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В конце мая - начале июня 2016 года в ходе обследования популяции диких перелетных птиц на озере Убсу-Нур обнаружен высокопатогенный штамм птичьего гриппа подтипа H5N8. Наличие штамма было подтверждено в образцах, собранных у нескольких видов водоплавающих птиц, включая озерных чаек, серую цаплю, больших бакланов, больших поганок, крачек и уток", - сказано в сообщении.

Отмечается, что высокопатогенные штаммы птичьего гриппа подтипа H5 или H7 часто приводят к заболеванию и гибели домашней птицы, в частности кур. Они также могут оказывать воздействие на другие виды (утки, гуси и перепела), хотя некоторые штаммы могут продуцировать лишь умеренные, либо бессимптомные признаки инфекции у водоплавающих птиц. Штаммы типа H5 иногда присутствуют исключительно у диких птиц, в основном водоплавающих. Их заболеваемость и гибель варьируется от вида к виду, от сезона, а также зависит от возраста и иммунных характеристик отдельных особей.

"Убсу-Нур - обширная водно-болотная территория, привлекающая обилие разнообразных водоплавающих. Она является важным местом отдыха перелетных птиц на центрально-азиатском маршруте миграции, охватывающем огромную континентальную зону Евразии между Арктикой и Индийским океаном", - отметили в ведомстве.

По данным ФАО, существует вероятность того, что штамм H5N8 будет распространяться на запад и юг так же, как и наблюдаемый ранее другой высокопатогенный штамм птичьего гриппа, H5N1.

Поэтому ФАО рекомендует странам Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Европы и Западной Африки - особенно тем, где уже наблюдались вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в прошлом - хорошо подготовиться к возможному распространению вируса и от пассивного наблюдения перейти к активному в течение следующих шести-двенадцати месяцев.

В частности, ФАО рекомендует органам управления на местах усилить эпиднадзор и информирование населения. Общие рекомендации включают:

- немедленное информирование о заболевании либо гибели птиц - как диких, так и домашних;

- национальные власти должны убедиться, что лаборатории обеспечены всем необходимым для выявления вирусов;

- фермерам и производителям продукции птицеводства следует активизировать меры биологической безопасности для профилактики возможной передачи штамма от диких птиц. Для предотвращения передачи вируса важно изолировать домашнюю птицу и другую живность от диких птиц и продуктов их жизнедеятельности;

- охотничьи объединения и организации дикой природы должны быть информированы, что с конца лета и осенью 2016 водоплавающие могут быть заражены H5N8 и другими штаммами;

- потребителям следует тщательно мыть руки, потреблять мясные продукты только после глубокой тепловой обработки и воздерживаться от сбора, потребления или продажи животных, найденных больными или мертвыми.

Как известно, случаев заражения людей в США вирусами H5N2 и Н5N8 зафиксировано не было, однако среди птиц болезнь распространяется очень быстро. В прошлом году чрезвычайное положение было объявлено в штатах Айова, Миннесота и Висконсин.


Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской...

Как совмещать материнство и карьеру: секреты украинской примы-балерины Екатерины Кухар

Украинская балерина с мировым именем Екатерина Кухар в интервью приоткрыла темную сторону красивой, но сложной профессии балерины. В откровенном разговоре она рассказала "Обозревателю" о том, чем ей пришлось пожертвовать, чтобы стать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх