Новости и события » Общество » Под посольством РФ требуют расследовать убийства и исчезновения крымских татар

Под посольством РФ требуют расследовать убийства и исчезновения крымских татар

Под посольством РФ требуют расследовать убийства и исчезновения крымских татар

Под посольством Российской Федерации в Киеве проходит акция "Не дать стереть с лица земли".

Как сообщает корреспондент Укринформа, около полусотни активистов кампании "Крым-SOS" требуют у российских властей расследовать убийства и исчезновения крымских татар.

"Сегодня - третий раз, когда мы приходим под стены российского посольства с одним и тем же вопросом: где все те люди, которые пропали в Крыму за два года оккупации? Где информация о том, кто убил людей, которые были похищены и позже найдены мертвыми?" - отметила одна из организаторов акции, координатор кампании "Крым-SOS" Евгения Андреюк.

По ее словам, в течение последних двух лет пропали без вести пятнадцать человек и еще девять человек были найдены мертвыми.

"Сегодня, буквально полчаса назад, появилась информация о еще одном пропавшем татарине в Крыму - Эрфане Асманове. Он живет в с. Фонтаны вблизи Симферополя и 25 сентября он должен был выйти на смену на работу и до сих пор о нем нет никакой информации", - добавила Андреюк.

Она выразила надежду, что учитывая недавнее исчезновение Эрфана Асманова, он может еще найтись.

Андреюк также напомнила, что 27 сентября 2014 года в Крыму были похищены сын и племянник известного крымскотатарского активиста Абдурешита Джеппарова. По данным свидетелей, неизвестные затащили 19-летнего Иляма Джеппарова и его двоюродного брата 23-летнего Джебдета Ислямова в микроавтобус и повезли в неизвестном направлении. За 2 года российские правоохранители не нашли их похитителей.

Активистка "Крым-SOS" отметила, что оккупационная власть Крыма не проводит объективных расследований по фактам пропавших крымских татар.

"Очевидно, что это является частью репрессивной политики России и устрашения крымского населения", - отметила Андреюк.

Она выдвинула требование к Российской Федерации эффективно расследовать все случаи насильственных исчезновений и предоставить родственникам соответствующую информацию.

Андреюк также обратилась к украинской власти с призывом не забывать о пропавших без вести и добиваться их розыска.

Иллюстрация: RFE/RL


Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке...

Регина Тодоренко исполнила танец на красной дорожке Каннского кинофестиваля

Украинская телеведущая Регина Тодоренко впервые побывала на Каннском кинофестивале. Там она станцевала на красной дорожке. Для мероприятия Регина Тодоренко выбрала элегантный наряд черного цвета. Очевидно, кинофестиваль доставил ведущей огромную подробнее ...

загрузка...

 

Вверх