Новости и события » Общество » Когда в домах одесситов появится тепло

Когда в домах одесситов появится тепло

Когда в домах одесситов появится тепло

В Одессе наступила настоящая осень. Горожане достали куртки, теплые одеяла и уже поглядывают на радиаторы. Мы решили узнать, застигнут ли холода местных жителей врасплох, как городские власти готовятся к отопительному сезону, и что ждет одесситов с первыми платежками за тепло.

В КП "Теплоснабжение города Одессы" сообщают, что полным ходом идет работа по подключению к централизованной системе отопления и горячего водоснабжения объектов социальной сферы и жилых домов. Уже подключены 118 котельных из 138 к домам одесситов, детсадам, школам и медучреждениям города.

За счет выделенных из городского бюджета средств продолжается выполнение капитальных работ по реконструкции и модернизации шести участков теплотрасс. Уже завершены работы на участке по ул. Ришельевской, продолжаются на Базарной и в сквере Мечникова, а на ул. Ольгиевской начали работы на этой неделе.

- По графику до 15 октября все работы должны быть закончены, ямы заасфальтированы, и мы пока идем согласно этому графику - не отстаем и не опережаем, - сообщил заместитель директора КП "Теплоснабжение города Одесса" Андрей Нейченко. - Недавний дождь, конечно, задержал проведение работ на полтора дня - пришлось засыпать ямы и убирать воду. Но на конечную дату это никак не повлияло.

"Отмашки" из мэрии о начале отопительного сезона в КП ждут после 15 октября. А отопительный сезон откроют не раньше, чем когда показатель среднесуточного значения температуры пять дней подряд продержится на отметке 8 градусов и менее. Также учитывается и долгосрочный прогноз погоды, так как если через пару дней температура поднимется надолго, то платить за преждевременную подачу тепла придется конечному потребителю.

В качестве альтернативы можно отапливать квартиру при помощи электроприборов, но в "Облэнерго" переживают, что в случае массового перехода жильцов на такой способ обогрева, электросети просто не выдержат. А одесситы говорят, что будут просто теплее одеваться, с учетом того сколько "накрутит" такой обогрев, да еще и в преддверии новых "платежек" за отопление.

Только цифры

С 1 июля, тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления выросли почти вдвое. Тем, у кого стоят тепловые счетчики, придется платить 1263.27 грн. за 1 Гкал тепла. До повышения 1 Гкал тепла стоил 670 грн. Те абоненты, которые платят за отопление по метрам - 31.62 грн. за 1 кв.м., тогда как в прошлом году эта цифра составляла 16.77 грн. за 1 кв.м.

Тем, кто отапливает жилище при помощи газовых котлов, этой зимой тоже придется несладко, льготный тариф, использовавшийся в течение отопительного сезона, отменен. Теперь за кубометр газа нужно будет платить по единому тарифу - 6.879 гривен.

Жителей частных домов, перешедших на альтернативные виды топлива и планирующих обогревать жилища дровами или пеллетами, тоже ждет повышение цен - почти на 50%.

Справка:

Государство компенсирует оплату по коммунальным платежам в виде субсидии тем семьям, чьи затраты на оплату ЖКХ превышают в среднем 15% от общего ежемесячного дохода всех работающих членов семьи. Подробнее об условиях и размере субсидии можно узнать по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии "15-45".


Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на...

Воспитанники Каменской Станции юных техников победили на международном фестивале

Работы талантивых воспитанников Станции юных техников из Каменского завоевали ряд наград на II Международном фестивале детско-молодежного творчества "Радуга мира", который проходил в городке Старая Любовня на северо-востоке Словакии. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх